miya_mu (miya_mu) wrote,
miya_mu
miya_mu

Categories:

Маленький нюанс неоплатонизма розенкрейцеров

Попросили информацию про современных розенкрейцеров - и не в первый раз - но про нынешних ничего не знаю. Хотя сталкивалась с людьми, так себя называвшими, три раза, а однажды после полугода приглядывания назначили мне встречу с магистром, но я в тот раз опоздала на пригородную электричку, то есть так зачиталась, что не заметила, как она подошла и ушла. Правда, я тогда не знала ни о розенкрейцерстве тогдашних подружек, ни о том, с кем была назначена встреча, думала, зовут на обычный ужин.
Со мной такие казусы часто случались, какое-то время приятельствовала с Элизабет Мамонтовой, внучкой того самого Мамонтова, однажды она мне и говорит - а не хочешь ли познакомиться с представителем Папы в Барселоне? Я отвечаю, - конэшно, хочу, не дура же я отказаться от такой экзотики. Запись на аудиенцию проводилась за полгода, о чем я себе думала, не повесив напоминалку, не знаю, но совершенно забыла о событии - да и не слишком хотелось, признаться, больше от тогдашней жадности до впечатлений, а сейчас страшно жалею. Очень на меня в тот раз все рассердились.

Так вот о розенкрейцерах из малоизвестного. Существует версия, что "крест розы" правильно звучит как "росный крест" (роса - важный символ в алхимии духа, по-латыни "ros" )
В поверхностном слое чтения символа роса растворяет золото, чуть глубже - роса является прообразом философского камня, еще глубже - роса соединяет небо и землю.
Прообраз философского камня, соединение земли и неба - это вообще что у нас? А это, дорогие камарадос, пропуская отсылки, человек. То есть не паспортная единица и не физлицо, а человек как промежуточная ступень между животными и ангелами - старейшая максима, имеющая ясные неоплатонические и в то же время зороастрийские корни.
Вот обратите внимание на этот момент, - нигде, кроме европейской цивилизации, человека не причислялм к животным, и Дарвин здесь, кстати, совсем не виноват. Но это отдельная тема, бог с ней.
Если следить дальше за раскрытием символа, не перепрыгивая к чужим формулам, а проходя за ним постепенно, роса неявным, герметически скрытым образом символизирует не человека целиком, а душу как средоточие человеческой сущности.
Розовый крест, розенкрейц, оказывается росным крестом, крестом души. Крест, разумеется, означает не смерть и страдание, здесь берется совсем другое, древнее значение жизни, еще точнее, жизни-в-сиянии.
Тайна, охраняющая сама себя, как есть.

Это, однако, все преамбула. Самое интересное начинается дальше.
Перечитывала недавно Лонгфелло и нашла там вот что:

Как роса на землю сходит,
Принимающая форму
Лишь тогда, когда коснется
До травы или деревьев,
Но невидимая смертным
В час прихода и ухода.

Лучшее описание манифестации невидимого через прикосновение к материальному, что мне доводилось встречать. Что о росе, то и о душе.

PS И вот, кстати, что побуждает так скептически относиться к теософии и современным, так сказать, розенкрейцерам - в них срезана принципиальная розакруцианская идея о "работе с материей", через которую человек восходит по эволюционной лестнице.
Tags: npltn
Subscribe

  • Тело электрическое я пою

    Ребенок, - хотя какой он ребенок, двадцать два года парню, уже женат, так что дальше пусть будет Федя, - в целом меня радует здравомыслием и…

  • ***

    Пост стерт по соображениям безопасности; я бы даже сказала - для предупреждения сглаза, но поздно, уже сглажено. Только и успела написать, как…

  • Похвальное псто в целях рекламы и пропаганды

    Примечательный пост опубликовал сегодня коллега seashellfreedom: здесь. Он (пост, не коллега) вполне мог бы стать введением в большую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments