miya_mu (miya_mu) wrote,
miya_mu
miya_mu

Category:

Бывают ли людены с волосатыми ушами?

У Стругацких (далее АБС, если кто вдруг не в теме)самая, кажется, значимая тема - сосуществование разумных разной степени разумности.

В "Стажерах", "Радуге", вообще в мире Полдня она еще не звучит, как и в ПНС, хотя там уже появляется известный пассаж о питекантропах с волосатыми ушами. Дальше можно следить, как мысль прорастает и с каким нежеланием - "Трудно быть Богом", "Попытка к бегству" и "Обитаемый остров" уже все о человеческой разности, но эта разность перекрывается общим, обычным, классическим принципом этики, пока не бабахает детским, по сути, но таким невозможным для нас тогда вопросом - ёлки зеленые, кто все эти люди за чертой понятного мира? и люди ли? а я тогда кто?
Как мысль АБС шла дальше и к чему пришла, понятно; несмотря на то, что с люденами и их сверхвозможностями разобрались, но как-то очень теоретически, через хитрый финт разницы технологических возможностей. Типа, чем умнее, тем мощнее, а законы этики универсальные и идут в пандан с техническим возможностями.
Кажется, только в последние годы этот вопрос стал реальным. Ну, может, перед обещанным апокалипсисом декабря двенадцатого года, - не то, чтобы мы в него верили, но прикидывали, жалко ли человечество, если исчезнет. А вот после него понеслось, и что мы имеем?
Имеем глобальную мизантропию, кажется мне.
Внутри которой как-то надо находить для себя новую нишу.
Хорошо тем, кто себя может объявить националистом или что-то в этом духе, но вот таким, кто АБС по-прежнему читает (или помнит, не суть) как книгу завета (с маленькой буквы, ладно), нам-то что делать и как все это чинить? экзистенциальная какая-то проблема получается.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments