miya_mu (miya_mu) wrote,
miya_mu
miya_mu

Формообразующий аспект эстетики

Какой хороший ник для закрытых интеллектуальных сообществ - Ветка Акации, однако. Сразу и про алхимию и аллюзия к новой литературе. Да, я люблю Сашу Соколова; я очень люблю Сашу Соколова и завтрашнюю литературу вообще. Шишков, прости, но ты здесь лишний.
Вообще надо внимательно следить за вот этой субкультурой, твердо стоящей на традициях и через них на историческом мышлении (не в смысле скреп, разумеется. Пить все-таки лучше из чистого источника, а это опуститься сразу пять тысяч лет назад, ну хотя бы на две. Рим уже и позже - новые времена, комментарии к комментариям), но без того ханжества и неврозов, которые передаются вместе с классическим образованием, а изгоняются вполне определенной эстетикой. Невидимый колледж практически.

Так вот посмотреть кругом, интеллектуалов достаточно, духовности вообще так даже слишком, по крайней мере, порывов к ней. Формы не хватает, эстетики и стиля, - не в написанных текстах или там в глиняных свистульках, а первообраза автора. Хотя интеллектуалы должны вроде понимать, как образ влияет на содержание, не могут не понимать.
Женщины понимают лучше, чем мужчины, мы вообще к форме внимательней и способней - и вот вам результат переходных эпох, на одного Мастера Эйкхарта с десяток Маргарит Поретанских (пренебрегая приличиями, ставлю линк, народ должен знать своих героев) и тысячи бегинок. Почему его знают больше, чем их, отдельная история; коэффициент цитирования, буде его следить сквозь века, вряд ли был бы в пользу первого.
Заметка между делом, маргиналия на полях фейсбука. Как мало теперь мужчин для примера и подражания, и как много полноценных женщин, удивительное дело.





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments