miya_mu (miya_mu) wrote,
miya_mu
miya_mu

Ну и что вы себе думаете? Маму мальчика, только вышедшую из клиники с полными карманами галоперидола, её добрые дочери отправили сюда одну и с сорока еврами.
Подразумевается, что первого числа ей на счет поступают какие-то деньги, а то, что ребенку была куплена одежда, в планы не входило. Да и не то, чтобы кто-то интересовался, как мальчик здесь живет один, его депрессией, спорадической немотой, незнанием языка, задержанным развитием. Тот единственный раз, когда я соединила его по скайпу со старшей сестрой, она лишь внушала ему, что он на курорте, а ей там намного хуже.
Зашибись сестринская любовь.



Одна из дочерей замужем за олигархом, другая работает и сдает свою московскую квартиру, проживая в квартире, записанной на мальчика. Идея о его возврашении в Москву была жестко пресечена в частности как "здесь негде жить". Можно понять, что мама наделала долгов и годами не оплачивала коммунальные услуги, хотя это не означает, что у девочек нет трусов и единственная пара рванной обуви.
Понятно, как это все разрулить, в Москве есть общие друзья, смогущие (неопределенное будущее время) как-то ребенка поддержать и защитить его интересы, у меня остаются их деньги, которыми смогу худо-бедно оплатить ему хоть какое-то образование, хотя бы самые азы профессии.
Но какая человеческая низость, уму непостижимо.

И вот к слову о ювенальной юстиции.
Надо ли было лишать такую мать родительских прав? Кто должен заботиться о детях в подобном случае? Зачем, черт их всех побери, заводить детей, если их любят только маленькими и милыми, а с выросшими и противными, в самый трудный переходный возраст, не хотят иметь ничего общего?

Очевидно уже, что необходим экзамен на допуск к размножению.В деревнях и традиционных обществах не нужен, а в мегаполисах и вообще территориях будущего, с их сложной перестройкой семейной расфасовки - обязательно. Проверка ответственности на симуляторах, знание детской психологии, жесткая проверка на алко- и нарко- зависимости. Да чистота организма от веществ всякого рода на момент зачатия и всего времени беременности, вот будем откровенны.
Смотрите, какая нелогичность - для усыновления чужих детей надо собрать жуткую кучу бумаг, пройти массу всяких проверок, да и потом ежемесячно приводить детей к психологу, оценивающего их развитие. Даже если ребенка усыновили в грудном возрасте.
Свои-то чем хуже? Чем лучше, еще можно понять, чем хуже, непонятно.
Хотим Небесный Иерусалим на земле и при жизни? Готовимся, а не рожаем по залету. Романтика и спонтанность нам, увы, уже не по карману. Только государственные программы, только общая медицинская рамка с глубокими исследованиями, а не приемами сельских гинекологов полувековой давности.
И даже зная, в какое уродство и несправедливость выльются такие программы в некоторых отдельно взятых местах, не надо сбрасывать их необходимость со счетов, время стихийного деторождения и родительского произвола не может продолжаться.


И вот кстати - встретил он сегодня маму, погулял с ней по городу, пообщался, и к четырем дня приехал к нам. В сложном состоянии, прямо скажем - настолько, что дала ему таблетку легко успокоительного, типа валлиума.
В принципе, от успокоительных все норовят отказаться, пока не расчухают пользу - ему несколько раз предлагалось, только сейчас согласился. Удивительный эффект - через полчаса вдруг говорит - "как необычно, впервые за два года перестал думать о смерти. Не помню, - говорит, - когда в последний раз было легко и спокойно". Ему, конечно, тут же рассказали, что легкие (или сильные) антидепрессанты - всего лишь поддержка в тот период, когда вся жизнь ломается из-за депрессии, депрессия от этого усиливается, а выйти из неё уже и некуда, за год все может пойти прахом, и учеба, и работа, и социальные связи. И что медикаменты нужны на тот конкретный период, когда купируется острый приступ и простраивается жизнь заново, а потом плюнь каку.
Кто бы мне это рассказал в его возрасте.



Subscribe

  • 17 comments
  • 17 comments

Comments for this post were locked by the author