miya_mu (miya_mu) wrote,
miya_mu
miya_mu

Category:

Ибо я — первая и я же — последняя...Ибо я — злонравна и великодушна

Чем больше развигаются эпохи, тем сильней жалость к родителям, обращенная в их прошлую жизнь.
У меня вызывает какой-то дикий хтонический ужас, когда я думаю о том, как мама ходила на рынок - пешком! далеко, - потом с сетками ждать автобус - остановка без навеса, жара, холод, автобус может придти через час и быть таким полным, что в него и не сядешь...все думаю, как вообще это возможно, картошка, помидоры, лук, фрукты какие-то, это же совершенно неподъемно. Мама вспоминает, как её бабушка так же ходила на рынок и потом стонала в своей комнате, растирая рубцы от сумок на руках.
А дантист? Бормашинка, которую еще вручную крутили, никаких обезболивающих. Роды, или не дай бог, по гинекологической части что-то - совсем запредельно.
Вот странно, мысль о том, как мои пережили Блокаду вообще никаких чувств не вызывает, - думаю, это настолько ужасно, что сознание просто блокирует, и все. Как бы и не было ничего. А такие пустяки, вроде бы, как эти тяжелые сумки, жесткие туфли, лейкопластыря в аптеках нет, так и ходи с волдырями, все мелочи той неустроенной жизни - жуткое же дело. Каждое в отдельности можно пережить, но я помню еще, как они шли непрерывной чередой.
Когда я иду к дантисту, и он ставит два обезболивающих укола, а перед этим замораживает спреем десну, чтобы сами уколы не доставили беспокойства, я все думаю и думаю о той дотехногенной эпохе, в которой боль была непрерывным сопровождением. Для женщин больше, чем для мужчин, разумеется.
О каком гуманизме можно говорить, если женщинам приходилось жить в непрерывном страдании, от боли до боли.

Когда читаешь биографии английских неоплатоников, непрерывно встречаешь "женат на такой-то, умерла при родах" - и, между строк, двумя скупыми строчками, о их, неоплатоников то есть, первых академиков, протомасонов, призывы к новой науке и медицине, к новой цели для них, к облегчению страданий человека вместо рассуждений о метафизическом. Именно эта деталь позволяет мне верить в их подлинный гуманизм, - и, кажется, нигде больше его не встречаю, кроме как у арабских средневековых медиков.

С детьми и их болезнями совсем плохо, иногда мозг просто сбоит, отказываясь верить. Одна из моих подруг рассказывала, что, сломав как-то нос на горке, пришла домой и прокралась к себе в комнату незаметно, чтобы не ругали - её мать выходила из себя при любой её болезни. Тогда по молодости мне это казалось чудовищным, сейчас вспоминаю, что сама мать была из детдома и просто не могла знать, что делать со своим страхом в этот момент.
Пока ребенок маленький, пока его можно взять на руки и вроде бы укрыть собой, защитить от всех, не так еще плохо - но когда вырастает, все хуже и хуже, болезни пугают настолько, что сознание ставит мощнейшую блокаду.
А дальше спираль начинает закручиваться, и врешь родителям, что у тебя все прекрасно, что кашель случайный, что погода теплая, и денег достаточно, что кошки в постель не приходят, вообще все зашибись, - и не из жалкого "чтобы не волновались", а потому что знаешь, как у них сердце рвется из-за любого пустяка, и так хорошо это чувствуешь, что и у тебя все начинает внутри рваться уже от отражения их ужаса.
Моя дочь как-то позвонила мне и деловым размеренным голосом сказала, что вылила на себя кипящее масло, и что ничего страшного, она уже в больнице, и что совсем не больно и все такое...и начинаешь буквально выть от ужаса, это же голый инстинкт, ничего не сделать, - потом вроде сознание мобилизуется, ставит стенку, идет в отказ, и так потихоньку начинаешь дышать, еще надо голос деловой и в меру встревоженный, чтобы не напугать своим испугом, но этот ужас уже с тобой навсегда, только знай следи, чтобы опять не вылез.
что для меня загадка - это женщины-ипохондрики, откуда еще остается на собственные проблемы, и так, казалось бы, под завязку набито чужими.

И ведь не только семья, у каждой, наверное, женщины бывает, что пропускает через себя всю боль мира - ну, насколько знаю женщин, это какая-то встроенная функция. "Исида - это непрерывная скорбь и плач вселенский по тому, что все рожденное умирает", а когда наглядно...когда кино, фотографии, поездки - как мы умом еще все не тронулись? или тронулись и теперь так и будет идти?

Сколько раз была в Израиле у Стены Плача, каждый раз видишь как вживую - оборванные, худые, с безумными глазами, выгнанные римлянами за город и приходящие поцеловать эти стены; и рожи видишь, которые смотрят на них со стены.
Потом смотришь на Львиные Ворота и думаешь - да не может быть, вот здесь прошел, вот в этом Гефсиманском саду молился и просил?
Из Африки привезли колье, составленное из старых веницианскиз бусин, за которые покупали рабов - ну, вроде как у всех африканок того региона по сундуку таких бус, неважно - но я до них дотрагиваюсь и меня трясти начинает, буквально видишь, кого за них продали и как он плыл в трюме в тупом отчаянии и несбыточной надежде ускользнуть.

Так-то упихаешь это все в подвалы, чугунной крышкой накроешь, как бы и нет ничего, а потом нежданно, не вовремя так оно рванет и ты опять все помнишь, как сейчас.
Мужчины с такой опцией считаются чуть ли не святыми, а женщины все с этим живут - ну, почти все.

Так вот, против такого, тяжелого, эмоционально перегруженного состояния памяти, до одержимости у некоторых и страха жизни, вроде бы существуют три лекарства - религия, философия и, простите меня, БДСМ. То есть настоящий БДСМ, идеологически выдержанный, тот, что действительно позволяет видеть свои страхи и растворять их, а не затейливое порно с прибамбасами.
Католическое бичевание, по такой логике, должно бы сделать людей совсем просветленными, это же какое количество эндорфинов поднимается...но вроде не делает. Ой, что-то меня не туда понесло.
Ну, в общем, вы поняли.
Subscribe

  • Венок сонетов

    Вот, кстати, о христианстве, вернее, о христианах. Есть вопрос ...хотя нет, сначала сформулирую тезис. Помните последовательность…

  • А вот, к слову, о зомби

    Случилось мне посмотреть еще один фильм (за последние годы нового вряд ли наберется с десяток, хотя кое-что из старого регулярно пересматриваю),…

  • Квантовая запутанность комара

    Примером квантовой запутанности приводят этот трюк с новой парой носков, когда один, надетый на левую ногу и ставший левым носком, автоматически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments