miya_mu (miya_mu) wrote,
miya_mu
miya_mu

Categories:

Как распространяются мифы

Состоялась у меня долгожданная конференция по неоплатонизму в интересном месте – масонской библиотеке (открыто в этом качестве с середины девятнадцатого века. Красиво - словами не передать. Книжные шкафы, как в библиотеке Малфой-Мэнора). Я, конечно, хорошо подготовилась – еще весной поставила брекеты, похудела на три размера (ну, на два с половиной) и поменяла прическу, но как всегда – человек предполагает, а глория транзит. Перетягивая брекеты за три дня до конференции, дантист мне поранил губу и мой испанский, и так не совершенный, стал совсем шепелявым.
Вообще выступать перед публикой люблю, потому что получается это у меня лучше всего, намного лучше, чем писать тексты. Народ после лекций окружает, все чего-то спрашивают, записывают, ручки тянут в желании прикоснуться к прекрасному. Я, честно говоря, подозревала, что они не на содержание реагируют, а на форму – с формами у меня все хорошо, можно бы даже и похуже. Оказывается, нет. Стоило зашепелявить, и совсем другой эффект – вопросы задавали с мест, не подкрадываясь поближе, не старались дотронуться, как обычно. Видно, все-таки публика держиться голосом, по крайней мере, в моем случае.
Во всех случаях, понравилось, - а я давно не выступала перед незнакомой публикой, лет пять или даже семь. Еще пойду, вот только дождусь, когда брекеты снимут.
Это все лирика, из интересного же вот что –
Рисовала я там символ неоплатонизма. Планируется серия конференций, эта лекция была вводная, пройтись галопом по истории и базе от Плотина до Гете. В полтора часа все упихнуть сложно и вообще невозможно, а публика была такой заинтересованной и вроде бы понимающей, что я стала пропускать очевидные – на мой взгляд – вещи.

У римско-сирийских неоплатоников говорится о трансценденции, выливающейся в демиургических акт, ведущий к умножению сил и новой трансценденции. В флорентийской академии практические искусства уже считались реальностью неоплатонизма, а еще позже и чистых философов не осталось, сплошное европейской Дао с акцентом на инструментальности. Но вот сейчас как-то все это скособочилось, ушло в размышления, ритуалы и разговоры – очень много про этику и приблизиться к свету (познанию всего, то есть) и очень мало о практике как создании новых вполне материальных форм. ( у неоплатоников даже Логос – всего лишь форма для эйдоса, а вовсе не свет сам по себе, как любят задвинуть в нью-эйдже)
И вот, ничтоже сумняшеся, комментирую триадичность у Прокла, в которой усилие, направленное вовне, возвращается обогащенным опытом и рисую такую схему:
(цифры и разлиновка не считаются, взяло первое из сети, что было)

На чистом инстинкте рисую, заметьте. И только потом понимаю, что нарисовала-то я базовую схему методологии мышления по Щедровицкому, хотя замысел был совсем другим и идеи озвучивались  метафизические.
Тут публика начинает волноваться. А что, спрашивают, это старый символ неоплатонизма и насколько? И где о нем можно посмотреть? И как мы такую красоту могли проглядеть?
Старый же, традиционный, символ на самом деле такой:


- а когда треугольник закрепился как тайный символ, неизвестно – но масоны его взяли уже готовым к употреблению, да и в манифестах розенкрейцеров он появляется этакой легкой отсылкой, как бы намеком.
Ах, - говорю, ах! Это я увлеклась, символом остается круг, как знак единости и точка, как знак первопричины - серьезные мужики очень на этом настаивают. Но, говорю, знак вектора относительно недавний, так что и стрелочки недавно появились, а так-то все это переливание витальных сил от идей в материю и обратно объяснялись устно. Ну, лестница Иакова тоже общепринятый символ, но почти всегда забывают, что движение по ней идет в обе стороны, вверх и вниз, и понимают её как одно лишь сплошное восхождение.
Там, конечно, много всего, можно тома и тома составлять из одних только отсылок и комментариев, но  внутри философии народ как-то вяло воспринимает мысль о работе на результат и одушевлении материи личным усилием. Всем хочется больших свершений – и желательно, одной только мыслью и напряжением языкового мускула. И, пожалуйста, сразу.

Смотрю, публика вперилась в треугольник и не отрывается. Так это, - говорят, - что же получается? Получается, что чисто интеллигибельные конструкции не работают, а спекулятивное всегда связано с оперативным.
А давайте, говорят, впишем треугольник в круг для большей ясности. И приглашают меня с этой темой в некоторые масонские ложи, а также говорят всякие хорошие слова.
Кто понял уже юмор ситуации – треугольник со стрелочками я не сама придумала, базовая ведь схема в ММК. А как к делу пришлось.

Теперь сижу и думаю, как к этому всему отнестись. Тем временем новый символ уже запустили в дело и в двух, по крайней мере, масонских ложах - из самых крупных и значимых - ученикам представляют не классический треугольник, а такой векторный, самообновляющийся через демиургичность - инструментальный метод, если по-простому. Отступление от новых канонов и возвращение к старым, вообще говоря.
Какой все-таки прихотливый путь у мысли. Чувствую себя переносчиком, а вовсе не самоизъявляющимся разумом.
Subscribe

  • Венок сонетов

    Вот, кстати, о христианстве, вернее, о христианах. Есть вопрос ...хотя нет, сначала сформулирую тезис. Помните последовательность…

  • А вот, к слову, о зомби

    Случилось мне посмотреть еще один фильм (за последние годы нового вряд ли наберется с десяток, хотя кое-что из старого регулярно пересматриваю),…

  • Квантовая запутанность комара

    Примером квантовой запутанности приводят этот трюк с новой парой носков, когда один, надетый на левую ногу и ставший левым носком, автоматически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Венок сонетов

    Вот, кстати, о христианстве, вернее, о христианах. Есть вопрос ...хотя нет, сначала сформулирую тезис. Помните последовательность…

  • А вот, к слову, о зомби

    Случилось мне посмотреть еще один фильм (за последние годы нового вряд ли наберется с десяток, хотя кое-что из старого регулярно пересматриваю),…

  • Квантовая запутанность комара

    Примером квантовой запутанности приводят этот трюк с новой парой носков, когда один, надетый на левую ногу и ставший левым носком, автоматически…