miya_mu (miya_mu) wrote,
miya_mu
miya_mu

Category:

О, так сказать, матриархах

Если внимательно смотреть на людей и слушать, что они говорят, можно получить массу информации. От женщин в два раза легче, чем от мужчин - или в четыре, или даже в шестнадцать, - они проговариваются в самые неожиданные моменты (пишу "они", а не "мы" без всякой задней мысли, день сегодня такой).
Недавно в магазине, возле прилавка с рыбой, слышу, как одна неработающая домохозяйка говорит другой: "я уже привыкла, что Манель всем всегда недоволен. Подумаешь, мне-то что, - деньгами все равно я распоряжаюсь."

Социология, психология и антропология не могут описать ситуацию в её корне - и не смогут, потому что академизм не позволит выйти за пределы рационального, в область философии. Да и философия-та здесь нужна старая, доаналитическая, вместе с философской антропологией - как, скажем, деление людей на психиков, пневматиков и соматиков.
Вот если воспользоваться такой классификацией, сразу станет видно, что в гендерных войнах сражаются друг с другом соматики, люди телесной направленности; надо только посмотреть, как "матриархи", состоявшиеся и нет, относятся к деньгам, собственности, удобству и в целом к собственному благополучию. Не всегда можно различить, эгоцентризм там или эгоизм, но сосредоточенность на себе ого-го. С другой стороны, креативность в этой группе исчезающе мала, альтруизм тоже не в заводе, абстрактное мышление, опять же, слабо развито...мужчина в пределе рассмматривается как "одушевленный инструмент". В кавычках, поскольку цитата. Романтические отношения, правда, ценятся высоко - но редко удаются, что за романтика с инструментами собственного благополучия.
В общем, ничего хорошего и сплошная погибель.

Есть, правда, подозрение, что при каких-то условиях тип человека меняется - или, если пользоваться другими классификациями, меняются акценты. Дай-то бог, а то какая-то полная безнадега.

И конечно, нельзя смешивать борьбу за чистый гендер и лидерство одного из них - материализм и биологизм, вульгарный до изумления - с суггестивной феминократией, с защитой от семейного насилия и за равные права, с отношениями между людьми в целом...да много с чем не надо смешивать, а выделить в отдельный феномен и рассматривать само по себе давно пора.



Subscribe

  • Тело электрическое я пою

    Ребенок, - хотя какой он ребенок, двадцать два года парню, уже женат, так что дальше пусть будет Федя, - в целом меня радует здравомыслием и…

  • ***

    Пост стерт по соображениям безопасности; я бы даже сказала - для предупреждения сглаза, но поздно, уже сглажено. Только и успела написать, как…

  • Похвальное псто в целях рекламы и пропаганды

    Примечательный пост опубликовал сегодня коллега seashellfreedom: здесь. Он (пост, не коллега) вполне мог бы стать введением в большую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments