miya_mu (miya_mu) wrote,
miya_mu
miya_mu

Category:

Гуманизм, гуманность, гуммиарабик

А вот еще одно замечательное слово, искаженное общими усилиями: гуманизм.

В английской википедии есть смешная отсылка к цитате из Авла Геллия - второй век нашей эры, на минуточку, - в которой Авл, вообще большой молодец, предвосхищает слово в слово нынешний стон об утере смысла понятия...можно даже предположить, что он, то есть стон, всегда имел место быть, да и не могу сказать, сам ли Авл его сформулировал или получил уже готовым от старших товарищей за рюмкой фалернского.
Стон по поводу неверного употребления слова, - тогда еще не "гуманизм", а humanitas, "гуманность" или даже вовсе "человечность".

Старое humanitas и относительно новое humanism - два разных слова, но сожаление по ополовиненному их содержанию одно и то же, об одном и том же -  акцент на социальность через голову цели и метода.
Поясню. Гуманизм широко трактуется как позиция братства, доброты, морали и этики. И это всё - всё, Авл! ничего не изменилось за две тыщи лет. Никакой тебе пайдейи, никакого образования и семи благородных искусств. В той смешной (на самом-то деле серьезной, смешно только то, насколько ничего не изменилось...а казалось бы...времен-то сколько прошло...) цитате прямо так и сказано "люди, привыкшие употреблять слова правильно" - ну и дальше про образование и семь искусств, пробуждающее человеческое в человеке.
То есть гуманизм как становление человека  вместе с методом, включающем специфическое образование, инструментальность мышления, проекцию понимания мироустройства на этику, - весь этот корпус наук, сосредоточенных на человеке (и обеспечивающих этическое становление автоматом), все оно как будто не удерживается в головах, склоняющихся в сторону формализированной социальности.

Вчера искала кое-что по Гёте, надо было посмотреть, кто из его окружения был связан с неоплатонизмом...как-то меня нервирует неоплатонизм этого периода, его действительно в избытке у Гете, рядом с ним к неоплатоникам причисляют Шеллинга, Гейне, если не ошибаюсь - но все крайне туманно, как будто взялось само собой, из противостояния классицизму.
Действительно, нашлось имя Иоганна Гердера с примечательными умолчаниями - пришлось транслейтом переводить немецкую вику, чтобы удостовериться уже в его философских связях с масонством, откуда, с наибольшей вероятностью, в весь кружок проник неоплатонизм.
И тут - сюрприз - в статье по Гердеру классическое для неоплатонизма Высшим идеалом для Гердера была вера в торжество всеобщей, космополитической гуманности (Humanität)[4]. Гуманность он трактовал как осуществление гармонического единства человечества во множестве автономных индивидов, каждый из к-рых достиг максимальной реализации своего уникального предназначения

"Гуманизм" ввели буквально ради отделения философского значения  humanitas от социального, но не помогло - двусмысленность трактовки сохраняется. Достаточно ли для гуманиста быть добрым и понимающим или гуманизм - ответственность за реализацию человеческого в человеке, хотя бы в самом себе? Безвредность или проявленность, социальная позиция или космогония?  Практически как буддизм, хотя на самом-то деле ближе к Дао.
Вот эта история разночтения слова - там по дороге можно взять много контрольных срезов, разночтение стабильно - еще одна иллюстрация к истории мысли на фоне какого-то основательного, почти мистического, человеческого различия по отношению к целям и методу образования. Как будто в одних людях воля к жизни означает непременно реализовать лучшее из заложенного, другие согласны на что получится, третьим и этого не надо, там все по минимуму и скромненько...разве можно договориться при такой разнице?


Subscribe

  • Тело электрическое я пою

    Ребенок, - хотя какой он ребенок, двадцать два года парню, уже женат, так что дальше пусть будет Федя, - в целом меня радует здравомыслием и…

  • ***

    Пост стерт по соображениям безопасности; я бы даже сказала - для предупреждения сглаза, но поздно, уже сглажено. Только и успела написать, как…

  • Похвальное псто в целях рекламы и пропаганды

    Примечательный пост опубликовал сегодня коллега seashellfreedom: здесь. Он (пост, не коллега) вполне мог бы стать введением в большую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments