miya_mu (miya_mu) wrote,
miya_mu
miya_mu

Двойная доза эскапизма

Дорогие все.
Отбывая во вторник на сессию (а где сессия, там и экзамены, потом отходняк, потом каникулы, а там уже и осень), испытываю неодолимую потребность рассказать про удивительные приключения духа, произшедшие со мной за этот академический год. Чувствую, что если не расскажу сейчас, позже наложатся новые впечатления, а впечталения прошлой осени и так уже поблекли за следующими им событиями.
Хотя я и не испытывала никаких сомнений, поступая на заочную философию в РГГУ, эта твердость намерения основывалась скорее на авантюрном "сначала ввязаться в бой, а там будет видно", чем явилась результатом обдуманного взвешенного решения. Правда, мысль о втором высшем у меня была давно и я присматривалась к барселонским университетам, пока не поняла, что не пройду по уровню языка, - моё жалкое В никак не поднять до С, без которого ни о каком университете нечего и говорить.
В то же время, положа руку на сердце, - ну что можно сказать заранее, когда с одной стороны ходит мнение о возрастном ухудшении памяти и восприятия (неправда), а с другой, - наоборот, об их улучшении под влиянием новых технологий (правда). Фактор же удачи и неожиданных обстоятельств вообще предусмотреть невозможно, - кто бы мог подумать, что придется сдавать высшую математику и экономику, которые я бы и пытаться учить не стала, но, чистое везение, они мне перезачитываются из первого диплома.
Однако к делу.
Предметы первого курса хороши, как мечта. История искусств Древности и Средневековья (оч. углубленно), философия Древнего Китая (отличный учебник), история сама по себе (вопросник к экзаменам читается как детектив, остается отдельно история современной России, нудно, но терпимо), латынь (с испанским в анамнезе довольно просто), литература античности (в системе совсем не то, что разрозненное чтение, а гораздо, гораздо сильнее впечатляет) и, наконец, жемчужина короны - античная философия. С этой последней случилась любовь огромная, как небо. Мир никогда не будет прежним. Так вот прожить почти до шестидесяти лет, пережить несколько больших страстей , и тут вот Оно, как последняя любовь.
Такой счастливой помню себя три раза в жизни, - когда родилась дочь, когда стала встречаться с нынешним мужем и вот сейчас. То есть я не про отдельные моменты счастья, а про такое долгое, устойчивое чувство, что само по себе уже есть обещание, гарантия и прижизненный рай.

Все это хорошо и даже прекрасно, но повлекло за собой некоторые неожиданные последствия.
Во-первых, мне совсем сложно стало говорить с людьми; если только не на несколько очень конкретных тем. Сложно - это мягко сказано, практически невозможно, приходится притворяться. Исключения делаются для близких, но, в общем, проблема.
Во-вторых...вот во-вторых оказалось совсем странным. То, что раньше читалось в жж с интересом, вызывает почти болезненное чувство поверхностного, вторичного и инфантильного. В основном это касается дайджестов И.-П., сами-то его посты сохранили прежнее очарование, как и некоторые философские и теологические выкладки gignomai и некоторых его сотрапезников; но в целом мир предстал огромным детским садом, в котором взрослых слишком мало, чтобы всем застегнуть штанишки и всех накормить кашей. То, о чем пытаются сказать и помыслить (UPD миль пардон, - мы пытаемся, не какие-то там "они", я вовсе не исключение), оказалось уже сказанным, оформленным и развитым в античной мысли, большинство рассуждений, что находишь в жж, как бы игра в кораблики из маминых туфель после их неудачной примерки.
Скорее всего, это  тот  самый этап, что "когда я начал изучать буддизм, горы перестали быть горами, а реки реками", - ну, все же знают как там дальше, если не останавливаться и продолжать двигаться, горы опять становятся горами.
Воспринимайте предыдущие два абзаца не как жалобу на людей, плиз, а как наблюдение за экспериментом на себе. Очень даже интересно, как оно разовьется и куда.
Во всех случаях, долго здесь отсутствовать я не буду, что бы не говорили про угасание жж, тянет вернуться с неодолимой силой.
Вот выполним боевое задание и споём. Или открою параллельный журнал о самодельной  косметике и прочих женских штучках, это я хоть твердо знаю и имею право.

Subscribe

  • Тело электрическое я пою

    Ребенок, - хотя какой он ребенок, двадцать два года парню, уже женат, так что дальше пусть будет Федя, - в целом меня радует здравомыслием и…

  • ***

    Пост стерт по соображениям безопасности; я бы даже сказала - для предупреждения сглаза, но поздно, уже сглажено. Только и успела написать, как…

  • Похвальное псто в целях рекламы и пропаганды

    Примечательный пост опубликовал сегодня коллега seashellfreedom: здесь. Он (пост, не коллега) вполне мог бы стать введением в большую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Тело электрическое я пою

    Ребенок, - хотя какой он ребенок, двадцать два года парню, уже женат, так что дальше пусть будет Федя, - в целом меня радует здравомыслием и…

  • ***

    Пост стерт по соображениям безопасности; я бы даже сказала - для предупреждения сглаза, но поздно, уже сглажено. Только и успела написать, как…

  • Похвальное псто в целях рекламы и пропаганды

    Примечательный пост опубликовал сегодня коллега seashellfreedom: здесь. Он (пост, не коллега) вполне мог бы стать введением в большую…