miya_mu (miya_mu) wrote,
miya_mu
miya_mu

Category:

О различиях женского и мужского способов понимания, окончательное.

Сложился у меня паззл, так что я совершенно счастлива. Во второй части книги придется довольно много переписывать, но оно того стоит - а вообще спасибо жж, очень удачной была мысль сюда вернуться.

С этим интервью Головина из предыдущего поста последняя часть встала на место, так что я сейчас быстренько изложу и больше трогать вопрос не буду...наверное.
Он, кстати, говорит о северных колдуньях, но точно знаю, что похожее есть в Белоруссии и Карпатах, в Польше, вроде бы, - славянская традиция, судя по всему. В Испании тоже есть свои места, говорят, еще в начале двадцатого века в галисийских селах их галисийские колдуньи, - меги, - делали, что хотели, вплоть до избавления от новорожденных мальчиков.
Такой экстрим давайте не трогать, общение с потустронним тоже оставим - все это слишком личное и редкое, так что ну его.
А вот инструментальные способности женского оперирования с реальностью обобщить можно. Дам сначала пример из мужского, из навыка преображения материального мира. Говорят, что люди, работающие с камнем или деревом, могут найти особую точку или линию, по которой надо ударить, чтобы разлом прошел, как тебе надо. Или еще проще - хороший автомеханик открывает капот, смотрит туда и руки у него сами тянутся что-то подкрутить, что-то ослабить, какую-то детальку проверить. У одних больше навыка и таланта, у других меньше, но сам факт такой свободной ориентации на местности имеет место быть.

Женский способ мышления/понимания/инструментального оперирования наблюдает чужое сознание - или чужую душу - как организованное пространство, в котором понятно, куда надо ткнуть пальцем, чтобы оно заработало иначе. Ну то есть не совсем пальцем, но и не то чтобы словом, - хотя на НЛП очень похоже, - я говорила в каком-то из давних постов, что женщины общаются друг с другом не с помощью слов, а междометиями, паузами, интонациями. Вскользь.
О мире надо говорить словами, мы все это умеем, но сверхчувственное, - душа, психоэмоциональное, отношение, вот из этого набора, - оно по-другому передается, между близкими людьми и взгляда достаточно, или изменения пульса, напряжение мышц, кто бы еще знал, что там считывается, если никто никогда не изучал женскую субкультуру.

Когда я впервые поняла, что внутрь человека можно смотреть, как в колодец, и сколько там всего показывают, то была шокирована, честно говоря. Знаете чем? Количеством страхов, неуверенностью буквально во всем, история жизни, как сплошная беда (у сильных, жизнелюбивых, благополучных людей) - я думала, это должно быть спрятано глубже. Когда это видишь, потом невозможно сердиться, обвинять в чем-то, ждать, что исправится...
И вот что интересно, у женщин с таким магическим стержнем - можно по-простому сказать "эмпатия", у автомехаников интуиция, а у колдуний-ворожей эмпатия - там совсем по другому все устроено, страхи, пока еще есть по молодости, наверху, иногда напоказ даже, а в глубине иначе.

Самое же интересное начинается дальше, там, где возникают разные подгруппы в женской субкультуре.
Все это можно смотреть из разных перспектив, и получаться будет разная антропология. Но если взять такую способность к наблюдению чужого внутреннего пространства как реальности и оперирование в нем как несущую ось, то "женское" становится очень ясным и, как бы сказать, пальпабельным. По результатам, конечно же - как высокоорганизованный ум соответствует присутствию "мужского" в человеке. Если и когда эмпатия и интеллект приобретают качества инструмента, инструментального мышления - это важный момент, без него вся конструкция сознания-мышления проседает.

Дальше надо говорить о полигендерности, о том, как эти два качества смешиваются в одном человеке или, наоборот, заглушаются и портятся друг об друга. И разные подгруппы, тоже важно наблюдать и разделять. Но уже не сегодня.


Tags: т-я сознания в условиях отсутствия души
Subscribe

  • Тело электрическое я пою

    Ребенок, - хотя какой он ребенок, двадцать два года парню, уже женат, так что дальше пусть будет Федя, - в целом меня радует здравомыслием и…

  • ***

    Пост стерт по соображениям безопасности; я бы даже сказала - для предупреждения сглаза, но поздно, уже сглажено. Только и успела написать, как…

  • Похвальное псто в целях рекламы и пропаганды

    Примечательный пост опубликовал сегодня коллега seashellfreedom: здесь. Он (пост, не коллега) вполне мог бы стать введением в большую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Тело электрическое я пою

    Ребенок, - хотя какой он ребенок, двадцать два года парню, уже женат, так что дальше пусть будет Федя, - в целом меня радует здравомыслием и…

  • ***

    Пост стерт по соображениям безопасности; я бы даже сказала - для предупреждения сглаза, но поздно, уже сглажено. Только и успела написать, как…

  • Похвальное псто в целях рекламы и пропаганды

    Примечательный пост опубликовал сегодня коллега seashellfreedom: здесь. Он (пост, не коллега) вполне мог бы стать введением в большую…