miya_mu (miya_mu) wrote,
miya_mu
miya_mu

Category:

Алхимический брак, детали схемы

Давайте посмотрим, как переводится восточное инь-янь  на европейскую традицию. Не заглядывая в метафизику, на уровне  брака между двумя людьми, - в идеальном его понимании. В идеальном, не в реальном, это важно.
То понимание гендерного взаимодействия, что в восточной традиции доступно практически всем (хотя и не сказать, чтобы прямо уж все этим пользовались), в европейской присутствует только в алхимии,  - и проблема не в том, что оно малодоступно абсолютному большинству, но вовсе в другом, - алхимическая возгонка происходит в одиночестве, теория аппробировлась не в браке, как у даосов, а в сублимации. Европейский ученый-алхимик вообще существо самодостаточное, никакие парные медитации в метод не заложены, алхимия - инструмент духа, а не идеального партнерства, но! это  не значит, что что взять оттуда нечего.
Очень даже есть. 

Что ищет европейская алхимия, ради чего затевается все это Великое Делание и Opera Magna? Ради получения философского камня, конечно - в физическом ли его виде или в качестве внутреннего  преображения адепта. 
Разделение на физику и лирику, то есть метафизику, как бы интуитивно ясно - одни греют атанор и задействуют перегонные кубы, другие занимаются европейской йогой, ища если не преображения, то хотя бы теургии (смотреть не обязательно, хоть это и сверхъестественно интересно, но сейчас не о ней. По максимуму теургия ведет к обожению или к предшествующему ей контакту с абстрактными сущностями, нас же интересует первая ступень, очеловечивание человека, - самый функционал метафизической алхимии, с которым она вошла в историю мысли).
Если же с этих позиций рассмотреть партнерство двоих, то - пропускаю длинные цепочки отсылок - получаем такую любопытную схему:
- в алхимически совершенном браке оба, хм, брачующихся преображаются до такой степени, что становятся совершенны в своем женском и мужском воплощении, очищенные соль и свинец
- проходя дальше чистой первоматерии, начинают перемешиваться, достигая внегендерное состояния и становятся единым
- а дальше это единое, Ребиус, великий андрогин, начинает действовать, как философский камень, облагораживая экзистенцию одним присутствием в ней

Реальность, конечно, разъедает любой результат и любого ребиуса, но как идеальный образ процесс облагораживания исходного материала можно наблюдать в деталях; более того, в реальной жизни встречаются такие пары, и их не так мало, как кажется.
Давайте смотреть по шагам. Или нет, лучше с конца - философский камень как результат.
Есть такой феномен, что у очень слаженной и гармоничной пары все получается как бы само собой. Если едут на пикник, то погода стоит хорошая, если нужна работа, то она вдруг появляется, слепые в их присутствии прозревают, а безногие начинают ходить.
В начале отношений почти все проходят такой период - если, конечно, это не просто-так-отношения, а полноценно  включенные друг на друга.
В принципе, существуют правила, по которым такая включенность сохраняется и после романтического периода - вот хотя бы понимание того, что первые год-два-три влюбленности сами собой в любовь не перерастают, проходят свои циклы и спады; такой маленький кусочек понимания, а пользы много.
Есть правило еще интернесней, -  в алхимически совершенном браке женщина учится у мужчины быть женщиной, мужчина учиться быть мужчиной. Процессом управляет женщина, если нет каких-то особых обстоятельств, вроде разница в возрасте в одно поколение.
В этом месте сразу есть ловушка - женщина может организовывать все это движение, только если чувствует себя счастливой. Не в мелочах и ежесекундно, так не бывает, а как привычный фон. Верно и обратное, - чем больше женщина управляет процессом, тем лучше она себя чувствует. То есть "учится быть женщиной" не в понятиях домостроя или советов из женских журналов; тут опять про Opera Magna, сотворение себя, топливом для чего служит это состояние счастья. 
В это же время, чем счастливее женщина, тем социально успешней её мужчина, - тут очень часто путают причину и следствие, но если их менять местами, то речь уже не о счастье, а об удовлетворенности, а это совсем другая категория, вовсе не алхимическая.

Дальше устроена еще одна ловушка - такой квест на углубление в предмет. От мужчины, вообще говоря, мало что зависит - то есть пьянство, грубость и все такое отбрасываем сразу, говорим о человеке без  душераздирающих пороков; так вот, никто так не мешает счастью женшины, как она сама. Ради справедливости надо сказать, что очень уж мы сложно устроены, одни наши лунные циклы чего стоят. Фактически, все, что мужчина нам должен в начале отношений -  терпение, и этого может быть совершенно достаточно.

Очень плохо, что о счастье женшины не говорят как о мериле успешности брака, тем более плохо, что о этом счастье не говорят как о счастье демиурга, довольного своей работой. Идея о равном вкладе - миф; здесь, однако, у нас будет следующая ловушка.
 Пока мы пользуемся биологическим понятием гендера, вся схема проседает. То есть она может работать в традиционных обществах, когда паспортный пол соответствует социальной роли и самоощущению, но у нас так вряд ли получится, слишком много в женщинах мужского, а в мужчинах женского. В этом тонком месте больше всего отношения и рвутся. Тут надо бы отойти от алхимического брака, в котором все работает само собой (и, как легко понять, такая магия не с неба падает и не в одночасье), а посмотреть примеры.

Предположим, женщина вступает в свою мужскую фазу (у нас вообще эти переходы сильнее и чаще), - мужчина становится или соперником, которого надо перебороть, или удачно оказывается в это время в фазе женской. Так или иначе, женщина проявляет волю, интеллект, напор, штурм унд дранг, и, представим себе, вдруг резко (а, как правило, такие переходы у нас совершаются резко) переходит к женскому поведению. Скажем, решает поговорить об отношениях. Ну, это моя личная фобия, я жутко не люблю эту тему, но придумайте что-то другое, мало ли паттернов женского поведения. Во всех случаях, у окружающих идет разрыв шаблона, а партнер просто не успевает подстроиться. В движении к ребиусу возникает здоровая дырка, которую потом поди залатай.
Или мужчина, находясь в женской фазе, нерешительность, сомнения, что-то из этого набора, мужчины плохо отрабатывают это состояние, хуже, чем женщины мужское, вдруг резко обрывает разговор, отказывается от сочувствия и аспирина. Хаос и армагеддон, опять разрыв шаблона.
Этот последний момент навешивает на женщину дополнительную ответственность, терпеть такое несправедливое, неосознанное и вообще никуда негодное поведение. Единственный выход из простых - наблюдение и правило ничего не говорить сразу, не допускать поток сознания. Лучше прицельно бить табуреткой, чем нудеть и возмущаться, вот ей-же ей.  Надо думать, как исправлять эту привычку, страх таких состояний, это тонкая работа, позитивная суггестия, хотя и истерику никто не отменял, ничего в ней плохого нет, если не злоупотреблять.

Что хочу сказать. Алхимический брак, если задаться такой целью, не так сложно организовать, но проблема гендерных переходов из состояния в состояние портит всю музыку. Совершенно не представляю, есть ли против этого простое, всем доступное средство. С другой стороны, понятно, почему растет количество гомосексуальных и бдсм-ных пар, в них этой проблемы не то, чтобы нет, но она не мешает жить. Извините, если кого обидел (тм).
Subscribe

  • Тело электрическое я пою

    Ребенок, - хотя какой он ребенок, двадцать два года парню, уже женат, так что дальше пусть будет Федя, - в целом меня радует здравомыслием и…

  • ***

    Пост стерт по соображениям безопасности; я бы даже сказала - для предупреждения сглаза, но поздно, уже сглажено. Только и успела написать, как…

  • Похвальное псто в целях рекламы и пропаганды

    Примечательный пост опубликовал сегодня коллега seashellfreedom: здесь. Он (пост, не коллега) вполне мог бы стать введением в большую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Тело электрическое я пою

    Ребенок, - хотя какой он ребенок, двадцать два года парню, уже женат, так что дальше пусть будет Федя, - в целом меня радует здравомыслием и…

  • ***

    Пост стерт по соображениям безопасности; я бы даже сказала - для предупреждения сглаза, но поздно, уже сглажено. Только и успела написать, как…

  • Похвальное псто в целях рекламы и пропаганды

    Примечательный пост опубликовал сегодня коллега seashellfreedom: здесь. Он (пост, не коллега) вполне мог бы стать введением в большую…