miya_mu (miya_mu) wrote,
miya_mu
miya_mu

Category:

О том, что кажимость совсем не то, что видимость.

Окружающий видимый мир они называли малой реальностью, над которой
растекается метареальность. Искажения же малой реальности, возникающие,
как считаем мы, в результате невнимательности,
объяснялись ими проблемами зрения и лечились у оккулистов.



Воодушевившись - хотя так со стороны и не скажешь - предыдущими постами, выполню долг благородного человека и сниму двусмысленность слова восприимчивость (попытаюсь, как минимум), а то что-то его путают с эмпатией.
Чисто лингвистически они более-менее взаимозаменяемы, но не в контексте женского.

Не мне же одной поперек горла уличные мифы феминности - новый, через сексуальность формы и старый, трех "К"? О, есть еще духовный, пралюбовь, то есть Любовь и Сострадание. Поубивала бы этих последних. Из любви и сострадания к остальным.

Сейчас попробую попроще, на примерах.

Близкая моя подруга, покойная А., была, во-первых, исключительно неудачной внешности (рост под два метра, сутулость, диагностированная в детстве как дефект скелета, то есть горб, отсутствие подбородка и немолодичный голос), во-вторых, из неудачной семьи (отец умер рано, бабушка - пьющая уборшица, мать - пьющий и погуливавший работник зоны), в-третьях, лесбиянка. Еще пограничное расстройство личности, как тогда его называли у нас - "шубообразная шизофрения" и наследственная склонность к алкоголю.
При всем этом - поступила в МГУ на журфак (со второго или третьего раза, без репититоров), блестящий ум, чувство юмора, обаяние, упорство, масса прекрасных друзей, всетакое. Выучилась и сделала себя на чистой восприимчивости (ну, мозгами тоже бог не обидел, но сырой интеллект сам по себе ничего же не стоит). Можно бы отдельно и долго называть достоинства, однако почти все они были не врожденными, а впитанными - от тех, кто больше знал, лучше выглядел, был обучен работать, умел себя вести, далее везде. Перенимала, кажется, только от женщин, в которых влюблялась, - так мало ли кто в кого влюблен, ты еще включись в предмет любви настолько, чтобы видеть в нем одни достоинства и перенять именно их, а не всякую гадость. 
Сейчас только понимаю, насколько А. была женственной, с этой потребностью любить и заботиться и способностью не только давать, но и принимать - большая редкость, кстати, для человека активного и сильного.

Надо сказать, что развитая, сильная восприимчивость существует, кажется, только при условии внутреннего молчания - при всем наружном шуме, который она производила, А. была сосредоточена на своем поиске/проживании/разрыве, -  в смысле отношений, в её случае. Тут, в общем, не важно, кто на чем сосредоточен, было бы молчание и взгляд внутрь, к центру, где уже и тебя, собственно, нет, а только основа мира и её изнанка.

Сюда же добавлю, (необычный пример женственности, запертой в сложной для неё форме), что такие лесбиянки, резкие, некрасивые, нелепые по молодости, потом как повезет - классические бучи, словом - исключительно трепетные нежные девочки по сути, застревающие на подростковой стадии, если некого оказалось взять за образец. И кто это видит снаружи? Да почти никто, смотрят мимо, повальное косоглазие.

Ну ладно, а вот вам прямо противоположный пример.

Исключительная хозяйка, красивая женщина, верная жена, прилежная мать...ну, я-то в голове держу конкретного человека, но таких много, так что без подробностей...словом, пример для подражания, пионеров идеал, но! живет по таким жестким схемам, любит детей так истерично, что не воспринимает их роста, изменений, отличия. То есть чувствовать их она, может, и чувствует, но, как бы так сказать, не растет вместе с ними, не пьет из их источников.
Она бы и рада была, но какая-то внутри нестыковка, какой-то жесткий каркас, гибкость и текучесть только внешние, ни учиться, ни адаптироваться, ни изменчивости, ни творчества. Самые деспотичные матери и самые недобрые старухи.

Как говорил доктор Спок - ради справедливости надо сказать, что иногда дети ведут себя действительно плохо и не все их желания надо удовлетворять; ради справедливости надо добавить, что никто из нас не ангел с крыльями и все лажаем понемногу, не о том речь. А вовсе даже о глухом блоке, неспособности к изменению и подстройке. При внешней женственности, замечу.
Мальчикам особенно тяжело с такими матерями, пока заметят, в чем затык, уже может быть и поздно, очень им сложно жить в ладу с собой.

О, а вот совсем перпендикулярный пример, про наркотики. Подруга М. купила по весне несколько марок, употребила в течении месяца. Честно говоря, мне не понравилось её состояние пост-фактум, и сколько бы она не пыталась поделиться восторгами, я как-то отбояривалась Не то чтобы я такая уж ханжа, но было в её эйфории что-то нездоровое.
И вот, представьте, приезжают к нам в Барсу молодые москвичи, любящие расширить сознание и ЛСД пробовавшие раньше. Идут по проторенному следу и говорят - да это вообще фигня какая-то, совершенно не то, что должно быть, богомерзкая дешевая химия. Неприятный расколбас, тяжелый выход, ужас-ужас.
Мы с М. это дело проанализировали, и по всему получается, что она столько читала про ЛСД, начиная от отца нашего Лири и кончая Пелевиным - "дайте мне огурец" - что если бы марочку пропитали хоть зубным порошком, хоть аспирином, все равно далеко бы ушла в своих трипах. Восприимчивость на грани фантастики. Можно сказать, внушаемость, но фиг ей кто внушит, если сама не захочет. Не просто развитая восприимчивость, но уже сознательно направляемая.
Разумеется, мужчин у неё было в достатке (чем восприимчивей, тем сексуальней), интереснее, что в своей профессии М. достигла невиданных каких-то высот, фактически за счет живого считывания с мастеров (ну, помимо обучения, это само собой).  То есть и деньги, и известность в определенном кругу, и результаты фантастические,  и эрудиция, и глубокое знание предмета - все на чистом открытом восприятии, максимальной открытости чужому влиянию. После долгого выбора, кому открыться, конечно же. 

Вот этот выбор источника, то есть способность к выбору, регулирует и определяет всю женскую жизнь. Отдельная тема, разумеется.
Subscribe

  • Тело электрическое я пою

    Ребенок, - хотя какой он ребенок, двадцать два года парню, уже женат, так что дальше пусть будет Федя, - в целом меня радует здравомыслием и…

  • ***

    Пост стерт по соображениям безопасности; я бы даже сказала - для предупреждения сглаза, но поздно, уже сглажено. Только и успела написать, как…

  • Похвальное псто в целях рекламы и пропаганды

    Примечательный пост опубликовал сегодня коллега seashellfreedom: здесь. Он (пост, не коллега) вполне мог бы стать введением в большую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments