miya_mu (miya_mu) wrote,
miya_mu
miya_mu

Categories:

Выход из депрессии

Тема актуальная, скрывать удачный личный опыт было бы большим свинством, так что делюсь.
Алгоритм, конечно, не для всех, тут как с бросить курить или искать мужа - есть несколько надежных методов и сколько-то ненадежных, надо пробовать, кому что подойдет.

Общее правило, насколько я понимаю, это правильные лекарства в течении правильного времени. Поломка совершенно физиологическая, техническая, можно сказать, поломка, - если само за какое-то разумное время не проходит, то вряд ли и пройдет, лекарства нужны.
Вообще я страшно сейчас жалею, что с самого начала не прошла полный трехгодичный курс фармаков, - первый раз принимала один год, потом вроде наступила ремиссия, но какая-то фиговенькая, так что потом все равно пришлось углубиться в вопрос. То есть вроде как-то живешь и что-то делается, но без энтузиазма.
Проблема с депрессией не столько в угнетенном состоянии духа, это как раз исправить проще всего, сколько в хроническом недостатке сил. Возникает некий порочный цикл - желания и замах возникают, по старой памяти и примеру окружающих, как в нормальной жизни, а сил совсем мало; что ни задумаешь, из-за этой клятой слабости не можешь довести до конца или даже вовсе начать; все это не радует и в какой-то момент кажется, что так будет всегда, ну и, если вовремя не сообразишь, что к чему, по нарастающей.
Исследованиям и учебе оно не сильно мешает, поскольку там накапливается эффект и даже небольшое, но регулярное приложение сил дает результат, но в остальном...мда.

Короче, этим летом сошла потихоньку с антидепрессантов. Это отдельная история, но о ней написано много на специальных сайтах и вообще само по себе не проблема. Настоящая проблема состоит в том, что вся жизнь уже заточена под депрессию - социальные связи оборваны, привычка к регулярной работе утеряна, физическая форма - вообще обнять и зарыдать. При этом реальность как-то обминается под новый способ жизни и становится даже и уютной, а тут выходи опять в чисто поле и все начинай сначала.

Готовиться к выходу я начала уже три года назад, после первых же полугода новых антидепрессантов. Врачи говорили, что сходить с них уже будет нельзя, да мне и не жалко, мало ли что случается - важно было подготовиться к возвращению к нормальному для меня образу жизни, хоть с фармаками, хоть без.

О подготовке можно много рассказывать, да хоть написать целую книгу; хуже всего оказадось, когда пришло время действовать. Время с августа по декабрь оказалось самым сложным - антидепрессанты уже не принимаешь, а жизнь еще не налажена.
Тут, на мое счастье, в ленте несколько раз мелькнуло что-то типа "с возрастом мне становится трудней...", и это у меня сработало, как детонатор.
Если я чего-то боюсь в старости, так это не потери красоты - тут все восстановимо, как показала практика - а ригидности, потери интереса к новым вещам, минерализации. Угасания духа и интеллекта, можно сказать.
Короче, я содрогнулась от перспективы и взяла абонемент в бассейн. И вот это оказалось ключом к возвращению работоспособности.

Насколько я понимаю, многие люди - и я к ним отношусь - мы как часы с ручным заводом, физическая активность заводит пружину. Хитрость состоит в том, что нужно подобрать такую активность, где с самого начала не нужно много сил, где можно увеличивать нагрузку постепенно и что само по себе приятно, или хотя бы не отвратительно. Наверняка можно выделить несколько главных источников такого завода, но я точно знаю, что люди склонны путать цели и метод. Грубо говоря, если цель - найти себе мужчину, то надо учиться танцевать, а если цель - научиться танцевать, то надо найти мужчину, чтобы было с кем ходить по клубам.

Тут должен быть пассаж о переносе внимания на ситуации менее ценные и потому менее напряженные, о самопрограммировании на уровне подсознания и о капусте, но пост и так уже слишком длинный.

Tags: Выход из депрессии, И настало время зарамсить проблему
Subscribe

  • Венок сонетов

    Вот, кстати, о христианстве, вернее, о христианах. Есть вопрос ...хотя нет, сначала сформулирую тезис. Помните последовательность…

  • А вот, к слову, о зомби

    Случилось мне посмотреть еще один фильм (за последние годы нового вряд ли наберется с десяток, хотя кое-что из старого регулярно пересматриваю),…

  • Квантовая запутанность комара

    Примером квантовой запутанности приводят этот трюк с новой парой носков, когда один, надетый на левую ногу и ставший левым носком, автоматически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Венок сонетов

    Вот, кстати, о христианстве, вернее, о христианах. Есть вопрос ...хотя нет, сначала сформулирую тезис. Помните последовательность…

  • А вот, к слову, о зомби

    Случилось мне посмотреть еще один фильм (за последние годы нового вряд ли наберется с десяток, хотя кое-что из старого регулярно пересматриваю),…

  • Квантовая запутанность комара

    Примером квантовой запутанности приводят этот трюк с новой парой носков, когда один, надетый на левую ногу и ставший левым носком, автоматически…