miya_mu (miya_mu) wrote,
miya_mu
miya_mu

Слушайте, у меня такое впечатление, что когда я говорю о глупости на грани клинического идиотизма или о алкоголизме как о медиаторе агрессивного поведения, мои слова звучат как намеренное оскорбление. Такого намерения нет, здесь вообще не эмоция, а размышление.

Для меня исключительно важно нахождение в рунете, я привязана к русскоязычному способу мышления и все мои глубокие дружбы образуются - или продолжаются - не просто с русскоязычными, но с постсоветскими людьми. Рунет, такое государство в государстве, как и весь интернет в целом, большой и насыщенный мир. И вот в нем есть какие-то адские области, с которыми не понятно, что делать и как к ним относиться.

Представьте, что вы проваливаетесь в миры Босха и Брейгеля, причем не в "Центральный Парк Культуры и Отдыха имени Горького", а в что-то вроде "Очередь перед военкоматом" . Кто эти люди вокруг, где я, что мне делать с собой и миром теперь?
Скажу иначе - "Трудно быть богом" вышел чуть раньше, чем нужно, сейчас бы он больше пришелся ко времени. Это не "один я Дартаньян, а все остальные - жалкие землянные черви", и не "письма издалека о том, как нам обустроить Россию", поймите меня правильно.
Совершенно другой феномен, именно тот, о котором столько писали АБС, тот момент, когда не остается ничего социального, кроме вопроса - как отнестись к людям, отстоящим по времени в развитии, остающимся в дикости, уродстве, бедности и болезни. Легко симпатизировать красивому, естественному, как животное - в лучшем смысле - дикарю, детям и котятам, а вот попробуй по-человечески отнестись к этим перекошенным скотским рожам и истеричным злым бабам, совсем другая история. Другая этика, другое, черно-белое дихотомическое мышление, другое отношение к прогрессу и образованию, даже религиозность другая, эротизм, отношение к собственному телу, к смерти, - вот эти базовые категории, определяющие уровень социальной эволюции, вдруг встают перпендикулярно к твоим. Общий только язык и сцена.

Не имеет смысла делать реверансы и притворяться, что этой разницы не существует. Поставлю-ка в этом месте отсылку на таблицу эволюции, при всех её узких местах она работает, если приложить её к правильному месту и в правильной позиции. Глядя в неё, держа в голове ТББ и Босха с Брейгелем, спросим себя - каково это, человеку шестого-седьмого уровня, который готов уже перейти на восьмой, обнаружить вокруг мир третьего?
Я не про себя в данном случае, или не столько про то, как выжить мне лично - на меня этот мир реально не давит. Вопрос у меня к самой себе другого порядка, - как отнестись, принять ли на себя новые обязательства или продолжать выполнять старые, ведущие прямо в рай?
Новый Декамерон или добровольцем в виртуальный чумной барак? Обходить эти адские области или сопровождать хотя бы тех, кто не может от них до конца уклониться?
Я все-таки девочка и хочу платьице жалости во мне больше, чем ярости.
Если говорим о болезни, то как бы подразумевается вопрос - как нам лечиться, кто во что горазд или сначала самых тяжелых, какие методы и что за лекарства? Я знаю, что в рунете сплошь и рядом не такой вопрос звучит в подтексте, а бурлеск и издевка. Надо ли нам - кому? - внутри своей группы - какой? - договариваться о новых правилах общения, новой форме коммуникации, чтобы не проверять каждое слово на политкорректность, чтобы априорное доверие, любезность, в конце концов, мягкость и благородство? Как узнавать друг друга и как поддерживать? Что вообще можно сделать в зараженном мире, как жить по ту сторону Апокалипсиса?

В общем, тут ко мне прилетела бешенная ночная муха, пойду её выгонять, только последнее напоследок, пардон за тавтологию - кто знает, где сейчас лучше делать любительские сайты с тремя подуровнями минимум и на западном хостинге? если можно выйти в скайп и объяснить с подуровнями, вообще было бы очень славно, что-то не очень пока что получается
Subscribe

  • Венок сонетов

    Вот, кстати, о христианстве, вернее, о христианах. Есть вопрос ...хотя нет, сначала сформулирую тезис. Помните последовательность…

  • А вот, к слову, о зомби

    Случилось мне посмотреть еще один фильм (за последние годы нового вряд ли наберется с десяток, хотя кое-что из старого регулярно пересматриваю),…

  • Квантовая запутанность комара

    Примером квантовой запутанности приводят этот трюк с новой парой носков, когда один, надетый на левую ногу и ставший левым носком, автоматически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Венок сонетов

    Вот, кстати, о христианстве, вернее, о христианах. Есть вопрос ...хотя нет, сначала сформулирую тезис. Помните последовательность…

  • А вот, к слову, о зомби

    Случилось мне посмотреть еще один фильм (за последние годы нового вряд ли наберется с десяток, хотя кое-что из старого регулярно пересматриваю),…

  • Квантовая запутанность комара

    Примером квантовой запутанности приводят этот трюк с новой парой носков, когда один, надетый на левую ногу и ставший левым носком, автоматически…