miya_mu (miya_mu) wrote,
miya_mu
miya_mu

Categories:

Тройной статус депрессии

...и, соответственно, три составляющих выхода

Без всякого наукоподобия, исключительно из наблюдений и немножко личного опыта...ну хорошо, не так уж его и немножко.
1. Депрессия как нервно-психическая болезнь, быстрое разрушение серотонина и вообще чисто физиологическое повреждение системы. Хорошо лечится фармакологией, важно не запускать и не пытаться побороть усилием воли. Знаю людей, много лет сидящих на таблетках, приспособившихся к своей болезни также, как приспосабливаются к астме или диабету, живут себе полноценной жизнью и не печалятся. Правда, при этом следят за гигиеной своего пространства, вроде как северяне, переезжающие к нам на юг за солнцем.

2. Депрессогенные факторы:болезни, порождающие слабость, тяжелые люди в ближнем кругу, безденежье, монотонность и общая унылость вокруг. Говорят, несчастная любовь тоже сюда, но я как-то не очень в это верю, по-моему, напротив, бодрит. Алкоголь, наркотики, тяжелая болезнь и смерть близких и сильные стрессы - само собой, они по умолчанию порождают депрессию, но в этой группе факторов нужна психологическая реабилитация и это отдельная история с долгим периодом восстановления.
Интересней первая группа, поскольку чисто технически с любой ситуацией из неё могут справиться все, но в сочетании с долгой депрессией любая из этих житейских, в общем-то, проблем кажется приговором. Больше того, после долгой депрессии выход становится сложным именно из-за суммирования этих депресогонных факторов, начиная с хронических болезней типа гастрита-артрита-что там еще бывает, - потому что в долгой депрессии человек себя запускает до неузнаваемости, болезни и безденежье накапливаются в геометрической прогрессии, а эмоциональные вампиры и просто неприглядные люди лидируют среди близких знакомых, вытесняя остальных.
И вот только собрался с вещами на выход, только выглянул в реальный мир без антидепрессантов, а там такое! мама, роди меня обратно.

Недавно выяснила, что у меня образовалась сильнейшая мизантропия, вот с этой проблемой теперь разбираться. То есть если по порядку, то сначала полетели финансы и здоровье, хотя с этим как раз справиться оказалось не так сложно - не сложно, но долго, нужно много терпения и вообще другой подход к вещам.
Обычная практика много работать, поддерживать режим и не отступаться от планов, как оказалось, совершенно не приемлима для депрессивного состояния - во-первых, внезапные приступы слабости, во-вторых, взбесившиеся циркадные ритмы, в третьих, жуткие рассеянность и забывчивость, в четвертых...ну, много всякого разного.
Хотя депрессивные эпизоды у меня были всю жизнь, я все-таки привыкла, что голова работает, как часы, а энергии много. Масса сил тратится на неудачные попытки вернуться к прежней работоспособности. Принять изменение ритма и подстроиться под него, имхо, входит в тройку первых мер при депрессии. Сюда же относится навык не торопиться в момент подъема сил - лучше расстратить их хоть на ерунду, но с удовольствием, лишь бы не пережечь от нервного напряжения. Тем более что с опытом обучаешься этими силами оперировать оптимально - а на чем этот опыт нарабатывается, в первой фазе не важно.
Итак, подобрать лекарство и приноровиться к новому ритму - две принципиально важные меры. Третья, которую надо вводить в дело чуть погодя - сначала все-таки позволить себе опуститься туда, куда тянет фатум и собственный инстинкт - самопрограммирование и общая подготовка выхода.
Пресловутый эскапизм - только полумера, я исследовала массу литературы, форумов и свидетельств и не вижу ничего лучшего, чем максимальный ретрит на время глубокого погружения в депрессию. Оттуда, из ретрита, уже планировать выход и начинать готовить для него условия - опять же, без спешки, следуя ритмам прилива и отлива сил.
Слишком большой уже пост, да? Остановлюсь на этом.


3. Непонятный метафизический фактор, или даже шаманская болезнь (без кавычек, потому как явление совершенно реальное, сама видела неоднократно. Без ссылки, потому что все и так вроде бы о ней знают). Самое интересное и плодотворное, что можно вынуть из депрессии. Сделаю сюда отдельный пост, слишком вкусная тема, чтобы не написать о ней.
Tags: Выход из депрессии, И настало время зарамсить проблему
Subscribe

  • Тело электрическое я пою

    Ребенок, - хотя какой он ребенок, двадцать два года парню, уже женат, так что дальше пусть будет Федя, - в целом меня радует здравомыслием и…

  • ***

    Пост стерт по соображениям безопасности; я бы даже сказала - для предупреждения сглаза, но поздно, уже сглажено. Только и успела написать, как…

  • Похвальное псто в целях рекламы и пропаганды

    Примечательный пост опубликовал сегодня коллега seashellfreedom: здесь. Он (пост, не коллега) вполне мог бы стать введением в большую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Тело электрическое я пою

    Ребенок, - хотя какой он ребенок, двадцать два года парню, уже женат, так что дальше пусть будет Федя, - в целом меня радует здравомыслием и…

  • ***

    Пост стерт по соображениям безопасности; я бы даже сказала - для предупреждения сглаза, но поздно, уже сглажено. Только и успела написать, как…

  • Похвальное псто в целях рекламы и пропаганды

    Примечательный пост опубликовал сегодня коллега seashellfreedom: здесь. Он (пост, не коллега) вполне мог бы стать введением в большую…