miya_mu (miya_mu) wrote,
miya_mu
miya_mu

Categories:

Меня терзают смутные терзания

В истории мысли существует парадокс, который мог бы войти в законы Мэрфи и одновременно в аксиоматическую базу антропологии. Примерно его можно сформулировать так - двойственность человеческой природы приводится в равновесие деятельным интеллектом, при этом приверженцы любой из сторон всю дорогу пытаются обойти его (интеллекта) достижения. Борьба добра со злом, в которой оба - сущие ослы.
***
Есть у меня подозрения, что вся наша история - продукт такого обмана, запланированного или инстинктивного, и только в некоторые яркие периоды деятельностный интеллект побеждает. На достижениях этого времени общество едет сотни лет, потом кризисы, войны, рецессия, восстановление, возрождение и все по новой. Если это действительно так, то небольшой активно мыслящей группе сапиенсов надо бы поменять стратегию и не ждать на голубом глазу адекватного отношения - то есть наоборот, сообразить уже, в чем эта адекватность и какой отсюда следует вывод.
***
Розенкрейцерские манифесты очень хорошая к этому иллюстрация и относительно самая последняя, мы доживаем программу, заданную в них, и можно посмотреть, где и как нарушены её принципы.
Обо всех говорить долго, давайте посмотрим на два принципиальных искажения - нарушение целостного научного подхода и подмену научного манифеста на мистико-теологический.


***
Весь день сегодня меня дергают в разные стороны, то электричество падает и теряется набранный текст, то на три часа приковывают к телефону для решения чужих проблем, то котики ...котики известные гипножабы, но сегодня совсем из рук вон. Так что вешаю несчастные три абзаца, а завтра уже разовью.



Subscribe

  • Венок сонетов

    Вот, кстати, о христианстве, вернее, о христианах. Есть вопрос ...хотя нет, сначала сформулирую тезис. Помните последовательность…

  • А вот, к слову, о зомби

    Случилось мне посмотреть еще один фильм (за последние годы нового вряд ли наберется с десяток, хотя кое-что из старого регулярно пересматриваю),…

  • Квантовая запутанность комара

    Примером квантовой запутанности приводят этот трюк с новой парой носков, когда один, надетый на левую ногу и ставший левым носком, автоматически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments