miya_mu (miya_mu) wrote,
miya_mu
miya_mu

***

Пишу мало, потому что жарко, к обеду приходится закрывать окна наглухо и задергивать плотными шторами - в спальне у меня вместо штор куски черной кожи, так там прохлада остается, а в кабинете рамы я сняла ради покрасить, и меховой плед, который вместо шторы, как-то не очень спасает.

Вот прямо по этому поводу несколько слов о якобы греческой лени и якобы испанской сиесте, - а то что-то мне не нравятся комментарии к событиям в Греции в рунете....а я ведь на приличных людей подписана, но в книге Мордора читаешь френдов чужих френдов...бээ, поскорей бы уже возвращались те два с половиной человека, ради которых вообще туда хожу.

Смотрите - сиеста реально нужна в жаркое время и в сельской местности, это непригодное для работы время. Страна до сих пор на значительную часть аграрная, одна только Мурсия - всеевропейский огород, из одних Валенсии и Андалусии идет больше половины цитрусовых для всей Европы. То, что общее расписание по старой памяти включает перерыв с двух до пяти, это просто национальная проблема, людям в больших городах в свой перерыв ни до дома не доехать, ни приткнуться никуда, а рабочий день заканчивается на три часа позже, вместо пяти, скажем, в восемь.
С другой стороны, вставать приходится ни свет ни заря - женщины и в пять утра подымаются, чтобы успеть еду приготовить, пока еще не очень жарко, ночь терять вообще никак невозможно, только и живешь, когда солнце зашло, и ужин традиционно в десять вечера, и читать-писать-учиться в это время лучше, и вся социальная жизнь ближе к полночи начинается, и вообще. Конечно, нужна сиеста, а как же?
Почему из этого делается вывод о лени, мне совершенно не понять.

Или вот о испанской безработице. Перед тем, как начался кризис, взлетели ставки по ипотеке, привязанные к обшеевропейскому индексу - мы, скажем, вместо семисот стали платить тысячу триста (сейчас всего четыреста пятьдесят, для сравнения). Те, кто брали кредиты под бизнес, тоже повисли в воздухе, не все дошли до того, чтобы его открыть, а скольким пришлось позакрывать, не расплатившись по кредитам. Знаете, что произошло после этого? Огромное количество народу просто перестали выплачивать кредиты в те два года. И тут начинается такой алгоритм: если работаешь официально и получаешь белую зарплату, часть забирают в счет этих долгов, так что кто мог, стал переходить на работу в черную. На заводах, в офисах, в сервисе, где только можно.
А кто-то живет на пособие по безработице, кто смог, оформил инвалидность по депрессии или еще по чему похлеще, кто как, короче, на белой работе осталась часть средне-среднего и выше среднего уровня дохода. Из тех, кто ниже, а это большинство населения, многие стараются не предъявлять доходы, не платить с них налоги и не возвращать долги по кредитам.
Не в том дело, хорошо это или плохо (для большинства это вопрос выживания, той же ипотеки, скажем), а в том, что какой-то значительный процент безработицы - от трети до половины - должен быть вычтенным из статистики.
И вот в таких-то мелочах, как говорил Траволта в "Криминальном чтиве", в них-то все дело и состоит.

Я не понимаю, почему у людей есть уверенность в том, что они знают что-то про другие страны. Это всех касается, не только русских - сколько же я встречала умнейших испанцев, с развитой логикой и способностью к анализу, которые вот так же лажают, когда речь заходит о России. Кому что запало на неосознанном уровне, кто с чем проводит ассоциации. Ну вот как культурные люди с хорошим образованием ассоциируют нас с Тарковским, Анной Карениной и первым спутником, а те, кто попроще - с проституцией и пьянством.

Анекдотический случай в тему: в первый же год здесь спросила у тогдашних университетских подруг, - "А куда вы ходите, чтобы послушать фламенко или самим потанцевать?" - они помолчали минутку, а потом одна из них, литературный переводчик и вообще девушка деликатная, ответила, - "А если мы тебя спросим, куда ты ходишь в Москве, чтобы танцевать народные русские танцы, найдешь ли ты, что ответить?"
Ну или другой. В первый же мой приезд отсюда в Москву подруга купила живых мидий, типа, угостить чем-то особенным. У меня тогда с деликатностью было совсем плохо (сейчас тоже не очень, но я над этим работаю), и я не нашла ничего лучше, чем сказать, - "Вот ты приедешь ко мне в Барселону, а я тебе воблы, воблы на праздничный ужин". Нехорошо, кто же спорит, но очень верно отразило мои чувства.

В общем, что хочу сказать. Не надо о Европе судить вне контекста. Или, того хуже, говорить, что люди всюду одинаковы.

Subscribe

  • Тело электрическое я пою

    Ребенок, - хотя какой он ребенок, двадцать два года парню, уже женат, так что дальше пусть будет Федя, - в целом меня радует здравомыслием и…

  • ***

    Пост стерт по соображениям безопасности; я бы даже сказала - для предупреждения сглаза, но поздно, уже сглажено. Только и успела написать, как…

  • Похвальное псто в целях рекламы и пропаганды

    Примечательный пост опубликовал сегодня коллега seashellfreedom: здесь. Он (пост, не коллега) вполне мог бы стать введением в большую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Тело электрическое я пою

    Ребенок, - хотя какой он ребенок, двадцать два года парню, уже женат, так что дальше пусть будет Федя, - в целом меня радует здравомыслием и…

  • ***

    Пост стерт по соображениям безопасности; я бы даже сказала - для предупреждения сглаза, но поздно, уже сглажено. Только и успела написать, как…

  • Похвальное псто в целях рекламы и пропаганды

    Примечательный пост опубликовал сегодня коллега seashellfreedom: здесь. Он (пост, не коллега) вполне мог бы стать введением в большую…