miya_mu (miya_mu) wrote,
miya_mu
miya_mu

Categories:

Из вагантов

Диоген Лаэртский описывает воззрения стоиков о качествах настоящего мудреца:

...Далее, он (мудрец) не подвержен хмелю, хоть и способен пить. Далее, он не подвержен безумию, хотя от черной желчи или вздорности его могут подавлять чуждые представления, несообразные с предпочтительным разумом и противные природе. Далее, мудрец не подвержен скорби, потому что скорбь есть неразумное сжатие души (так пишет Аполлодор в "Этике")....

Вот эти три пункта - какой необычный тест на мудрость. По первому сразу отпадают практически все, кроме самых алкоустойчивых.  Второй, если вдуматься, еще более внезапен. Типа, - ты, по вздорности и от общей желчности, глупости какие хочешь говори и за кем угодно повторяй, но рассудительно и с умом, как это принято у мудрецов. Ну и третий тоже ничего так, - "а ты не болей!"
Subscribe

  • О толерантности как механизме эволюции сознания

    Возможно, самым значительным событием эволюции сознания современного человека (считая за современность пять тысяч лет письменной истории как минимум)…

  • Погребальные урны и прочие сепульки

    Зашли сегодня в комиссионку, ищу стеклянный стол и алхимический шкаф, в котором можно бы заодно летом хранить одеяла. Алекс, восторжено щебеча,…

  • Учиться, учиться и учиться

    ...если же говорить о том, в чем состоит обучение отношениям, то тут возможно три совершенно разных варианта. Один - традиционный, причем не важно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments