miya_mu (miya_mu) wrote,
miya_mu
miya_mu

Categories:

С Новым Годом, дадагие товарищи

Особым превосходством в XII веке отмечена Кафедральная школа Нотр-Дам, собиравшая под свою сень студентов со всех концов Европы, и ставшая вскоре объектом внимания римской курии.

Цитата, сами понимаете. Из довольно приличного  итальянского обзора западной философии - ну то есть что значит приличного: не позорного. Все видят, как авторы подставляются, да? Каким-каким превосходством обладал парижский университет, особым? В двенадцатом веке, правда? когда кроме него был только болонский и ничем не хуже?
Стыдно, дорогие товарищи итальянские авторы, стыдно свои личные культы (белые мертвые мужчины!!) выдавать за историческую непреложность. Представляете, так кто-то и останется уверен, что в Париже был как бы МГУ, куда поступали отличники и победители областных олимпиад, а в остальных местах (в каких, опять же, не указывают, а их и было-то...и в каждом свой цимес, что характерно) - как бы тульский педагогический.

И вот так у них все! (с) Как там психологи говорят: большую часть взрослой жизни приходится себя чистить от искажающих внушений, заданных в детстве. Труды, написанные в классическую эпоху - да хоть и двадцать лет назад, да хоть и сейчас еще кое-кто у нас порой - приходится разбирать на мелкие детали и вручную каждую детальку оценивать и заново маркировать. Работа часовщика. То еще наследство оставили - куда не ступишь, всюду суггестивные оговорки и преувеличения, всяк кулик пытается впарить свой  гербалайф.
Кажется, наше представление об истории  местами находится на уровне геоцентрической системы Птолемея. Никуда все это не годится, надо переписывать хотя бы иерархию имен. Сколько, интересно, честных гуманитарщиков, без манипуляций и подтекстов - десять процентов будет хотя бы?

Пыталась сделать пряничный домик к празднику. Шедевр под катом, беременным женщинам и пожилым гипертоникам лучше не смотреть, но я не могу не  поделиться с миром.  Чувствую себя Сашей Приваловым -  "...сотворенные мною чудища без рук, без ног..."
Понравилось, на следующий год опять буду пытаться. Мета-цель - сахарный Гондор. Слабоумие и отвага в тэгах по умолчанию.





Окошки из разноцветной карамели, как у взрослых! Черепицу наметила до выпечки! Болотные рождественские огоньки внутри на батарейке! Кря-кря, мои деточки, кря-кря, голубяточки, одним словам. А эта, не побоюсь сказать, продажная женщина, не стояла ровно и вообще развалилась, как только убрали подпирающий её сзади стакан. Со стаканом-то всякий сможет, а ты так попробуй.
Зато поросенок, с которым я так настрадалась в прошлом году, сейчас вышел как живой, румяный и улыбчивый. Половина народу отказалась его из-за этого есть. Год начался волнительно, но не скучно.

Subscribe

  • Венок сонетов

    Вот, кстати, о христианстве, вернее, о христианах. Есть вопрос ...хотя нет, сначала сформулирую тезис. Помните последовательность…

  • А вот, к слову, о зомби

    Случилось мне посмотреть еще один фильм (за последние годы нового вряд ли наберется с десяток, хотя кое-что из старого регулярно пересматриваю),…

  • Квантовая запутанность комара

    Примером квантовой запутанности приводят этот трюк с новой парой носков, когда один, надетый на левую ногу и ставший левым носком, автоматически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments