miya_mu (miya_mu) wrote,
miya_mu
miya_mu

Categories:
  • Music:

Литдыбр

Общалась намедни с мартинистами. Один Великий Магистр, один Командор, второе лицо после первого - в масштабах страны, конечно, но и мы не в Монако живем и не в протестантской Англии, мартинистов здесь много. Были еще, но они молчали и розовели кто ушами, кто лысиной - сдерживались, наверное, чтобы не перебивать диспут старших по званию. Диспут был с масоном христианской ложи о преображении земного тела в свет...от меня, правду сказать, все это далеко - интересно, конечно, посмотреть на битву слона с китом, но я туда пришла за информацией, а Командор был расположен выдавать её, и таки выдал больше положенного.

 Читатель ждет уж рифмы "розы"? ну что сказать, мартинизм - сугубо христианский орден для мастеров-масонов, как бы от масонства отдельный, но родственно с ним связанный, хоть и наискосок. Очень замкнутые, ненавязчивые, немногочисленные - под их строгие требования не все подходят. Одни их немногих тру-мистиков, - никогда их вживую не видела, так что на лекцию поехали направленно ради пообщаться. Кому интересно, можно посмотреть здесь ru.wikipedia.org/wiki/Мартинизм , хотя там все больше историческая справка, а по существу интересного мало.

Интересно, пожалуй, сравнить их закрытость и христичность с дикими самоинициированными мистагогами. Порадовали тем, как легко мы сошлись в том, что вера - или атеизм - каждого связаны с личным опытом и интуитивной космогонией. Из самого интересного - представление о прямой связи между мышлением и действием. Только зародившись, говорят, мысль уже несет в себе четкий план действия, а если не несет, то это не мысль, а так просто, смутный её образ. Этот план еще надо вытащить на свет, посмотреть, что выполнимо, что надо изобретать отдельно, а где не хватает ресурсов - но и такое понимание схватывается почти моментально.
Представляете, все то же самое, что и в философии логики, и в обычном менеджменте, но через теургию и общение с ангелами. Очень любопытно, очень. То есть у них получается и польза и удовольствие - приятно, поди, с ангелами-то такие вещи обсуждать.

Вообще-то поехали мы на публичную лекцию, есть у нас так называемая масонская библиотека, в которой разные всякие тайные ордена периодически выступают перед публикой.  Библиотека красива и пркрасна, вот такая (фотография не вставляется, ставлю ссылку)

Как на любой публичной лекции, где затрагивают только общие моменты, самое интересное происходит после, в соседнем кафе за кружкой кофе, среди своих. Хорошо быть женщиной, никто меня и не спрашивал о регалиях и степени допуска, - умение без запинки произнести "Псевдо-Дионисий Ареопагит", удачно подобранная помада и приличные манеры открывают буквально любые двери (но только при соблюдении всех трех условий! двух уже недостаточно). Мужчинам надо много сверх того, а у нас вот есть такой шикарный ресурс, ну и что же им не пользоваться. Как-то мы проехали на красный свет, заболтавшись, и перекрыли движение через центральный перекресток. Полицейский нас остановил в совершенной ярости, кричать стал, руками махать, а я такая ему - Псевдо-Дионисий, сеньор! Ареопагит, любезный дон! И нас даже не оштрафовали.


Ну а если о вере согласно собственному опыту - это же какие бездны открываются и разнообразие возможностей. При условии свободной от догм головы хотя бы до двадцати лет, конечно. А иначе - только стресс и фрустрации... Тут мне хотелось бы дать большую цитату из Бердяева о характере русской веры, смешанной с язычеством и колдовстом, но уже не сейчас.
Subscribe

  • Венок сонетов

    Вот, кстати, о христианстве, вернее, о христианах. Есть вопрос ...хотя нет, сначала сформулирую тезис. Помните последовательность…

  • А вот, к слову, о зомби

    Случилось мне посмотреть еще один фильм (за последние годы нового вряд ли наберется с десяток, хотя кое-что из старого регулярно пересматриваю),…

  • Квантовая запутанность комара

    Примером квантовой запутанности приводят этот трюк с новой парой носков, когда один, надетый на левую ногу и ставший левым носком, автоматически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments