miya_mu (miya_mu) wrote,
miya_mu
miya_mu

Categories:

Астральное айкидо в семьях

Спросила у подруги про общую знакомую, любит ли она своего мужа. Что происходит с отношениями в долгом браке и как разные люди их выстраивают, тема всегда интересная. Подруга подумала и замечательно ушла от ответа, сказав что ну, знаешь, любовь в семье - это прежде всего забота. Тут, конечно, по умолчанию подразумевается большая лакуна в отношении заботы со стороны детей, но  это извинительно до определенного возраста. Если же говорить о парах, то тут-то у меня и раскрылись глаза на бешенную популярность русских женщин среди западных мужчин. Мы отвечаем на их бережное отношение так ярко, что это не может не произвести впечатления. Хотя сначала нам сложно поверить в такое необчно доброе, по нашим меркам, отношение, спонтанная реакция никуда не девается, а честно выраженные нами вслух благодарность и восторг - страшная сила.   Даже странно, что увидела ситуацию из этого ракурса только сейчас, хотя слышала много раз о том, как русские женщины умеют быть благодарны, а от самих дам - как прошло столько-то лет, а они до сих пор поверить не могут, что их мужчины так о них заботятся.
Разница культуры семейных отношений действительно феноменальная - исключения, конечно, есть, я сама знаю целых две московских семьи с безупречной взаимной заботой. Правда, там мужья хоть и русские, но росли в республиках, далеко за пределами собственно России. Наши бакинские русские уже во втором поколении тоже совершенно менялись в лучшую сторону - кажется, отсутствие взаимной заботы в семьях это специфическое проклятие именно российской территории. То есть сначала вспоминаешь о мужском безразличии на заданную тему, но потом так прикинешь хвост к носу и понимаешь, что женская забота тоже довольно фиктивна и поверхностна и никак не перевешивает стремление сломать и подчинить.

Надо понимать, конечно, что забота - не абстрактная идея и не взаимопомощь по выживанию, а включенность на психические (чтобы не говорить "духовные") и эмоциональные потребности; с другой стороны, я уже плохо помню, но, кажется, и самые примитивные физические моменты русскими супругами игнорируются регулярно. Да просто не берутся в рассчет, что уж там. Так что ломать своего мужчину - не национальная забава, как можно подумать, а попытка, опять же, выживания, хоть и ошибочная и не очень действенная.

И вот тут возникает такой перекос - русская (российская) женщина в западном мире отвечает на заботу партнера и учится ей, а русским мужчинам такая модель поведения практически недоступна. Нерусские, но российские мужчины, кстати, тоже переучиваются быстро.

Могу по этому поводу сказать один умный вещь про культуру отношений в наших испаниях (видела тоже самое у разных других европейцев, но выборка нерепрезентативна). Известная фраза "я думаю о человеке хорошо, пока он не докажет обратное" меняется на "я поступаю с человеком хорошо, пока он не поступает плохо со мной". Если человек настолько нехорош, что ведет себя кое-как, то просто плюнуть и отвернуться, фальшивой вежливостью тоже себя никто не утруждает, но действительно нехорошо поступают лишь  начальники в бизнесе средней руки (а все остальные приговаривают сокрушенно, что так проявляются остатки феодальной системы), в целом же "плохо" означает "безразлично" и "нелюбезно". Исходя из этого, все более-менее приличные люди страшно предупредительны и внимательны, но тут есть один момент - психика европейца или азиата гораздо крепче психики постсоветского россиянина и ей не свойственна подозрительность и поиск второго обидного смысла в словах.
И вот тут не совсем понятно, психическая нестабильность порождает прямую агрессию или безразличие, доходящее до жестокости, или это разные проблемы.
Subscribe

  • О толерантности как механизме эволюции сознания

    Возможно, самым значительным событием эволюции сознания современного человека (считая за современность пять тысяч лет письменной истории как минимум)…

  • Погребальные урны и прочие сепульки

    Зашли сегодня в комиссионку, ищу стеклянный стол и алхимический шкаф, в котором можно бы заодно летом хранить одеяла. Алекс, восторжено щебеча,…

  • Учиться, учиться и учиться

    ...если же говорить о том, в чем состоит обучение отношениям, то тут возможно три совершенно разных варианта. Один - традиционный, причем не важно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments