miya_mu (miya_mu) wrote,
miya_mu
miya_mu

Categories:

Искусность как забытая национальная идея

Как-то я написала, что у моих польских и еврейских предков были весьма серьезные недостатки, а у русских - одни достоинства. В общем, оно само написалось, - я уже в том возрасте, когда нематериальное наследство уже ассимилированно и не слишком волнует. Но вот написалось и разблокировало какой-то участок подсознания, как это и положенно проскользнувший по краю рефлексии мысли.
С недостатками там ничего запредельного, у польских - гордость до снобизма и эстетические требования выше адекватности, у еврейских - мечтательность, сильно мне попортившая жизнь. О еврейской преданности идее кто только не писал, хотя сейчас оно вроде как ускользает из общественного дискурса. Когда мой еврейский дед умирал, я была в восьмом классе. Перед самой смертью он делал какие-то распоряжения, приводил дела в порядок и мне, вроде как любимой внучке, передал тетрадь, начатую еще в его студентчестве. Вот можно себе представить, что это были выписки из греческой мифологии и что он возил её с собой всю жизнь - и когда молодых врачей посылали на эпидемии в горах Азербайджана, и в военном поезд-госпитале, и из Берлина потом по каким-то белорусским полустанкам, куда этот поезд перегоняли несколько лет, пока не отпустили домой. Знать не знаю, что ему там виделось и зачем он их сохранял, тем более, когда уже вышли "Мифы" Куна и мне он их и читал стопятьцот раз все детство. И в Баку переехал из Киева, чтобы быть у моря среди древностей, и я выбрала для жизни Барселону из-за того же, не без его влияния, надо думать. Вот ведь чистая мечтательность о граде золотом.
Племянник на той же волне переехал с семьей из Нью-Йорка в Иерусалим, хотя с чисто практической точки зрения это было очень неудачно.
О мифическом корыстолюбии, опять же - у Томаса Манна в "Иосифе и братьях" есть примечательный момент, когда Иаков перед тем, как вернуться на родину, задается целью разбогатеть, чтобы выполнить договор между прародителем Авраамом и богом. Пусть это художественный прием, но очень точно отражает представление того, что идее-мечте надо дать все условия.
(интересно, что подумали бедные арабы, когда в их скудных землях открылась нефть и они из бедных внезапно стали богатыми. Тоже, наверное, о руке провидения)

Но это все ладно, оно действительно давно обдумано и утилизировано. Русская часть семьи при этом как-то выпадала из внимания, как-то они после революции потеряли себя, что ли.
То есть те, кто занимались наукой и литературой, с теми все в прорядке - но помилуйте, это были европейцы, прабабка из литературно-лингвистической семьи читала по-французски больше, чем по-русски, весь склад жизни у них был европейским.
Конечно, это было красиво, маняще, эстетично и вообще устанавливалось как норма
Русский же быт - старорусский, уточню, шедший своими путями; то есть то, что я от него успела увидеть и услышать в семейных преданиях - никогда не обладал декларативностью. Центром его и целью было мастерство и искусность. Или даже так - оплачиваемое мастерство.

Вот тут очень интересно. Недавно где-то вспоминали, как пьяненького Левшу забрали в участок и как он там бесславно сгинул. Кажется, мастерство действительно не давало ни выгоды, ни защиты. Бажова туда же можно вспомнить.
То есть мастерство исполнялось не как европейское ремесленичество, не как профессия и способ заработать - это тоже было, но отдельно, судя по всему, то есть связь необязательная и неочевидная - а как мечта о совершенстве. В параллель известному "вся история европейской мысли была борьбой с католичеством" можно поставить "вся история русского мастерства была сопротивлением безразличию и уродству"
Кажется, образ мастера как человека не от мира сего в русском фольклоре занимает совсем особое место. Что там в фольклоре, оно и сейчас попадается. Очень отлично от европейского,очень.

Есть друзья, специализирующиеся на гастрономическом туризме - вот последнее время они повадились ездить по маленьким русским городкам, вроде города Мышкин. Рассказывают удивительные вещи - и про кухню, и про обстановку с сервисом. Говорят, что как только появляется реклама и декларативность, искусство пропадает напрочь.
Ну я-то по кулинарным форумам и форумам самодельной косметики это давно наблюдаю. Кто делает удивительные вещи, совсем как будто и безразличен к славе, зато информацию на лету хоть от новичков хватает и страшно за неё благодарен. Правда, все эти марьи-искусницы экономически очень благополучны, не всегда за счет мужей, там действительно золотые руки и золотое средце вместе. Как-то это, видно, оплачивается текущей дхармой.
И вот есть такое впечталение, что мужчин с этим даром мастерства - или с призванием, как бы те, кто услышал зов - ничтожно малое количество. Я по делам заходила на "мужские" форумы, вроде витражных мастеров, не только по кулинарным сужу. Судя по косвенным всяким данным, это оскудение прошло за постперестроечный период. Женщин зато великое множество, и год от года прибывает.








Subscribe

  • Венок сонетов

    Вот, кстати, о христианстве, вернее, о христианах. Есть вопрос ...хотя нет, сначала сформулирую тезис. Помните последовательность…

  • А вот, к слову, о зомби

    Случилось мне посмотреть еще один фильм (за последние годы нового вряд ли наберется с десяток, хотя кое-что из старого регулярно пересматриваю),…

  • Квантовая запутанность комара

    Примером квантовой запутанности приводят этот трюк с новой парой носков, когда один, надетый на левую ногу и ставший левым носком, автоматически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Венок сонетов

    Вот, кстати, о христианстве, вернее, о христианах. Есть вопрос ...хотя нет, сначала сформулирую тезис. Помните последовательность…

  • А вот, к слову, о зомби

    Случилось мне посмотреть еще один фильм (за последние годы нового вряд ли наберется с десяток, хотя кое-что из старого регулярно пересматриваю),…

  • Квантовая запутанность комара

    Примером квантовой запутанности приводят этот трюк с новой парой носков, когда один, надетый на левую ногу и ставший левым носком, автоматически…