miya_mu (miya_mu) wrote,
miya_mu
miya_mu

Category:

Искины-девочки и искины-мальчики

А вот если поставить такой мыслительный эксперимент -
создадим машину, самовоспроизводящуюся без отклонений.Будет она размножаться, значит, точными клонами. Если в процессе эксплуатации у неё лапка погнется или усик отпаяется, ей это будет безразлично, -когда придет её время размножиться, она это сделает по записанной в недрах дублированной на всякий случай хромосоме изначальной программе.
Это, конечно, никакой не ИИ, а робот-девочка, умножающая сама себя фрактально, как цветная капуста. Ну, сферическая девочка, это же эксперимент, к тому же мысленный.
В другой лаборатории создадим робота-мальчика, у которого кроме текущих задач (поддержание собственных функций и шуршать на пользу обществу, но это и у первого класса надо встраивать, иначе зачем они вообще сдались) встроена функция конструирования новых роботов. Из всякого втоорсырья, кубиков, деревяшечек, вообще что попадется. Похожесть не требуется, что получится, то и хорошо. Это тоже никакой не ИИ, а экспериментальный мысленный мальчик, клепающий кибер-чучелки. Сферический демиург без страха и упрека.

Дальше мы их совместим.Можно просто поженить, поднастроив взаимные реакции, но интереснее соеденить их программы в одну, как бы единную и дать задание создавать оптимальную конструкцию для того же класса задач, что у родителей, но в изменчивых условиях.
И вот тут возникает интересный эффект - два принципиально разных класса ИИ. Чтобы процесс шел плавно без резких неоправданных мутаций, сферическая девочка должна обладать заметным приоритетом и даже решающим словом, то есть кодом или командной строкой, или чем они там взаимодействуют. То есть её программа будет обращаться к программе мальчика для разведки внешних условий и их компенсаций, и фссё. Программа-мальчик только предложит - ну давай следующему поколению хвостик приделаем! Программа-девочка отвечает - какой-такой хвостик? Мы без этих хвостиков прекрасно жили. Программа-мальчик перебирает аргументы и говорит - устойчивость! Повышенная скорость на поворотах! Программа-девочка предлагает показать формулы и привести не меньше трех параллельных вариантов, а также обосновать, зачем нужно увеличивать скорость на поворотах. Никакого хвостика, короче, новому поколению не обломится.При доминировании женской программы главной задачей становятся размножение и выживание.
Если же приоритет будет у программы-мальчика, то возникает нечто вроде свободы воли. Главными становятся увеличение разнообразия и его самоценность. Причем при определенной пропорции, в которой мужская пограмма имеет право голоса хоть на одну букву больше, чем нужно, она со всей дури - то есть он, сферический робот-мальчик - завалит окрестность нежизнеспособными мутантами, а вот если найти такое соотношение влияний, при котором эксперимент не затронет базовые функции жизнеобеспечения, то с полученными новыми ИИ можно очень и очень поговорить!

И никакого биологического отбора, заметьте.

По всему выходит, что
1. Экстенсивное размножение - принцип женский, эволюция же духа и разума увеличивает долю мужского принципа. До того предела, после которого искины потеряют инстинкт самосохранения, но чем выше технологии и чем легче выжить, тем дальше отодвигается этот предел
2. Женский принцип в такой перспективе можно - и, очевидно, следует - поднимать до следующего витка спирали. Исторически он вполне может пойти туда сам собой, но целенаправленное его формирование для отдельного человека уже сейчас становится элитным выбором. Об этом мне есть много что сказать, но не сейчас.
и
3. Развитое мужское сознание, взятое в слишком большой пропорции к женскому, будет плодить монстров, в лучшем случае фриков, а если наоборот, слишком много отсталого пока что (в среднем по больнице) женского - то застой и стагнацию.

Ну и так далее.
Subscribe

  • Тело электрическое я пою

    Ребенок, - хотя какой он ребенок, двадцать два года парню, уже женат, так что дальше пусть будет Федя, - в целом меня радует здравомыслием и…

  • ***

    Пост стерт по соображениям безопасности; я бы даже сказала - для предупреждения сглаза, но поздно, уже сглажено. Только и успела написать, как…

  • Похвальное псто в целях рекламы и пропаганды

    Примечательный пост опубликовал сегодня коллега seashellfreedom: здесь. Он (пост, не коллега) вполне мог бы стать введением в большую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments