miya_mu (miya_mu) wrote,
miya_mu
miya_mu

Прямой угол антропологических наук

Исключение метафизики дуальности из западной философии подложило нам все-таки большую свинью. В восточных системах качества женского и мужского проговариваются как категории сознания, у нас же по умолчанию внимание уделялось только мужскому аспекту.
Гендерное сознание подобно прямому углу в геометрии - в чистом виде в природе на виду не лежит, но без него никуда, ни в технологии, ни в фундаментальных науках. Психология без обращения к дуальности так и осталась кособокой, несмотря на эрос с танатосом, которые мужская культура понимает весьма произвольно и даже слегка наоборот.
Возможно, я что-то упускаю, но как только начинаешь исследовать женское сознание на предмет его внутреннего строения, то возникает настораживаяющая мысль - в сравнительно молодых религиозных онтологиях, то есть в христианстве, исламе и буддизме, хотя де-юре целью ставится прыжок в надчеловеческое состояние, де-факто предписывается развитие женской стороны сознания - сострадание, эмпатия, терпение...растворение, опять же. Развитое женское сознание их содержит по умолчанию, и надо было очень его заморочить и скукожить, чтобы тем, кто изначально им обладает, приходилось бы идти таким кружным путем.

Аспергер с этой стороны подозрительно напоминает блокировку женского сознания, то есть женской части сознания, разумеется. Да и вообще проблемы социальных отношений, все эти венцы безбрачия, проблемы в семье, трудности с доверием...если так посмотреть, часть психических отклонений, как раз тех самых, что вроде и на грани нормы, а вроде и не дают жить, целиком лежат в области женского сознания. Лечат же конструктивно-когнитивно терапией, обращенной исключительно к мужской части, с предсказуемым результатом.
Как оно интересно все устроено, японский мой бог!

Subscribe

  • Венок сонетов

    Вот, кстати, о христианстве, вернее, о христианах. Есть вопрос ...хотя нет, сначала сформулирую тезис. Помните последовательность…

  • А вот, к слову, о зомби

    Случилось мне посмотреть еще один фильм (за последние годы нового вряд ли наберется с десяток, хотя кое-что из старого регулярно пересматриваю),…

  • Квантовая запутанность комара

    Примером квантовой запутанности приводят этот трюк с новой парой носков, когда один, надетый на левую ногу и ставший левым носком, автоматически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments