miya_mu (miya_mu) wrote,
miya_mu
miya_mu

Categories:

Об абстрактном мышлении

Насчет того, что про отставание в абстрактном мышлении и так понятно, я явно потропилась.

Ок, разверну эту мысль.
Никто не говорит, что женщины умнее или глупее или там глаза у них зеленее, ерунда это. Я выдвигаю тезис, что среди женщин существует специфическая субкультура, которая -
а) осталась в неразвитом состоянии и
б) практически не описана и не учитывается в классической философии, там, где решается вопрос "что есть человек" и "каково его место в мире".

Женщина - и архетипическая, и реальная, и какая угодно - прекрасно может помыслить абстрактное, но не мужским способом, а обратным: во-первых, не через объективацию и дистанцирование (меня здесь нет, есть только мысль, мыслящая о сверхмысли и придающая ей первичную форму слова), а предельной субъективизацией и расстворением (я часть, наблюдающая целое, вне формы и сознания)
во-вторых, не восходя по знаковой лестнице, где одно слово-мысль-определение-школа порождают следующее, а раскрывая символ и погружаясь в него.
В предельной точке, и даже раньше, оба эти способа сливаются, становясь феноменом не только надгендерным, но и надчеловеческим, но путь-то, путь надо пройти совсем разный.

И я все время говорю о том, что если один путь уже проложен, выверен, вешки расставлены, карты в разных масштабах, топография, придорожные кафе и пельменные понастроены, то второй просто перекрыт. Приходится огородами и всякими козьими тропами.
Кому очень надо, идет первым путем, но собственная природа нас гонит и по второму - в очень удачной ситуации, если повезло родиться в подходящей семье, получить широкое образование, еще всякие нюансы, их можно освоить параллельно, но это именно ситуативное исключение, а в основном ни туда, ни сюда.
Да там тьма проблем, знай решай и радуйся, мы же у самого входа, еще никто ничего не создал, никаких Платонов и Аристотелей...софистов, правда, много, со всеми курсами и советами, ну это уж как водится.

В нескольких сакральных традициях и в искусстве сближение есть, однако это кажимое сближение, по результатам, а не по методу, так что тоже не очень работает.
Tags: т-я сознания в условиях отсутствия души
Subscribe

  • Тело электрическое я пою

    Ребенок, - хотя какой он ребенок, двадцать два года парню, уже женат, так что дальше пусть будет Федя, - в целом меня радует здравомыслием и…

  • ***

    Пост стерт по соображениям безопасности; я бы даже сказала - для предупреждения сглаза, но поздно, уже сглажено. Только и успела написать, как…

  • Похвальное псто в целях рекламы и пропаганды

    Примечательный пост опубликовал сегодня коллега seashellfreedom: здесь. Он (пост, не коллега) вполне мог бы стать введением в большую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments