miya_mu (miya_mu) wrote,
miya_mu
miya_mu

О неестественности современного западного феминизма

Современный феминизм - феномен противоестественный для развитых стран. Хотя он совершенно правомерен для других, эксплотирующих природные ресурсы, а не интеллект и знания - через недолгую логическую цепочку можно показать, что в таких полуфеодальных обществах феминизм занимается (или должен заниматься) базовыми правами человека; но это и так понятно.
Вот с противоестественностью феминизма в западных странах (или в образованных стратах других), где вопрос о правах женщин на уровне общечеловеческих решен достаточно давно, а сейчас идет борьба за уважение, надо разбираться, пока не вытоптано поле естественно-позитивного статуса женщины.

Естественность - продукт постепенных процессов. С феминизмом - как с джентельменами или с условной интеллигенцией, - естественность уважения, как само-, так и суггестивного, с позиций общечеловеческого статуса, общественного созревает в сменяемости поколений и наследовании, скажем так, очень конкретного самосознания. Точно так, как джентельмен - продукт минимум двух поколений, бесстрашная женщина вырастает в семье, где мать и бабушка были такими же.
(Слова для определения таких специфических женщин у нас нет, пусть будет пока "бесстрашная", не-угнетаемая, не привычная к угнетению и не сталкивающаяся с ним).
Хорошо в этом то, что смелость и достоинство тут не связаны с классом и общественным статусом, можно встретить и мусульманок, для которых весь современный феминизм - игра в песочнице, и крестьянок, и кого угодно. Плохо в этом то, что если нет капитала самоуважения с рождения, паттерны не всосаны из семьи, сломать семейную традицию "жертва-агрессор" так же сложно, как новому купчику стать интеллигентным человеком. Можно, бывает, встречается, - но сложно.

Впрочем, бывают и самородки.

Самородкам, как и женщинам с наследственно высоким самоуважениям, современный феминизм не нужен. Остальным - опасен и травматичен в перспективе. Вместо того, чтобы дать себе время и созреть до самоуважения и смелости естественным путем, женщины, чувствующие себя уязвленными, начинают замещение, борьбу, мщение миру. Впадают в злобу и неуверенность , в привычки всякие нехорошие. Видят обиду там, где её нет. Ожидают опасность и становятся в защиту.

Очень простой механизм - если в семье все хорошо с женским самоуважением, женщины не стоят в глухой оборонке, эксперементируют, развиваются, любят свою свободу и не соглашаются на патриархальность (возможно, выбирают её осознанно, поддерживают не как тюрьму, а как привлекательную для них систему, не то, чтобы я такое видела, но вроде как слышала о чем-то подобном), - так вот, если девочка не видит прессинга и унижений в семье, она даже не то что повторяет ту же модель, у неё изначальное доверие своему женскому, и, опосредованно, своему человеческому.

Тут, однако, есть проблема с примерами. Примеров много, но вот перебираю их в голове и обнаруживаю, что абсолютное большинство их начинается с развода, с разрыва неудачных отношений. Эксперимент и обучение отношениям встроены в постановку вопроса. Изучение собственной сексуальности тем более. Существует еще эскапизм, намеренное одиночество, но это не очень хороший пример.
Разрыв неудовлетворительных отношений сам по себе дела не делает, только снимает первый страх и первую эмоциональную зависимость. Некоторым надо повторить больше одного раза, но очень часто внутренний покой и самостоятельность (в такой связке) упираются в сексуальное самоопределение.
Не обязательно экзотическое, заметим, может быть и банальный целибат.

И вот что здесь интересно. Из немаленького числа моих близких подруг есть только одна, страдающая от плохого обращения, остальные достаточно быстро пресекают эту возможность; с некоторым опытом и вовсе её не допускают. Причем я говорю не только о мужьях-любовниках, но и в целом о социальных отношениях. Разумеется, можно выделить и формализировать какой-то набор правил, но! эти правила не работают для тех, кто хотя бы мысленно такое обращение, да хотя бы просто неуважение, допускает.
Есть в их психике какая-та ранимость, обреченность, недоверие самой себе. Часто, хоть и не всегда, добавляется недоверие к своим человеческим качествам, к воле, талантам, возможностям.
Меня бы не особенно это и волновало, если бы мне не нравились именно женщины такого плана, то есть когда она выглядит и ведет себя, как прапорщик, а внутри - нежная напуганная девочка.

И вот я наблюдаю, как феминизм в своем мейнстриме закрепляет за моими нежными девочками такие солдатские повадки, а советы психологов в дамских журналах обтачивают их под безмозглых самодовольных куриц с так называемыми здравыми рассуждениями.
Лесбиянки и принципиальные одиночки, если повезет, еще спасаются, но те, кто заточен под парные гетеросексуальные отношения, тем совсем не сладко. Есть от чего сердиться.


Subscribe

  • Тело электрическое я пою

    Ребенок, - хотя какой он ребенок, двадцать два года парню, уже женат, так что дальше пусть будет Федя, - в целом меня радует здравомыслием и…

  • ***

    Пост стерт по соображениям безопасности; я бы даже сказала - для предупреждения сглаза, но поздно, уже сглажено. Только и успела написать, как…

  • Похвальное псто в целях рекламы и пропаганды

    Примечательный пост опубликовал сегодня коллега seashellfreedom: здесь. Он (пост, не коллега) вполне мог бы стать введением в большую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments