miya_mu (miya_mu) wrote,
miya_mu
miya_mu

В предвкушении бонусов старости

Известная фраза "интенсивность чувств исчезает, но это компенсируется полнотой восприятия" подтвердилась самым неожиданным образом:
из-за всей этой истории с брошенным на произвол судьбы ребенком нервы у меня не в клочья даже, а в полную труху. Как сказал один общий друг - ситуация как фильм, начинаешь смотреть - прикольно, радостно, интересно, а по ходу дела все оказывается совсем не так радужно и вообще вместо доброй комедии попадаешь в Эврипида. Внутри Эврипида, камарадос, чувства обостряются до предела. Собственно, читая семнадцатилетнего мальчика (нам, эмпатам, от такого чтения и не увернуться, но как я посмотрю, то многие могут, если сфокусируются и задержат взгляд там внутри), осознаешь то, что было в принципе не осознаваемо в свое время - на пике подростковых эмоций ничего нет, кроме этих эмоций, ни тело права голоса не имеет, ни разум, ни, тем более, божественная душа.
То есть все они периодически озвучивают свое присутствие, но эмоции тут же перехватывают управление - и это еще речь о мальчике не слишком эмоциональном по своей природе, ничего за гранью средней нормы.

На волне этой чужой эмоциональности я увидела вокруг такие краски, такую услышала, миль пардон, музыку сфер, что сначала пережила гипертонический криз, а после просто плакала по пять раз за день. Или по пятнадцать, с отвычки-то.
Потом наступила на горло собственной гордости, отпоилась корвалолом и транками и знаете что? мир как бы прикрутил свое нестерпимое сияние, детали опять можно разглядеть, полнота его восстановлена.
И вот что я по этому поводу думаю. Если спокойствие и невозмутимость взять, как базу искусства созерцания и позволить возрасту закрепить её и обустроить, то мгновенный переход в регистр интенсивности можно и нужно натренировать. Слишком много теряется без него, детали видишь, а глубина некоторых феноменов ускользает; да сама ошеломительная сила жизни, буквально кровь в тебе поет, зачем же от этого отказываться.
Тут, конечно, есть ловушка, без которой такое упражнение идет лесом - заходить в эмоциональную интенсивность следует через сочувствие чужой трагедии. А ни в коем случае не через тонкий взгляд ценителя живописи и музыкального гурмана.
Не столько потому, что одно этично, а другое нет, а просто алгоритм так устроен. Впрочем, это отдельная тема.

Вот достойная тренировка чувств в подготовке к старости - не знаю, как кого, но меня страшит не столько телесная немощь (если хватает информации и силы воли, то упражнения на все найдутся) и тем более не интеллектуальная (тут-то уж точно способов предотвращения мы знаем достаточно), а угасание желаний и интенсивности чувств. Натренировала же я в свое время к себе-кинестетику себя-визуала, да и кто не знает, что с прилежанием и постоянством можно хоть и не все, но почти все.



В прродолжение истории про заброшенного ребенка и мать со сложным диагнозом. Просто перечислю, какие нерешаемые дилеммы манифестируют себя перед моим смятенным умом ежедневно:
-можно ли давать деньги в руки человека с серьезными психическими проблемами, рыщущего в поисках каннабиса?
-надо ли оплачивать её счета за свет, который обещают отключить в пятницу, или дать возможность дочерям вживую увидеть, что их мать не может заботиться о себе сама?
-уговаривать ли ребенка задержаться и сделать испанское гражданство, чтобы мог потом вернуться, если захочет, или уважить его дикую тягу немедленно к друзьям, в Москву?
- как отнестись к его робкой просьбе денег на бордель (то есть я сама вычислила, зачем, угадав с третьего раза, но у ребенка хватило ума не отпираться) и если положительно, то надо ли мне или Алексу сначала туда наведаться, чтобы предупредить, что ребенок два года не разговаривал с девочками и попросить быть с ним тактичнее?
-как вообще отпускать его одного, подсаженного на легкие наркотики, с депрессией (первичная диагностика у врача подтвердила) и с явной задержкой развития? этично ли предлагать усыновление, чтобы хотя бы провести по наркологам и психологам, при живой матери?
Я не спрашиваю советов, заметьте, всего лишь рассказываю, как оно изнутри Эврипида.

Subscribe

  • О толерантности как механизме эволюции сознания

    Возможно, самым значительным событием эволюции сознания современного человека (считая за современность пять тысяч лет письменной истории как минимум)…

  • Погребальные урны и прочие сепульки

    Зашли сегодня в комиссионку, ищу стеклянный стол и алхимический шкаф, в котором можно бы заодно летом хранить одеяла. Алекс, восторжено щебеча,…

  • Учиться, учиться и учиться

    ...если же говорить о том, в чем состоит обучение отношениям, то тут возможно три совершенно разных варианта. Один - традиционный, причем не важно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments