miya_mu (miya_mu) wrote,
miya_mu
miya_mu

Categories:

Выход из депрессии. Кое-что новенькое

...или хорошо забытое старенькое. Когда-то об этом слышала, да и интуитивно оно понятно, но пока мне не вербализовал хороший психолог, с давним сроком доверительных отношений и в приватной беседе, важный аспект истории ускользал.
Сформулировано совершенно ненаучно, зато доходчиво.
Итак, дело вот в чем. Во время депрессии понижается энергетический ресурс (что это такое, не спрашивайте - я же говорю, ненаучно ради доходчивости), причем за счет понижения на текущем балансе постепенно выедается и основной капитал. Основной капитал, он же энергетический резерв, вещь неприкосновенная, расходуется при стрессах, болезнях, экзаменах, дедлайнах, вдохновении, далее везде, - пополняться должен сразу по мере расхода. При депрессии весь его запас уходит на поддержание текущего баланса, то есть на элементарные вещи, из тех, что у здорового человека делаются сами и на автомате.
(тут идет врезка о прямой зависимости выхода из депрессии и воспитания, не в смысле прочесть много книг, а в смысле встал - застели постель, то есть навыки цивилизации доведены до автоматизма. Ну, иногда приходиться самому себя довоспитывать и нарабатывать автоматизм в простых вещах, куда же без этого).
Теперь смотрите, что получается. Начинает человек, назовем его условно Бенедиктом, принимать антидепрессанты. Сначала отрицание, гнев, торг...потом по схеме идет депрессия, но она у Бенедикта и так есть, так что тут неувязочка...ну короче, подошли к стадии принятия, начали принимать таблетки, энергия на текущем балансе вроде как появляется. Сначала перестает тормозить на простых действиях, становится способным на усилия более длительные и сложные, восстанавливаются какие-то важные функции ВНС, - создается иллюзия выздоровления. Бенедикт чвствует себя орлом и сходит с антидепрессантов. Дальше с большой вероятностью депрессия возвращается.
Механизм возвращения связан с недостаточностью того самого резерва, который как был обнулен, так и не восстановился. Ну, может немножко наполнился, но это не считается.
Сложность здесь в том, что у разных людей резерв энергии заполняется по совершенно разным, практически непредсказуемым принципам. Насколько я разобралась с вопросом, просчитать их для отдельного человека можно, но это будет настолько ненаучно, что и выговорить вслух неудобно, только в близком кругу. Симптомы восстановления, опять же, очень персональные и странные, чтобы не сказать дикие. У одного человека автобус открывает двери точно перед носом. Другому кажется, что у него вместо ног лапы грифона, которые его отлично держат при ходьбе, еще и оставляют следы когтями. Третий просыпается без будильника в любое задуманное с вечера время.
Это все помимо очевидных вещей, вроде частой беспричинной радости, высокой работоспособности и здорового режима сна.

Дальше интересней. Понятно, что есть люди, у которых никогда не бывает нормального режима сна или беспричинной радости. Похоже это на то, что в их энергетическом обмене есть какая-то утечка (совершенно ненаучно, повторяю). В хороших условиях могут жить себе и ни о какой депрессии даже не знать, но вся их жизнь - сплошной фактор риска.
В плохих условиях рано или поздно падают в депрессию, а дальше - самое интересное - возможны два варианта. В одном люди закукливаются и живут на минимальных оборотах, в полсилы (живут в пол-силы, мыслить и чувствовать им приходится вдвойне, очень тяжело, на разрыв, фактически), в другом - подстраивают обстоятельства так, чтобы утечку минимизировать, а резерву обеспечить автоматическое наполнение. Это, казалось бы, идеальный вариант, если бы понять себя не было такой сложной и долгой работой.
В этом месте страшно завидую мужчинам. Какое, наверное, облегчение, когда рядом есть жена, все о тебе знающая и всегда готовая объяснить, что ты должен делать и как жить. Можно и женщине жить с женщиной, но это редко получается надолго, а разрыв отношений слишком драматичен. В общем, надо искать компаньонку, как в старой доброй Англии.

Ах, да, еще вот что при выходе: когда депрессия под антидепрессантами позиции уже сдала, а социальный, эмоциональный и интеллектуальный капитал еще не доведены до самообеспечения, проявляются всякие психические отклонения, которые есть-то у всех, но обычно держатся под контролем. Сколько раз вот так смотришь на человека - пока с депрессией, вроде нормальный, хоть и приторможенный, а вылечился - и псих психом. Тут уже женщинам легче, чем мужчинам, странности можно очень даже элегантно оформить, было бы кому ими восхищаться.


Tags: Выход из депрессии
Subscribe

  • Тело электрическое я пою

    Ребенок, - хотя какой он ребенок, двадцать два года парню, уже женат, так что дальше пусть будет Федя, - в целом меня радует здравомыслием и…

  • ***

    Пост стерт по соображениям безопасности; я бы даже сказала - для предупреждения сглаза, но поздно, уже сглажено. Только и успела написать, как…

  • Похвальное псто в целях рекламы и пропаганды

    Примечательный пост опубликовал сегодня коллега seashellfreedom: здесь. Он (пост, не коллега) вполне мог бы стать введением в большую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments