miya_mu (miya_mu) wrote,
miya_mu
miya_mu

Достичь дао в семейной жизни

Хоть и достигла его не вчера, а гораздо раньше, но тут поняла, что оно закрепилось уже на уровне инстинкта и страшно собой горжусь.
Чистый литдыбр, но где-то в нем скрывается мораль, хорошо бы мне самой о ней не забыть.

Начать с того, что пять лет мы живем без горячей воды на верхнем, жилом этаже. Внизу есть ванная комната с электронагревателем, так что не все так плохо, но наверху с самого начала поставили газовую колонку, и как-то она плохо работает, три раза меняли, все бестолку. Плюнули, решили поставить электротермос, отвлеклись, и так время и пролетело, как в английском пансионе, - зимой умываться холодной водой даже и не страшно, бодрит.
Но, когда внизу живут гости, ходить туда в душ немножко неудобно, так что собрали волю в кулак, купили термос...ставим. То есть Алекс ставит, а я ушла, чтобы этого не видеть. Через пять минут буквально зовет меня, все повешено, термос круглый, белый, красивый, сияющий, вода уже набирается, лампочки мигают - красота.
Как я живу почти восемь лет без очков, издали не все вижу, но подошла близко и наблюдаю, что он не повешен за скобу на правильный штырь, а опирается - не повешен, только опирается - на какую-то подозрительную алюминиевую планочку.
Что это, Бэрримор, - спрашиваю. А это подвес от газовой колонки, отвечают. От газовой, которая весит пять кг против пятнадцати пустого термоса и девяноста с водой! Карл, ты такое видел, Карл?

Знаешь, - говорю, - он упадет, термос-то. И планка не выдержит, да и скобу надо до конца надевать, а не прислонять в первом приближении.
Ну, тут, конечно, начинаются расспросы, размышления, неуверенность в будущем...но недолго, термос наполнился водой на четверть и действительно упал. Крышка стола отскочила, морда термоса во вмятинах и царапинах.
И вот, обратите внимание, я не кричу, не расстраиваюсь, а успокаивающим голосом посылаю Алекса перекрыть воду, потом показываю, откуда её сливать..и только когда термос уже встал над раковиной, а вода из него пошла на выход, а мы с Алексом оказались вблизи - термос-то надо придерживать с двух сторон - и он посмотрел мне в глаза с вопросом, я только и сказала - "Ай, как стыдно. Как стыдно, как стыдно, как стыдно".

Ну а что взять с человека, у которого совсем отсутствует инженерная интуиция? Кроме как напомнить читать инструкцию и делать все точно по ней?
Раньше-то у меня была другая фраза для таких случаев - "не может быть". Не может быть, в смысле, что взрослый человек делает такие глупости. Но теперь-то понимаю, что может быть всё, так что еще одна ступень дао взята, я считаю.
Subscribe

  • Тело электрическое я пою

    Ребенок, - хотя какой он ребенок, двадцать два года парню, уже женат, так что дальше пусть будет Федя, - в целом меня радует здравомыслием и…

  • ***

    Пост стерт по соображениям безопасности; я бы даже сказала - для предупреждения сглаза, но поздно, уже сглажено. Только и успела написать, как…

  • Похвальное псто в целях рекламы и пропаганды

    Примечательный пост опубликовал сегодня коллега seashellfreedom: здесь. Он (пост, не коллега) вполне мог бы стать введением в большую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments