miya_mu (miya_mu) wrote,
miya_mu
miya_mu

Categories:

Дуальность, эпилепсия и прочая капуста

В комментариях напомнили – то есть спросили, знает ли автор – о том, что визуализация «света», о котором писалось выше, есть симптом эпилепсии. Автор знает, но стесняется об этом говорить. Теперь сказал другой человек и мне легче произнести это вслух – ну да, относится к симптомам.
Нотабене: кроме всем известной конвульсивной эпилепсии классифицируют и другую её форму, так называемую petit mal, характерную недолгими, буквально пять-двадцать секунд, отключениями от реальности без заметных внешних проявлений. Эта младшая форма активно проявляется в детстве и пубертате, но с самыми, хм, творческими личностями остается надолго или даже навсегда (из чего можно сделать много далеко идущих выводов). Говорю по памяти, не заглядывая в справочники, но вроде ничего не путаю.

Опыт наблюдения света, сопровождающийся эйфорией – или, напротив, болезненным восприятием чередования света и темноты, что тоже известно и описано как симптом и связано с работой мозга – во всех случаях феномен чрезвычайно распространенный.
Именно это я и хотела сказать, но все не решалась – в основе разделения людей по вере в единого благого бога (или первосущность, или высший принцип организации всего) или в бога и дьявола (метафорически, опять же) с большой вероятностью лежит физиология мозга с той или иной предрасположенностью. Которую, собственно, и организуют или переделывают те или иные практики или психоделики, включая искусство.

Если принять такую вероятность как гипотезу и смотреть отсюда, вся концепция дуальности – в том числе, метафизика гендера – играет новыми красками.

Поскольку любезные френды в комментариях укоряли меня дуализмом зороастрийцев, другие сомневались в гносеологической возможности видеть мир как единое целое, а третьи ничтоже сумняшеся перевели метафору одного и двух богов в термины дуальности и дуализма, то высказаться по этой последней теме ноблесс меня облидж.
С этими терминами есть некоторая путаница – а где её сейчас нет? Вот сиди и распутывай, как говорится в одном неприличном анекдоте.

Если отстраниться от дуализма в научной терминологии и обратиться исключительно к метафизике – в её первоначальном понимании как философии причин всех причин – то внутри неё (равно как и в сопредельных областях метафизики человека, сознания и понимания) дуализм подчеркивает антагонизм противоположностей, а дуальность – их взаимообусловленность.
Выбор коннотации предшествует или наследует (я не возьмусь гадать, что здесь первично) представление о мире как об арене борьбы противоположностей или, напротив, их содружества.
Более важным аспектом будет то, что от дуальности один шаг до целостного, это восходящий поток. Дуализм, напротив, определяет поток нисходящий, продолжая дробиться до бесконечного количества форм.
В общем, одним это не очень интересно, а другие и так вроде бы понимают, так что не знаю, почему об этом зашла речь и что здесь можно найти новое.

В википедии на разных европейских языках говорится много об антагонизме и практически ничего о взаимодействии, кроме упоминания обреченных на вечную демонстрацию инь-янь. Еще удивительней, что платонизм вместе с неоплатонизмом приводят как пример дуальной оппозиции сущностей. Я как-то даже в недоумении, как, кто и почему свел троичный единый мир к бинарности.

То, что сторонники дуальной теологии регулярно теряют по дороге третий элемент, называемый душа/сознание/психическое (возможны разночтения) говорит, на мой взгляд, что они просто не привыкли с ним взаимодействовать.
Эта работа – действительно интересная достойная тема, самое интересное в которой такое положение: душа/сознание проводит идеи в материальный мир, оформляя его, то есть продуцируя многообразие форм. Этот переход от совершенно абстрактного к совершенно реальному и возможность его наблюдать и как-то на него воздействовать – феномен такого рода, что если понять, как оно работает, то ничего больше уже и не нужно, только молиться, чтобы не отпускало.

На практическом же уровне – не молиться, а организовывать жизнь так, чтобы об этом не забывать, поскольку ясность в этом вопросе каким-то образом организует жизнь в сторону её непрерывного улучшения (или, в плохих внешних условиях, в сторону оптимального выживания в ожидании того, что условия улучшаться).
Говорить имеет смысл о том, как именно организовать жизнь и что конкретно можно делать, вот буквально как на кухарка.ру обмениваются рецептами и обсуждают результаты, но все это настолько интимно и плохо формализуется вне специфических традиций, что перевести на язык обыденности почти ни у кого и не получилось за все пять тысяч лет. Без ясного же определения дальнего прицела цель теряется, а остальное сразу превращается в кашу с комочками.

И так оно и вертится.
Subscribe

  • Тело электрическое я пою

    Ребенок, - хотя какой он ребенок, двадцать два года парню, уже женат, так что дальше пусть будет Федя, - в целом меня радует здравомыслием и…

  • ***

    Пост стерт по соображениям безопасности; я бы даже сказала - для предупреждения сглаза, но поздно, уже сглажено. Только и успела написать, как…

  • Похвальное псто в целях рекламы и пропаганды

    Примечательный пост опубликовал сегодня коллега seashellfreedom: здесь. Он (пост, не коллега) вполне мог бы стать введением в большую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Тело электрическое я пою

    Ребенок, - хотя какой он ребенок, двадцать два года парню, уже женат, так что дальше пусть будет Федя, - в целом меня радует здравомыслием и…

  • ***

    Пост стерт по соображениям безопасности; я бы даже сказала - для предупреждения сглаза, но поздно, уже сглажено. Только и успела написать, как…

  • Похвальное псто в целях рекламы и пропаганды

    Примечательный пост опубликовал сегодня коллега seashellfreedom: здесь. Он (пост, не коллега) вполне мог бы стать введением в большую…