miya_mu (miya_mu) wrote,
miya_mu
miya_mu

Взгляд на проблему мигрантов изнутри

Переведу комментарий в ФБ, который моя дочь (живущая в Барселоне) написала своему другу (испанцу) в ответ на его тему о мигрантах. Позиция у них общая, там не спор, а именно что обычный фбшный камент.

Только что мне написала соотечественница, милая девушка с высшим образованием, косметикой (непереводимое лексическое арго) и хорошим музыкальным вкусом, переехавшая в Барселону в поисках толерантной цивилизации. Говорит, что сыта по горло moros (масульмане, грубое слово), запачкавшими Раваль ( один из старых районов, не самый туристический и изначально не слишком чистый, очень давно – «китайский», потом – цыганско-маргинально-богемныо-эмигрантский). Не знает, каким Раваль был двадцать лет назад. Не знает, как выглядят русские районы в Берлине. Не знает, что moros тоже умеют читать (и что именно читают). Не знает, что мочиться на улицах и кричать - признак недостаточности культуры и что это общая проблема в мире, а не проблема миграции. Не различает марокканцев, пакистанцев и (бомм!) испанских цыган. Ей не сложно простить недостаток культуры другому русскому просто потому, что у него светлая кожа и потому что он носит православный крест (из глубокой духовности, надо полагать). Не знает минимальных различий между православием и исламом. Всего лишь любит воображаемую Европу, Европу с открыток, Европу, полную улыбок и удовольствий, где пони какают радугой и вино с пряностями течет из крана. Не знает, каких усилий стоит свобода и безопасность стране (народонаселению, букв.). Не понимает, что это внутренняя работа каждого отдельно, а не на уровне политиков. Короче, я ей сказала, что пока сюда не нахлынут орды спесивых русских, нет проблем...

Дочка изучает фарси и арабскую культуру (после санскрита! бессовестно хвастаюсь, прим. переводчика)  - так что  участие принимает особое, но я даже не не знаю, есть ли среди моих знакомых кто-то, кто думает иначе, если возражать  не  соотечественнику, но  ... вот не знаю, кому, традиционалистам, наверное?  (Фраза про спесивых русских, конечно, уже наше внутренне, но меня порадовала отдельно. Очень точно о малообразованных россиянах за границей)

Традиционалисты, надо заметить, в наших условиях аппеллируют к жизни при Франко, не то чтобы намного глубже. Те, кто уходит совсем вглубь истории - опять люди прогрессивные, читающие, умеющие работать руками (это принципиально), телевизор не смотрят и исключительно сильно охраняющие чужое право на самого себя после получения начального образования.То есть от остальных отличаются только эстетикой, но поскольку она у каждого своя, то и...



То, что Просвещение  сделало в свое время для образованных классов Европы - обеспечив  свободы и безопасность лично для этого страта через то же самое для всех сограждан - теперь  надо делать, расширяя круги. По этому поводу иду сдаваться в Красный Крест или что-то вроде, где набирают voluntariоs , еще не определилась, куда именно. 

 
Subscribe

  • Тело электрическое я пою

    Ребенок, - хотя какой он ребенок, двадцать два года парню, уже женат, так что дальше пусть будет Федя, - в целом меня радует здравомыслием и…

  • ***

    Пост стерт по соображениям безопасности; я бы даже сказала - для предупреждения сглаза, но поздно, уже сглажено. Только и успела написать, как…

  • Похвальное псто в целях рекламы и пропаганды

    Примечательный пост опубликовал сегодня коллега seashellfreedom: здесь. Он (пост, не коллега) вполне мог бы стать введением в большую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments