miya_mu (miya_mu) wrote,
miya_mu
miya_mu

Пепел Клааса стучит в мое сердце

Манифесты розенкрейцеров должны были бы занимать особое место в истории – скажем в целом – социально-интеллектуального пути Европы, по совокупности влияния, предложенной программы объединения ученых (невидимые колледжи Хартлиба, образовательная программа Яна Коменского, и, далее, создание Королевской Академии Наук, с которой началась новая научная эпоха – вдуматься только, Академия! Институция, с пятого века существовашая в полутайне, прямое наследие платоновских академий), реформация религии через хорошее образование королей (просвещенная монархия, Закон о свободе вероисповедания, социальные программы), и, внимание – настойчивое низложение мистиков и шарлатанов (возвышение деятельностных Искусств и фундаментальной науки, рациональности и эффективности в целом, против владычества чисто духовного, бездеятельной части монашества, особо распространенной в католичестве).

Хотя Йейтс и называет манифесты визионерски-реформаторскими, имея в виду прежде всего просветительную и антипапскую их направленность, она явно упускает конструкторский их аспект – не в терминах Утопии, что было бы обычно для того периода, а настоящая социальная конструкция, в виде программы, прошедшей бета-тест в какой-то небольшой группе (Йейтс предполагает, и весьма достоверно, где именно, но сейчас не важно).

Розенкрейцеровское движение стало первой социальной конструкцией вне религиозно-военного поля и фактически смоделировало постиндустриальный мир , каким его объявили французские философы с семидесятых годов двадцатого века.
Религиозно-военные конструкты, напомню, считают определяющими в феодализме, а центры знания (университеты, лаборатории, институты etc.) – определяющими для развитого постиндустриального общества. Классический же период, вклинившийся между этими двумя на триста лет, проходит под знаком производства и завязанных на нем ценностях – профессионализм, академизм, узкие специализации...буржуазность, в конце концов и примат экономики.

То, что ошибочно принимается за изначальные свойства человеческой природы или приниципами западной цивилизации, не более чем трехсотлетняя ступенечка, прошли и пошли дальше.

Так вот программа, заданная манифестами и позже частично принятая масонами (если говорить о классическом английском масонстве, а не о позднейших добавлениях) направлена на просвещение и реформу (образования, церкви и государства). Важнейшими предметами полагаются « математика, физика и магия» (в другой подобной фразе – математика, физика и теология, причем под физикой тогда понималось все экспериментальное и практическое), философия же составляет базу и основу всякого образования. Тем парадоксальнее выглядят современные розенкрейцерские организации с из мистическим и эзотерическим содержанием – один из столпов, Макс Гендель, изначально теософ и обожатель Блаватской, перелолжил антропософию Штайнера на американский, рациональный и христианский характер, создав общество, названное им Братство Розенкрейцеров.
Именно с его подачи распространилась идея о эре Водолея и всякая прочая этоплазма...ничего общего с подлинным движением розенкрейцеров, проникнутым духом неоплатонизма и укорененным через итальянский Ренессанс и византийских неоплатоников в дохристианских традициях знания (не мистического, заметим, а философского и научного) и общественного блага.

Вот зачем было брать чужой брэнд и ехать на чужом влиянии? Настоящие пацаны так не поступают. Впрочем, остальные ничуть не лучше, единственное место, где продолжается линия и сохраняются приорететы intacto, остается масонство.

А дальше выдвину такой неочевидный тезис: из всех литературных направлений, не касаясь специальной литературы для специалистов, пардон за тавтологию, только хорошая фантастика удерживает и развивает эту единственную линию истории, оставляющую хоть какую-то надежду всем нам, причем научная фантастика больше, чем фэнтези, а фэнтези толкиеновского напрвления больше, чем все остальные.

Кстати, могу дать краткое содержание манифестов с подробным цитированием, но не знаю, нужно ли. UPD Не сообразила сразу дать ссылку на русский перевод - вот, например, здесь Там буквально несколько страничек, кому интересно, прочтет легко
Tags: npltn
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments