miya_mu (miya_mu) wrote,
miya_mu
miya_mu

Category:

Эмоциональная зависмость и криминальные мысли в браке

Вот на что бы я хотела увидеть статистику, так это на процент жен, на холодную голову мечтающих о смерти мужа. С отдельными графами по проценту тех, кто хотя бы один раз мечтал убить его самолично, а также сравнительную статистику по открытым, традиционным и буржуазным стратам.
Представления не имею, подумывают ли мужчины в эту сторону (не в качестве исключения, а в смысле стандартной реакции на конфликт), но кажется, что нет - по крайней мере, белые мужчины, в южных регионах как-то это иначе, классическая шутка о усредненном тексте цыганско-андалузского канте хондо звучит как "я убью эту женщину, потому что она меня не любит". Так вот я не о любви, а о браке, в котором влюбленность не перешла в любовь или хотя бы дружбу.
По логике, дружеские браки должны были бы составлять абсолютное большинство, но точно знаю некоторые регионы, в которых большинство составляют браки, скажем так, скрыто-криминальные.

В своем роде, в этом есть своя логика, если соотнестись с древним представлением о том, что женщина стоит на раздаче жизни и смерти. Еще логичней, чтобы понять феномен, соотнестись с той потребностью в мести, которая отвечает на нарушение жизненно важных обещаний, - в сообществе не знаковом, как условно-мужское, а символьном, каким по своей архаичной природе осталось условно-женское сообщество.

(Гендерных отношений вообще не описать, не собрав в одной руке несколько нитей от разных клубков, и, хотя оперировать приходится знаковым языком, - чтобы смысл был доступен и условно-мужскому способу понимания, - делать отсылки на символическое чтение ситуаций необходимо, чтобы удержать хоть какой-то намек на содержание).

Коротко говоря, если женщина не счастлива, а на глаза постоянно попадает человек, как бы ответственный за отсутствие счастья, жажда мести выходит из берегов. Архаичная женщина сметает налет цивилизации и ищет отомстить. Плохо будет всем, но остановиться невозможно.
В каком-то предыдущем посте я сказала, что ничто так не мешает женщине быть счастливой, как она сама. Это вовсе не о позитивном мышлении, чур меня, чур. А вовсе о инертности, о чудовищной пассивности и бессилии многих - в некоторых группах до абсолютного большинства - женщин, как только дело касается их эмоционального комфорта. Обостренность восприятия и включенность на травмирующую ситуацию приносят дискомфорт настолько сильный, что болезненная реакция накапливается, завершаясь какой-то специфической депрессией в очень узком секторе семейных отношений. Если представить, сколько нас живет в состоянии постоянного эмоционального стресса, снять которое чисто технически так же просто, как отнести в ремонт туфли, то вся психо-социальная система, обходящая эту проблему боком, выглядит - ну, скажем, странно.

Я даже не говорю о моральной сомнительности брака, который стремится к распаду буквально с первых лет и повязан только детьми. Не говорю о необходимости сексуальных экспериментов - и, разумеется, с разными партнерами - для женщин, которые за деторождением и всякими хлопотами эту область для себя раскрыть не успели, а супружеский долг воспринимают как постылую повинность (кажется, у нового поколения это сильно смягченно, по крайней мере, у тех, кто выходит замуж по-европейски поздно - и не от отсутствия возможностей).
Хоть эти позиции и не приянто озвучивать, но они самоочевидны. Настоящий вред и пагубу всему живому приносит общее представление о браке как о социальном механизме вместо магического. Точка. Никаких добавлений не нужно, тем более не надо заменять слово "магический" на "религиозный", хотя де-юре иногда это возможно. Вот понимание магичности можно уточнять, через алхимию, архетипичность или рациональную функциональность, как кому угодно. В такой перспективе становится видно ядро ситуации, работает-не работает. Если не работает, сливать протухшие реактивы, очистить их невозможно.

Есть, правда, и хорошая новость - если брак не выполняет своей магической функции взаимоподдержки, его можно перевести в дружеский, разорвав эмоциональные ожидания и вернувшись к хорошим манерам, как принято обращаться с друзьями.
Дружеский брак совершенно прекрасная вещь, - если разобраться с жаждой мести, перестать мстить партнеру, отстранившемуся эмоционально (то, что многие, - в некоторых группах абсолютное большинство - мужчин не умеют вести отношения, знают, казалось бы, все, непонятно, почему механизмы решения этой проблемы, так глубоко разработанные в разных культурах, отторгаются общественной практикой). Но тут уже каждый сам, слишком сильные поломки травмированной психики на слишком глубоком уровне; я бы предположила, что лечить их надо рациональной реконструкцией самой себя, сместить точку внимания, обнулить ожидания, но это совсем другая история, уже не о браке, а о самосозидании.



Subscribe

  • Венок сонетов

    Вот, кстати, о христианстве, вернее, о христианах. Есть вопрос ...хотя нет, сначала сформулирую тезис. Помните последовательность…

  • А вот, к слову, о зомби

    Случилось мне посмотреть еще один фильм (за последние годы нового вряд ли наберется с десяток, хотя кое-что из старого регулярно пересматриваю),…

  • Квантовая запутанность комара

    Примером квантовой запутанности приводят этот трюк с новой парой носков, когда один, надетый на левую ногу и ставший левым носком, автоматически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments