miya_mu (miya_mu) wrote,
miya_mu
miya_mu

Category:

Люди как люди, только гендерный вопрос их испортил

Котик принес мыша, поиграл и бросил на террасе. Сейчас прилетела сорока, унесла его на дерево, начала есть (переживаю, не отравится ли? он уже слегка несвежий), - тут же еще одна, потом еще две. Подрались. Пришли к консенсусу. Сейчас все скачут у дверей и заглядывают под мебель.
Мышей мне не жалко, но до этого сороки так близко не подбирались, зато живут малиновки (м.б., зарянки?), гаечки, пеночки и другая птичья мелочь. Не хотелось бы, чтобы сороки их терроризировали. Не знает ли кто из уважаемых камрадов средства отпугнуть крупных птиц и оставить мелких?

Но это все лирика, а вот вам физика и метафизика:
Читаю тексты современного феминизма - понадобилось по работе - и вою в голос. Такая агрессивная глупость, что глазам больно.
Все это не было бы так нелепо, если бы совр. зап. фемы не употребляли бы слово "женщина", а говорили бы только о себе как о женщинах со специфическими потребностями - это не более чем топорный эвфемизм для слов "ограниченные возможности", но сейчас такое замещение принято.
Звучит это оскорбительно, я понимаю, но и претензия на универсальность тоже, знаете ли, не фунт изюма.
Гендерный вопрос в христианском (постхристианском) мире сильно осложняется отсутствием ясных понятий гендера на уровне качеств и свойств. Совершенно не понятно, почему они находятся в небрежении - можно подвести много объяснений, но все они будут анахронистичны. Понятия, интуитивно очевидные, напротив, вполне универсальны и работать с ними легко и приятно.
Поясню примером.

Женскому сознанию свойственна высокая договороспособность в области отношений. В отличии от качеств, развитие которых связано с развития сознания в целом, способности опираются на исходные данные и входят в ту шкалу, где следом идет талант. Этот канал сплетен, в свою очередь, из пучка каких-то других волокон, - интерес к коммуникациям, способности к языку и невербальному общению, эмпатия, суггестивность. Наверняка там есть что-то еще, не суть. Не факт, что имеет место прямая зависимость "чем выше договороспособность (в отношениях! не в бизнесе или еще где), тем больше женственности", но можно предположить, что низкая договороспособность - ниже определенного нижнего предела - является симтомом  слабой актуализации женского сознания. Форма начинает преобладать над содержанием, материя сопротивляется одушевлению.
Понятно, что дальше мысль можно и нужно развивать, пристально вглядываться в эту деталь ландшафта и проверять её на непротиворечивость. Процарапаны только несколько квадратных миллиметров на грязном наблюдательном стекле, высветлено совсем небольшое окошко.
И вот эти тексты - прямо скажем, сплошная идеология, замешанная на боли неравновесного женского сознания, несущего свою неравновесность, как именинный пирог.

Смотрите, как интересно получается с российским феминизмом.
Для России, вместе с приличным количеством равных в социальном развитии стран, ориентация на западные методы - настоящая беда; как бы так ввести в практику разделение целей и методов? как бы так донести до массового сознания нехитрую мысль о том, что одинаковые цели не означают одинаковые способы, определяемые ресурсами и условиями?
Договорные способности внутри русской культуры малы, а суггестивные механизмы - велики; соответственно, механизмы спротивления суггестии развиты слабо, а стремление её избежать - сильное и неуклюжее. Можно предположить, что проблематичность свободы от суггестии порождает метафизический вассалитет, к которому так склонно наше сознание, - лучше делегировать право на суггестию собственноручно выбранному аттрактору из сильных, чем стоять на перекрестке, переопыляясь дюжинами разных влияний, - а мать/жена воспринимаются первыми врагами и соперниками, особенно если обладают каким-никаким умом и развитыми суггестивными способностями. Женское сознание представленно в виде гораздо более перекошенном и неравномерном, чем оно же в западной культуре, где договороспособность пестуется как минимум с римских времен.
И это только одна из несущих осей, а сколько их еще!
Копать и копать, от забора, до обеда, далее везде.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments