Category: отношения

Category was added automatically. Read all entries about "отношения".

О различии гендерной инверсии в М и Ж случаях

Комментарием к комментарию в предыдущем посте о невозможности установить четкие гендерные рамки.

(Правильные обозначения для М и Ж знаю, но сейчас пишу с ноута, в котором расскладка клавиатуры переключается долго и муторно, пусть пока остается так)

(Отсылки к вариативности поведения опускаю, как унижающие достоинство всех присутствующих - с пониманием этого ни у кого здесь проблем нет и быть не может)

(Ни биологизм, ни состояние алхимического Ребиуса не трогаем, исключительно эмпирика и наблюдения)

Собственно, всего лишь одна мысль. Но глубокая!!
Женщины с большой легкостью реализуют не только мужской тип активности, но и мужские видовые особенности. Исключений два - интеллектуальная глубина и естественная операбельность логики, начиная с существенно выше среднего (до этого уровня расхождений нет) и определенная - природная - обсессивность в вопросе собственной конкуретноспособности. Это не слишком много, и сохранится ли принципиальное различие по первому пункту, покажет время, а по второму и не надо.
Мужчины, прямо напротив, с большим трудом осваивают женский тип мышления, восприятия, поведения, состояния и проч.
Две большие религиозно-этические системы - христианство и буддизм - в числе главных своих ценностей содержат сообщение мужскому типу психики некоторых природных женских добродетелей. Фактически, это единственные две религии, в которых "добрыми богами" являются не женские персонажи и не пара, а мужской образ. Боюсь, что такая постановка вопроса породила страшную путаницу среди женщин и сбила нам настройки.

Возможно, это следовало бы развить, но мне кажется, что и так все предельно прозрачно. Интересуюсь вашим обоснованным мнением (без цитат, если можно).

О некоторых аспектах информационного вакуума

К моему огорчению, я не встречаю взаимопонимания в сложном гендерном вопросе среди соотечественников. Меня даже обвиняют в том, что я не люблю женщин - хотя это совершенная неправда. Женщины тоньше и интересней, женщины лучше заботятся друг о друге и лучше друг друга понимают, при хорошем раскладе они могут дать все, - и если я и выбрала гетеросексуальные отношения, то только потому, что эмоциональный накал в гомосексуальных для меня слишком черезчур. Collapse )

(пояснение к предыдущему)

...когда мы соглашаемся с многообразием гендера, то мы соглашаемся с тремя вещами -

- существование женского и мужского архетипов, неодинаково обозначенных в разных традициях, но приемлимо удобных для того, чтобы выбрать любую (традицию), какая нам по душе. Я выбираю алхимическую и дополняю ее исторической перспективой. Биологическая и социальная рамки при этом мне кажутся душераздирающими узкими и примитивными, хотя и внутри них есть интересные исследования. Единственное, что у меня вызывает полное отрицание, это психология, которая несет слишком много личного и сиюминутного от самого психолога или школы

- сложный состав человеческой психики (и да, я сознаю, что странно употреблять это слово после отказа воспринимать психологию всерьез), в которой участвуют оба архетипа

- изменчивость этой двухсоставной структуры не только от человека к человеку, но и от года к году и от ситуации к ситуации. У мужчин эта изменчивость маловыражена и скорее зависит от хорошего знания себя (и управления собой, что редкость; зачем бы это кому понадобилось, кроме людей искусства?), у женщин, по понятной причине, изменчивость чрезвычайно высока.

Если мы соглашаемся с этими положениями, то приходится согласиться и с многообразием гендерных слепков личности - заметим, тут нет прямого отношения к внешности или социальным, гори они в аду, ролям. Ну или связь с ними не обязательная и не частая.


То, что мы подгоняем эту структуру под некий образ и игнорируем лишнее - что ж, ничего нового в этом нет. То, что мужчины с особо сложной структурой лучше себя понимают в этом смысле, тоже ничуть не ново, раз уж все гендерное рано или поздно (скорее, рано) всплывает в их эротических фантазиях. У женщин структура неустойчива и, повторюсь, изменчива, а с эротическими фантазиями хуже и гендер не связан так сильно с сексом и эротикой, так что и с самоопределением сложнее. Статистики нет, но среди белых образованных женщин четверть, по моим прикидкам, хотя бы раз задавалась вопросом "что я за зверюшка, мальчик я или девочка?" В южных странах меньше, в северных, соответственно, чаще.
Тема деликатная и обычные исследования на манер американских статистических совершенно неуместны. Испанские антропологи уверяли меня, что статистически вообще это определить невозможно по той простой причине, что люди вообще, а женщины особенно, по вопросом пола (и секса, если уж на то пошло) врут как дышат. Automiticacion, во как это называется, вспомнила! создание мифов о себе для самого себя.
Но это все равно не повод к унификации.

Тезисно о феминократии

 А. Почему феминократия

Collapse )


PS Комменты открою, когда допишу, не взыщите.

Ахтунг! Больше ахтунга! Феминократия вместе с феминизмом — совершенно не моя тема, но остается у меня в отходах, пока я работаю над своей. Соответственно, я ни на чем не настаиваю и открыта разумным аргументам.


Для радости и веселья вот вам гениальная Патрисия Барбер. Джаз не все так чтобы очень, так что ставлю общедоступную Light my fire.
Посмотрите, как она челюсть выпячивает и как морщится от удовольствия, исключительно выразительная тетка.