miya_mu (miya_mu) wrote,
miya_mu
miya_mu

Categories:

История философии как гипертекст

«Бежим в дорогое отечество!» соблазняет Плотин переходом на высшие планы бытия, точно как известное из нью-эйджа "душа тоскует по месту своего рождения". Каскадом упрощающих иттераций эта двусмысленная греческая идея, от которой отчетливо отдает серой и манихейством, так и прошла сквозь темные века, потом Средневековье со всеми его этапами и подградусами и притормозила только в индустриальную эпоху.
С ума сойти, как у них там все интересно, сколько связей и внутренних отсылок. Чем больше погружаешься в материал, тем все чудесатее и чудесатее.

У Канта стоит «поступай так, чтобы максима твоей воли могла бы быть всеобщим законом», - и чем это отличается от максимы Алистера Кроули с "Делай что хочешь, таков Закон"? (считая с примечаниями о том, что хотеть можно только того, что хочет Универсум, остальные же желания ошибочны и поэтому не считаются). Вчитываясь в комментарии к категорическому императиву, невозможно не заинтересоваться его (Канта) религиозным образованием, очень все это звучит по-лютерански и даже по-веберовски, и - сюрприз-сюрприз! - читаем, что Кант вырос не абы в каком лютеранстве, а в такой его ветви, где кантианская этика, стоящая отдельным вопросом в экзаменнационном списке, уже заложена и сформирована заранее.

Первый тезис Маркса из "тезисов о Фейербахе" почти дословно предвосхищает Вигенштейна с его идеей "объект существует только внутри отношений", то есть превращаясь в субъект, нивелируя привычнуя объектно-субъектную дихотомию. Платон оказывается компилятором, хотя это я уже говорила. Ницше развивает теософию Блаватской, перенося её на почву философии.
И вот так на каждом шагу, никакой чистой трансценденции, зато непрерывная цепь традиции. Очень все это неожиданно.

Subscribe

  • Тело электрическое я пою

    Ребенок, - хотя какой он ребенок, двадцать два года парню, уже женат, так что дальше пусть будет Федя, - в целом меня радует здравомыслием и…

  • ***

    Пост стерт по соображениям безопасности; я бы даже сказала - для предупреждения сглаза, но поздно, уже сглажено. Только и успела написать, как…

  • Похвальное псто в целях рекламы и пропаганды

    Примечательный пост опубликовал сегодня коллега seashellfreedom: здесь. Он (пост, не коллега) вполне мог бы стать введением в большую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments