Интересно, что на слух можно определить не только фазу роста-упадка, но и как там в целом обстоят дела. С церковью, по крайней мере, католической, было сделано столько ошибок и злоупотреблений, что "церковник", в самом негативном значении, очень сильно перевешивает "церковь" и практически её подменяет, а вот "наука" по-прежнему звучит сильнее "ученого". Говорим "ученый", слышим "наука", говорим "церковь", слышим "церковник".
В масонском обучении можно наблюдать два очень любопытных феномена. С одной стороны, система устроена так, что при любых проседаниях и потерях в обучении она имеет свойство самовостановления, причем оно неизбежно - вот буквально, пока будет хоть один масон, хоть следы упоминаний, институция восстановится во всей полноте. Буквально как кулинария, только опирается на потребности не тела, а других составных частей сапиенса.
Одновременно с этим все члены институции видят масонство настолько защищенным от их собственного членского несовершенства, что, бывает, не задумываясь срезают верхушку в целях и ценностях и не то чтобы останавливаются в движении, но расслабляются и замедляются.
В этом месте можно собрать исключительно ценный материал, очень даже жалко, что по известным мотивам он не попадает в фокус антропологии.
Срезая верхушку ценностей, человек остается без философии в её большом значении. Оставаясь без философии высших ценностей, человек проседает в этике, а проседая в этике, останавливается в, как бы сказать, ремесле строителя. Про ремесло - не в обыденном смысле, разумеется, а то, как у пифагорейцев определялось счастье через свершение работы. Работа, замечу, не как благие интенции, но как сакральная рутина и ощутимый (другими) результат.
В масонстве алгоритм философия-этика-работа становится заметным до тактильной проверки, поскольку вплетен в реальность таким хитрым способом, что до среднего как минимум уровня добрасывает практически всех, а дальше разрыв между продвижением желаемым и имеемым наблюдается невооруженным глазом. Это, наверное, не очень понятно, но не могу раскрывать подробней, слишком громоздко.
А вообще вернулась только что из хаджа в Афины, впечатления еще не улеглись, но их есть у меня.
