miya_mu (miya_mu) wrote,
miya_mu
miya_mu

Category:

О женской восприимчивости

Почитала очередной холивар про феминизм у Ляли Брынзы в ФБ и такое чувство, как будто в грязи вымазали - причем с обеих сторон. То есть люди говорят одно, а выходит совсем другое - ну кроме совсем кромешной глупости, не допускающей разночтений.
Какая все-таки здоровая психика у них, так вот запросто говорить о сущностном и не страдать от обеднения центрального, основополагающего, онтологического, не побоюсь этого слова - не страдать от того, как ты своими поверхностными набросами лишаешь смысла вообще все. "Говорим - греемся".
Ну их к бесу, давайте о приятном.

О женском качестве номер раз по своей важности. О восприимчивости.
Вот обратите внимание, сколько разведено мифов и орнаментов вокруг такого качества, как отдача. Женщина сплошь и рядом отказывается от большой части собственной жизни ради для вложить силы в жизнь чужую - дети, само собой, муж или кто там вместо него, родители, еще есть варианты. Хоть кошечки-собачки одиноких и немолодых.



К слову сказать, почему наши славянские женщины так ценятся западными мужчинами - не за красоту, как любили когда-то писать в масс-медиа, а за такой комплексный процесс, следите за руками: наша женщина вкладывается в своего мужчину больше, чем он того стоит, по максимуму её возможностей. Русский партнер (пусть будет так для простоты, не путаясь в этническом многообразии) никогда не возвращает этот вклад полностью, сплошь и рядом он и не замечает этого вклада, или недоволен его формой, или "маловато будет". То ли не может усвоить его и переработать, то ли разрушения по другим фронтам слишком большое и не компенсируются...исключения, кажется, приходятся на очень узкий сектор интеллектуальной элиты (реальной, не фиктивной) с приличным уровнем доходов. Иначе - см.выше - внешние разрушения, провоцирующие внутренние и отбирающие большую часть сил.

Как только русская (условно говоря) женшина встречает западного (условно) мужчину, все привычные её вложения сил и внимания оказываются оценены, востребованы, отбагодарены и результативны. Ощущения непередаваемые.
Тут не мои личные впечатления (хоть и они тоже), тут опыт многих и многих.
Дальше интересней - западный мужчина начинает возвращать. Наша женщина к такому не привычна, её радость и благодарность подсаживает западного мужчину как на иглу, колесо вертится без остановки, кто кого сделает счастливей становится такой семейной игрой.

Хорошая семья по-русски работает на другом топливе, выдвину тезис - на дружбе и взаимопонимании.
Конфликты, от которых не уйти, не влияют на колесо взаимообмена, но для дружбы они нехороши. Ну и без любви тоже долго не продивешь, а обманывать себя всю жизнь - это ж уметь надо.

Включенность на поддержку-заботу одна сторона медали, видимая и общественно признанная.
Не самая важная и вовсе не обязательная в том виде, в каком она представляется.
Если же смотреть изнутри женского, на другую сторону феномена, то там находится основной принцип, источник развития и становления всех качеств личности вообще, и женских в частности - восприимчивость.

У "мужчин" инстинктивная восприимчивость закрывается сама собой, как родничок, в пору окончания ранней молодости. Остается слегка приоткрытой для особых случаев, и то не у всех. У "женщин" это качество работает всегда, хотя может прикрыться до минимального подражания. А может развиваться и развиваться.
Скорее всего, это и есть основа "магического" женского сознания - все кавычки означают необходимость раскрывать термины, но это отдельная история.

Повышенная восприимчивость порождает вот какие эффекты -
в одиночестве женщине развиваться почти и невозможно; если еще раньше не был усвоена привычка к виртуальным феноменам, искусству/религии/etc. - навык глубокого восприятия, хочу сказать, с механизмом превращения воспринятого в топливо
рядом с человеком неумным и мелким женщина не развивается
рядом с человеком, не умеющим брать, женщина просто болеет и депрессует

Всюду, где стоит "женщина", нужны кавычки. То есть по большей части механизм работает для биологических женщин, но исключений много; биологических мужчин, обладающим этим женским качеством, вообще пруд пруди, но часто там совсем плохо с осознанием и функциональностью такого механизма, либо он направлен не на супругу-партнера-детей, а на что попало, хоть на футбол.

Возможно, со мной не все согласятся, но я бы сказала так - чем выше восприимчивость, тем больше женственности; чем лучше источники, тем здоровее и прявленней женственность; чем наблюдательней и разумней носитель такого развитого качества, тем аккуратней он/она выбирает эти источники, тем меньше боится отлипнуть от плохого, от того, кто навевает негодный образ, негодные привычки...
Безусловно, лучше быть одной, чем с плохим партнером, но плохость относится прежде всего к его личным качествам, к уровню человеческого в нем, хотя по поведению и манерам читается это легко, но тут нужен определенный опыт.

И, разумеется, подруги. Дружба и общение с другими женшинами - это очень, очень важно, причем в любой форме. Даже и хорошо, когда таких контактов много и они разной глубины, только искреннее включение имеет значение. Женская дружба тема отдельная, но вот в контексте восприимчивости как качества её упомянуть необходимо - хотя именно восприимчивости-то в женской дружбе особой и нет, а есть подражание и эмпатия.

Прошу меня простить за многословие и путанность, очень трудно утоптать большой материал в маленький пост.
Subscribe

  • Венок сонетов

    Вот, кстати, о христианстве, вернее, о христианах. Есть вопрос ...хотя нет, сначала сформулирую тезис. Помните последовательность…

  • А вот, к слову, о зомби

    Случилось мне посмотреть еще один фильм (за последние годы нового вряд ли наберется с десяток, хотя кое-что из старого регулярно пересматриваю),…

  • Квантовая запутанность комара

    Примером квантовой запутанности приводят этот трюк с новой парой носков, когда один, надетый на левую ногу и ставший левым носком, автоматически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments