miya_mu (miya_mu) wrote,
miya_mu
miya_mu

Categories:

О шизофрении, личное

Наблюдать шизофреника в естественной среде - не так сложно и неприятно, как принято думать. Это если говорить абстрактно; дальше возникает масса подпунктов и в одном из них шизофрения с параноей, даже маленькие, превращаются в личный армагеддон, - вот это уже зрелище невыносимое.

Если не отвлекаться на медицинское описание, то в глаза бросается абсолютная уверенность шизофреника в, эээ...верности? незыблемости? точности? его картины мира. То есть очень ригидное, совершенно не пластичное сознание, с которым человек сам работать не в состоянии. То есть психически больному человеку кажется, что работает, - но судить можно только по результату, по качеству жизни, в конце концов, - и одновременно по степени удовлетворенности. Организованное сознание организуют для нас нашу жизнь; неорганизованное, соответственно, разрушает; все традиции, собственно, вся человеческая культура только и занята организацией сознания, но цветущая шизофрения сама себе и традиция и история.

Отсутствие критического ума, его противоположность, уверенность в реальности, доходящая до неспособности с ней справиться - вот что важнее галлюцинаций и голосов в голове.
Критический ум, разумеется, в классическом значении термина - в том, где наблюдатель непрерывно сомневается в верности своих впечатлений и умопостроений, где наличие Майи и пустых мест подразумевается всегда; тот критический ум, что вырабатывает определенную буддистскую отстраненность ученого, при эмоциональной вовлеченности любой степени. Никогда не достаточную, конечно - как говорят в масонстве - что мы можем сделать с миром, если и себя-то организовать не в состоянии.


Я видела разных шизофреников - то есть людей с таким диагнозом - но первый раз наблюдаю процесс осознанно и в некоторой степени вовлеченно. Увы, но "все мы немножко не в себе" кажется более достоверным, чем раньше. Меня очень занимает вопрос, как предохраняться от эксцессов подобных состояний и как минимизировать убытки, чтобы спокойно выбрать продуктивное.
Еще больше меня занимает вопрос, что можно противопоставить мерцательности сознания, как компенсировать его деформации? Кроме фармаков и старых традций, - способы лучшие, но требуют а) контролирующего специалиста и б) последовательности и постоянства.

Есть еще и такой вопрос, мелкий, но актуальный - алкогольный бред (не тяжелый деллириум, а обычный, бытовой) отличается ли по симптоматике от шизофренического? Те же неконтролируемые реакции на произвольный внешний раздражитель, тот же специфический личный набор страхов, та же активизация своей параллельной реальности?
Хорошо жить среди людей, держащихся за организующую их идею, или способ, или цель, но...но!

Subscribe

  • Венок сонетов

    Вот, кстати, о христианстве, вернее, о христианах. Есть вопрос ...хотя нет, сначала сформулирую тезис. Помните последовательность…

  • А вот, к слову, о зомби

    Случилось мне посмотреть еще один фильм (за последние годы нового вряд ли наберется с десяток, хотя кое-что из старого регулярно пересматриваю),…

  • Квантовая запутанность комара

    Примером квантовой запутанности приводят этот трюк с новой парой носков, когда один, надетый на левую ногу и ставший левым носком, автоматически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments