miya_mu (miya_mu) wrote,
miya_mu
miya_mu

Category:

Как испанские левые интеллектуалы неожиданно пришли к власти.

Год назад проходили выборы представителей от стран в европарламенте. Под это дело в марте 2014 была зарегестрирована партия Podemos (Мы можем), как , цитирую вику, "политическое крыло движения "Возмущенные". Ничего себе названия, правда?
За первые двадцать дней в совершенно неизвестную до того партию вошло сто тысяч человек и она стала третьей в Испании (сейчас второй по численности и первой по популярности). Получив пять мест в европарламенте, Podemos произвела впечатление - её лидер  Пабло Иглесиас выступил против международной финансовой олигархии и вслух объявил о том, что борьба с её деятельностью является приоритетной с точки зрения интересов народа.С марта по июнь 2014 Podemos насчитывало уже 600 000 членов.

Цели (цитата)
Основные цели партии — 35-часовая рабочая неделя, выход на пенсию в 60 лет, отмена последних неолиберальных трудовых и экономических реформ и «мер строгой экономии», отказ от двухпартийной системы, противостояние влиянию Германии и «большой тройки» (Международный валютный фонд, Европейская комиссия и Европейский Центробанк) в национальной и европейской политике. «Подемос» выступает против курса правительства на приватизацию в сфере общественных услуг, считая, что такие области жизнедеятельности как образование, здравоохранение, транспорт, информация, жилищная сфера и культура должны находиться под демократическим общественным управлением и контролем. Одновременно «Подемос» ставит вопрос о желательности «национализации и социализации энергетических предприятий». В экологической сфере требуют расширения использования возобновляемых источников энергии и общественного транспорта.  

Что интересно и что не особо тиражируется в СМИ других стран:
Все пять европарламентариев партии отказались от депутатской зарплаты в 8000 евро и оставили себе среднюю зарплату предыдущих лет (одна из них, учительница, оставила себе учительскую зарплату в 1700), остальное жертвуя на левое движение (не на саму партию).
Активисты партии молоды, харизматичны, хорошо образованы и  абсолютно логичны.
Лидера Пабло Иглесиаса называют новым Че Геваррой, и весь мой скептицизм улетучился после того, как я стала смотреть его выступления. 
В партии не существует центрального офиса ни пирамидальной иерархии, она существует как сеть клубов с круговой структурой.

В выборах местного управления (мэрии), прошедшие 24 мая, представители Podemos  заняли ведущие позиции в Барселоне, Мадриде и поделили места с демократической (кажется, тут не уверена) партией в Андалусии и местах помельче. Список из тринадцати кандидатов - посмотрите, какие лица. Нет, посмотрите-посмотрите! Заметно отличаются от тех, что всем стоят поперек горла. Два физика, инженер-агроном, адвокат, сценарист и директор социальных документалок, учитель, философ, etc.

Самое интересное  же это то, как организована деятельность партии. Во-первых, они не стали просить денег у государства на предвыборную кампанию, а объявили  краудфандинг. После победы на выборах, получив государственную дотацию (обычно покрывающую долг ему же), деньги были возвращены вкладчикам.
Во-вторых, был открыт форум, на котором каждый - любой - высказывает свои предложения и обосновывает их. Те, кто набирает большее количество голосов, включают в пакет проектов.
В-третьих, любой человек может претендовать на место в правлении партии - обосновывая свою программу черех форум и набирая голоса.  

Через Форум составлен "проект изменений", именуемый "215 пунктов проекта страны". Он совершенно шикарен, ну еще бы  - столько разумных людей в него вложилось, причем ни одного олигарха, ни одного консерватора (не любят здесь консерваторов), все из народной, скажем так, среды, но умныееее.

На общем портале выкладывается бухгалтерия партии, копии банковских счетов, зарплат и налоговых деклараций (с последним у нас не так сурово, как в Скандинавии, но тоже весьма прилично. Все доходы в них включены, а если нет - публичного скандала для таких неудобных деятелей не избежать). Этот пункт особенно актуален для испанцев, требование к правительству подобной прохрачности выдвигается не первый год.

Наконец, с ними стал работать такая значимая фигура, как Хулио Ангитас, философ, известный давно и буквально обожаемый народом. Вот не поленюсь и сделаю перевод интервью с ним, чтобы здесь выложить. Ну очень поучительно.

Что будет дальше и какие результаты все это возымеет, разумеется, предсказать невозможно, но лучшего в совеременной политике, настолько долгожданного и адекватного даже и помыслить нельзя.


UPD В русской вике не говорится, так что цитату дополню с их сайта. В программе, среди прочего, - отменить привилегии церкви и её финансирование государством, уравнять в правах отцовство и материнство, феминизм, программы миграционной политики, ликвидация сокращение атомных электростанций и введение возвращение субсидий на альтернативные источники энергий, полная реформа образования и медицины - все, что востребовано населением в абсолютном большинстве.
</br>
Subscribe

  • Тело электрическое я пою

    Ребенок, - хотя какой он ребенок, двадцать два года парню, уже женат, так что дальше пусть будет Федя, - в целом меня радует здравомыслием и…

  • ***

    Пост стерт по соображениям безопасности; я бы даже сказала - для предупреждения сглаза, но поздно, уже сглажено. Только и успела написать, как…

  • Похвальное псто в целях рекламы и пропаганды

    Примечательный пост опубликовал сегодня коллега seashellfreedom: здесь. Он (пост, не коллега) вполне мог бы стать введением в большую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • Тело электрическое я пою

    Ребенок, - хотя какой он ребенок, двадцать два года парню, уже женат, так что дальше пусть будет Федя, - в целом меня радует здравомыслием и…

  • ***

    Пост стерт по соображениям безопасности; я бы даже сказала - для предупреждения сглаза, но поздно, уже сглажено. Только и успела написать, как…

  • Похвальное псто в целях рекламы и пропаганды

    Примечательный пост опубликовал сегодня коллега seashellfreedom: здесь. Он (пост, не коллега) вполне мог бы стать введением в большую…