miya_mu (miya_mu) wrote,
miya_mu
miya_mu

Categories:
Ну, посмотрела я запись с Головиным, в котором он рассказывает о ведьмовстве русского севера. Настоящие Овцепики по-русски....впрочем, нет, в пратчеттовских ведьмах много милоты и здравого смысла, но ничего существенного, здесь же все прямо наоборот.
В конце ставлю сам ролик, он длинный, на час, снято отвратительно, звук сначала плывет (потом лучше), и тем не менее - потрясающе. Головин, конечно, человек редких дарований, в советском эзотерическом андерграунде равной фигуры, наверное, нет.

В числе прочего говорит о том, что сразу чувствуется, владеет ли человек реальным опытом. Осмелюсь добавить, - чувствуется и то, насколько этот опыт реален или, что сплошь и рядом, воображаем на большую часть. И вот, хотя я эту дверь для себя закрыла на время, причем закрыла, едва приоткрыв, узнавание "своих" никуда уже не денется.
То, что в русской культуре ведьмовство присутствует фоном, я уже говорила. Среди образованных женщин его до удивления много, в среднем классе гораздо, гораздо меньше, а насчет крестьянства не знаю...смутно вспоминая студенческие поездки в колхозы, предполагаю, что немало.
И вот если раскрутить эту причинно-следственную цепочку, то в ней можно найти один любопытный факт - независимость от мужчин, вообще свобода от пресловутой женской слабости, создает специфический, параллельный традиционному пониманию, тип женского сообщества.
В котором, во-первых, нет женского соперничества и взаимного недоверия, во-вторых, напрочь отсутствует культ сексуальности, внешней безупречности, угодливости, всего этого патриархального гламура. В гламур, уточню, из такой позиции можно играть, но игровой сексапил тоже род магии, сами понимаете, снял-надел по желанию.
В-третьих, нет этого ощущения "мир принадлежит мужчинам", ровно наоборот.

Представляете, как меняется феминизм в этом свете? Вообще, каким раздробленным оказывается женское сообщество в нем?

И еще вот что. Можно предположить, что истеричность, мигрени, вообше ипохондрия и негативность - все это проявления той самой шаманской болезни, про которую пишут, что она проходит, как только человек принимает свой дар, начинает заниматься своим делом. Сколько женщин несчастливы в семейной жизни не потому, что муж плохой, а потому, что она сама не берется за ум? Тут дело такое - с плохим мужем развестись не так уж и сложно, подчинить же его себе, не по дурному, не авторитарно, а естественным для ведовства способом - труднее. Наверное, иногда невозможно, если он сам не расположен быть женатым на такой дикой, архаичной женщине...впрочем, под слоями культуры поди еще эту архаичность растормози.

Ужасно все это запутано, таинственно и прекрасно.

И запись, про которую говорила:



Subscribe

  • Тело электрическое я пою

    Ребенок, - хотя какой он ребенок, двадцать два года парню, уже женат, так что дальше пусть будет Федя, - в целом меня радует здравомыслием и…

  • ***

    Пост стерт по соображениям безопасности; я бы даже сказала - для предупреждения сглаза, но поздно, уже сглажено. Только и успела написать, как…

  • Похвальное псто в целях рекламы и пропаганды

    Примечательный пост опубликовал сегодня коллега seashellfreedom: здесь. Он (пост, не коллега) вполне мог бы стать введением в большую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments