miya_mu (miya_mu) wrote,
miya_mu
miya_mu

Category:

Вопрос по психологии отношений

Показали очередной жж-пост на тему отношений, гендера, силы-слабости-борьбы. Вроде пишет психолог с приличным стажем работы.
Фактических ошибок море - то есть там, где общие рассуждения, гладко все и благолепно, но как начинаются частности или "примеры из жизни", то никакой связи с реальностью. Никакой от слова "абсолютно", выражаясь слэнгом трехлетней давности.

Вопросов, собственно, два.
1) Правомочно ли в психологии семейных отношений выносить за скобки сексуальные проблемы, возникающие в начале отношений и наматывающие на себя метр за метром проблемы взаимопонимания?
2) Как вообще обходятся психологи в этой области без полевой практики?

Поясню на прмере.
В барселонском клубе ФемДома (женское доминирование в БДСМ) проходила конференция монашенок-акушерок (!!) из католической организации помощи бедным (!!!).
Эти монашенки не принимают роды, а сопровождают женщин в процессе беременности и первый, что ли, год после рождения ребенка, что-то вроде социальных работников. Попросили лекцию с демонстрацией с тем, чтобы потом перейти к вопросу о злоупотреблении властью мужей беременных и женщин с маленькими детьми, - пока жены зависимы и относительно беспомощны.
Народу от одних акушерок набилось ужас сколько, человек пятьдесят, не меньше. Вопросы были исключительно разумные и по делу.

Говорят, психологи приводят туда студентов не то, чтобы часто, но довольно регулярно.
Это, конечно, хорошо и разумно, но все "городские племена" с их этническим разнообразием не покрывает, - впрочем, остальные не так закрыты, да и с жестоким обращением не связаны настолько напрямую (тут, пожалуй, надо пояснить, что самыми злобными людоедами становятся подчиняющиеся, не получающие своей дозы волевого воздействия; умение психолога отличить реальный садизм от просьбы о внимании мазохиста или призыва поиграть фетишиста, или отличать агрессию неудовлетворенного доминанта от агрессии-провокации сабмиссива, или ... сложно без приличной полевой практики). С другой стороны, заметное количество женщин, вступающих в отношения по романтической любви, но без выраженного сексуального желания, угасающего до минимума в заметном количестве браков...какие такие советы психолога? чем больше их вижу, тем чаще думаю - "да они над нами смеются! или им платят за поддержание мифа о норме".

Не вспомнила бы, если бы не увидела пример опасной некомпетености в том самом постике.

Понимаю, что психологов здесь мало или вообще нет, но вдруг кто-то знает или предполагает, как-то недостаток знаний такого рода в психологии решается? Говорят о нем хотя бы, фиксируют как проблему?


Tags: Весьма
Subscribe

  • Тело электрическое я пою

    Ребенок, - хотя какой он ребенок, двадцать два года парню, уже женат, так что дальше пусть будет Федя, - в целом меня радует здравомыслием и…

  • ***

    Пост стерт по соображениям безопасности; я бы даже сказала - для предупреждения сглаза, но поздно, уже сглажено. Только и успела написать, как…

  • Похвальное псто в целях рекламы и пропаганды

    Примечательный пост опубликовал сегодня коллега seashellfreedom: здесь. Он (пост, не коллега) вполне мог бы стать введением в большую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments