miya_mu (miya_mu) wrote,
miya_mu
miya_mu

Categories:

О счастливых дочерях авторитарных матерей

У пяти или шести или восьми близких подруг - каждый раз, как персчитываю, сбиваюсь со счета - были авторитарные матери. Все они - подруги, не матери - совершенно благополучны в личной жизни. В самом неавантажном случае муж просто уважает и ценит, в других - девочки являются центром мира для своих мужчин.
Отцы, что характерно, самые разные, от безразличных и дистантных до любящих и вовлеченных.

Параллельно этой группе - "дочери авторитарных матерей"- есть другая, вдвое меньше, где отцы были главою семьи. Девочки все одинокие, прошедшие несчастливые замужества, униженные и брошенные.

(Несколько знакомых лесбиянок совсем не в счет, хотя значимых отцов не было ни у одной, а матери добротой не отличались, - но тут у меня совсем маленькая выборка внутри очень узкой возрастной группы и только в Москве)
Выборка сама по себе нерепрезантативная, хоть и любопытно, что в моем кругу исключений нет. Намного интересней отметить вот что:
Во-первых, негодность социологических и антропологических инструментов для времени быстрого изменения.
Во-вторых, внезапное появление огромного - вот без шуток, огромного - страта авторитарных женщин, родившихся где-то до войны. У матерей, родившихся до революции и бывших в целом совсем другого склада, замечу.
В-третьих, мгновенное изменение гендерных отношений, как только женщины стали работать, и вообще решать обыденные проблемы наравне с мужчинами (самый яркий эксперимент феминизма, срежесированный провидением)
В-четвертых, неловкость в женских стратегиях девочек из патриархально-ориентированных семей. (при условии ограниченности моих наблюдений, возможны какие-то дополнительные рамки, конечно)
Subscribe

  • Тело электрическое я пою

    Ребенок, - хотя какой он ребенок, двадцать два года парню, уже женат, так что дальше пусть будет Федя, - в целом меня радует здравомыслием и…

  • ***

    Пост стерт по соображениям безопасности; я бы даже сказала - для предупреждения сглаза, но поздно, уже сглажено. Только и успела написать, как…

  • Похвальное псто в целях рекламы и пропаганды

    Примечательный пост опубликовал сегодня коллега seashellfreedom: здесь. Он (пост, не коллега) вполне мог бы стать введением в большую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments