miya_mu (miya_mu) wrote,
miya_mu
miya_mu

Categories:

***

Собрались ехать сегодня затемно на море, встречать рассвет. В пионерском лагере раз в смену нас обязательно поднимали среди ночи и водили к морю, польза для формирования личности покрывает интеллектуальные упражнения, как бык овцу. Как минимум, вырабатывается способность различать цель и средство, не говоря о наблюдении манифестации в самом метафизическом значении слова.
В полнолуние или, наоборот, в безлунные звездные ночи ездим на соседнюю гору, там развалины замка и вид на всю долину, но смотреть рассвет собрались впервые.
Все прогнозы обещали чистое небо, дождь летом у нас вообще редкое явление, в прогнозах на него ни намека. На рассвете, конечно же, лило как из ведра.
Вот так люди и становятся солипсистами и начинают верить что мир - твоя собствнная выдумка. Ну не бывает таких совпадений.

В учебнике по философии, между тем, читаю:
- Над Фалесом смеялись, что он не может справиться с простыми земными заботами и оттого притворяется, будто занят сложными небесными. Чтобы доказать, что философские знания могут принести пользу, Фалес, рассчитав по приметам, когда будет большой урожай оливок, заранее скупил все маслодавильни в округе и нажил на этом много денег. «Видите, — сказал он, —- разбогатеть философу легко, но неинтересно».

Вот и тамплиеры в наших краях скупили все водяные мельницы, заложив основу своего богатства. Чему учит эта история? Тому, что хотя бизнес многим из нас и отвратителен, если смотреть на вещи, как на шахматную партию и интеллектуальный вызов, то это же совсем другое дело.


Tags: вино из одуванчиков
Subscribe

  • Инстинкты старше интеллекта

    Разговаривала недавно с подругой, тридцать лет живущей в Мали. Мали это в Африке, если что. Самая большая африканская страна, в которой последние…

  • ***

    Я опять забыла дать ссылки и выразить свою мысль ясно, да? Хорошо, хоть в скайпе об этом мне попеняли. Ну давайте уточним. Вот, например, ссылка раз…

  • Умеет ли русская интеллигенция мыть посуду в тазике

    Пришел сегодня человек чинить кран. Это не дыбр и не будничная история, дочитайте до конца, пожалуйста. Чинил-чинил, дом старый, нашли течь в трубе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments