miya_mu (miya_mu) wrote,
miya_mu
miya_mu

Category:

Трансмутация вс трансфигурации

Если принять, что мужской аспект - центробежный, то понятно, что и трансценденция, и выход за границы, и освоение новых территорий относится к мужскому способу действия. В одном коротком слове - работа с формой, создание все новых сосудов, Великий Архитектор масонов или Небесный Гончар китайцев или кого там еще.

В таком вот разрезе женский аспект центростремительный, и пока дело ограничивается внутренними состояними, работой с психоэмоциональным, с домом или еще каким витьем гнезда в потоках экзистенции, то вроде как ответ симметричен. Напрашивается, однако, продолжение темы - в то время, как Мастер создает новые формы, совершенная женщина (подходящего слова, симметричного Мастеру, нет - как и никакой симметрии на этом уровне не остается) проводит изменения изнутри. В одной короткой фразе - изменяется не вид, а суть. Инстинктивная алхимия очень сведущих женщин (пытаюсь вспомнить лучших и становится совсем не по себе - очень странные примеры для подражания).
Тут рассыпается вся привычная метафизика и появляются новые непредзаданные возможности.
Если вдуматься, слишком жутко и слишком перпендикулярно всей нашей привычной культуре. Какие-то совсем древние божества, от которых остались имена и атрибуты, вроде Гекаты, но за гранью понимания.

Большинство людей болтается между тем и этим, понемножку того и этого, хотя демиургическое мастерство кое-как описано и представлено, - а, главное, развито, отшлифовано и доведено до ума. За пять тысяч лет-то! что бы и не развить?
Спонтанные выплески трансмутации случаются у всех, и есть некоторое количество людей, умеющих совершать преображение изнутри осознанно. Причем ничего хорошего в этих насильственных изменениях обычно нет. Вот в чем проблема - наблюдать можем только злое колдовство - то есть коммерцию и все такое.
Куда девается доброе, другой вопрос. Есть-то оно есть, но от взгляда ускользает.
Вопросов вообще много - что там за аватары, как зовут, чем достигается преображение - суггестией? ритмом? намерением? случаем?

Не являются ли средневековые аллегории - Алхимия, Риторика, Меланхолия, этс. - аспектами такой, скажем, мировой души, меняющей содержание, уже залитое в форму? Кажется, в Каббале что-то об этом есть, хотя и там анализа женской сущности не приводится; разрыв между Нешамой, Шехиной и земными женщинами и преодоление этого разрыва не алгоритмизированы (экзотерическая религиозная байда не считается, эзотерическое же вроде все заточено под мужчин).

Записываю для себя, чтобы не забыть - но если кто чего скажет интересного, лишним не будет.


Subscribe

  • Тело электрическое я пою

    Ребенок, - хотя какой он ребенок, двадцать два года парню, уже женат, так что дальше пусть будет Федя, - в целом меня радует здравомыслием и…

  • ***

    Пост стерт по соображениям безопасности; я бы даже сказала - для предупреждения сглаза, но поздно, уже сглажено. Только и успела написать, как…

  • Похвальное псто в целях рекламы и пропаганды

    Примечательный пост опубликовал сегодня коллега seashellfreedom: здесь. Он (пост, не коллега) вполне мог бы стать введением в большую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments