miya_mu (miya_mu) wrote,
miya_mu
miya_mu

Category:

***

Если кому интересно, выкладываю речь на празднование солнцестояния в одной из масонских лож. Называется не "речь", а "зодческая работа", но не суть. 24 июня сего года исполнилось триста лет с основания современного масонства, так что зодческая написана несколько шире, чем обычные ежегодные тексты прадника и можно посмотреть несколько важных масонских практик.
Перевод мой и не так чтобы очень полированный. Русские термины знаю нечетко и где-то могу ошибаться; язык, сответствуя ритуальному, в целом уклоняется в прошлую эпоху, сделайте на это скидку, плиз.
Работа имеет выраженный пантеистический мотив, но надо понимать, что масонство всегда строго монотеистично - если не сторонится религии в принципе, как некоторые французские уставы. Если кому-то покажется, что отсылка к Солнцу намекает на язычество, то нет, никакого язычества, одна ритуальная символика.

Во славу Великого Архитектора Вселенной
En los valles de Barcelona, 2017 era vulgar

Досточтимый Магистр, любезные братья и сестры.
Сегодня мы празднуем приближение летнего солнцестояния и я буду говорить о том, что делает этот ритуал настолько особенным, о том, что отличает праздники Двух Иоаннов (*зимнее и летнее солнцестояния) от регулярных работ.
Обратимся к тому, что из себя представляют наши ритуалы. Их методы и цели всегда одни и те же – установить контакт инициированного с собственной памятью, так, чтобы через эту связь поддерживались неугасимым священный огонь внутреннего храма каждого из нас. Возводить собственный храм – долгая работа, но с момента инициации алтарь уже находится в центре будущей постройки и светочи уже заняли своё место. Символы, украшающие масонский Храм, в начале представляются размытыми, полускрытыми туманом, но с каждым участием в работе Ложи становятся более ясными и видимыми. Братская цепь каждый раз обращает нашу память к нашим предшественникам, со всей их жаждой, что наследуем мы и что передаем следующим поколениям; такое же обращение памяти к смыслу и целям нашего Ордена происходит с каждым жестом, с каждым словом ординарных работ. Сверх этого во время регулярных работ шлифуются шероховатости, когда мы соприкасаемся друг с другом, как обтачиваются камни, несомые рекой.

Не оглашая, мы разделяем тайну масонства, что состоит в том, чтобы не только знать значения каждого символического предмета в Храме и каждого символического слова в ритуале, но и помнить их непрерывно, всегда неся с собой, пустив их врасти в нашу кровь и плоть. Здесь происходит разделение между инициированным и профаном – масон может и должен не только искать тайное знание, но проживать его.

Нечто большее происходит в ритуале праздника солнцестояния. Сегодня возрастает и упрочняется не только наша память, но метафизическое чувство принципов, объединяющих наше братство. Сегодня мы соприкасаемся с колесом времени и с самой землей. В ритуале празднования солнцестояния есть момент, когда каждый остается наедине с космическим ритмом и с едиными законами универсума. В этот момент мы слышим, как дышит земля и как вибрирует бытие и на одно мгновение целиком принадлежим свету, из которого мы пришли.
Здесь начинается то, что раньше называли магией, хотя в последний век называют психической реакцией. Так, как аспекты личности формируются долговременной памятью, в ординарных работах укрепляется память философская и гуманистическая, что меняет, понемногу и не спеша, нашу личность – так в ритуалах солнцестояния мы обретаем прямой метафизический опыт, пробуждающий самую глубокую память из центра сознания.
Мы обнаруживаем, что все мы отражаем один и тот же универсум. Как Солнце освещает масонский Храм во время работ, так тайный огонь освещает скрытые подземелья каждого (непрямая цитата из ритуального слова VITRIOL) и оттуда объединяет нас, переплетая наши сущности. Хотя на первый взгляд солнцестояние связывает человека прежде всего с землей, метафизическая реальность иная. Сегодня космический ритм достигает своего апогея и становится почти зримым, сегодня день, когда мы говорим – мир есть всё и всё есть мир; день, когда макрокосм сближается с микрокосмом не вследствии наших усилий, но по закону природы.
В молчании ритуала солнцестояния растут колосья и отвердевают камни, из которых складывается незабываемое знание того, как вибрировать в одном ритме с универсумом, каково это – участвовать в космических циклах. Год за годом ритуал солнцестояния высекает на камнях нашего внутреннего Храма что-то вроде «Род приходит и род уходит» и «Есть время разбрасывать камни и время собирать их», приближая нас к пониманию тайн времени и бытия.
Понемногу, повторяясь год за годом, ритуал солнцестояния делает все более зримым течение космического времени, единство макрокосма и его незыблемость. Мир металлов перед созерцанием космического театра теряет своё досадное свойство поглощать наше внимание целиком и веревка страстей на шее инициированного ослабевает раз за разом.

Сегодня, готовясь к празднованию самого длинного дня в году, мы прославляем Солнце как источник жизни и символ неугасимого огня. Сегодня тот день, когда душа не тоскует по источнику своего рождения, но возвращается в него. Любезные братья и сестры, без различия наших религий и способов веры, сегодня мы сосредоточены на одной-единственной цели, разделяемой масонами всех времен и всех территорий – да продолжится свет!
Сказано, Досточтимый Магистр.

Subscribe

  • Тело электрическое я пою

    Ребенок, - хотя какой он ребенок, двадцать два года парню, уже женат, так что дальше пусть будет Федя, - в целом меня радует здравомыслием и…

  • ***

    Пост стерт по соображениям безопасности; я бы даже сказала - для предупреждения сглаза, но поздно, уже сглажено. Только и успела написать, как…

  • Похвальное псто в целях рекламы и пропаганды

    Примечательный пост опубликовал сегодня коллега seashellfreedom: здесь. Он (пост, не коллега) вполне мог бы стать введением в большую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Тело электрическое я пою

    Ребенок, - хотя какой он ребенок, двадцать два года парню, уже женат, так что дальше пусть будет Федя, - в целом меня радует здравомыслием и…

  • ***

    Пост стерт по соображениям безопасности; я бы даже сказала - для предупреждения сглаза, но поздно, уже сглажено. Только и успела написать, как…

  • Похвальное псто в целях рекламы и пропаганды

    Примечательный пост опубликовал сегодня коллега seashellfreedom: здесь. Он (пост, не коллега) вполне мог бы стать введением в большую…