miya_mu (miya_mu) wrote,
miya_mu
miya_mu

Categories:

Загадочные умолчания в контексте неоплатонизма (важное в разделении западной и русской традиции)

По наводке уважаемого ogrizomuta перечитала "Эстетику Возрождения" Лосева.
(Если кто вдруг о нем не знает, сходите по ссылке и вообще запомните имя, все-таки самый весомый наш философ советского периода академической школы. Тем, кто родился после перестройки, - кроме как историкам культуры - оно уже совсем будет ни к чему, а нам еще пригодится)

Впечатлений хватило бы на отдельное пособие по методу чтения. То, что раньше просто пропускалось как несущественное, теперь бьет копытом в глаз – и я не о неизбежных упоминаниях марксизма-ленинизма, а вовсе о другом. Оторванность от мировой научной среды плюс сосредоточенность на православии (для того времени и обстановки последнее практически подвиг, но это личный подвиг, не надо было его привносить в историю европейской культуры) не просто кастрирует исследование Ренессанса, а фиксирует его у Лосева на единственно, скорее всего, возможной эстетической перспективе.
Понятно, откуда пошло представление о Возрождении как прежде всего вспышке новых художественных школ и нового стиля. Фальсификация истории мысли, как она есть.

При этом Лосев фактически не размыкает возрожденческую культуру и неоплатонизм...кастрируя понятие неоплатонизма до теологической философии. Глубокое знание позднеантичного периода безжалостно накладывается на лакуны в понимании европейской истории - и вот есть у меня нехорошее чувство, что это общее место для всей советской школы.
Ну да ладно, человек он достойный, пусть ему в посмертии будет светло, а я все о своем, о герметических науках. Лосев их, кстати, вообще не упоминает, язычество путает с пантеизмом и делает все возможное для утверждения «христианского неоплатонизма» и «языческого», как двух разных напрвлений. Вот, не удержалась, наябедничала.

Смотрю я сейчас в лосевскую же Историю Античной Эстетики и вижу там фразу «Гермес – бог или человек? Судя по откровенному изображению герметических источников – это, конечно, прежде всего человек. Но это такой человек, который в результате своей пророческой деятельности становится подлинным богом,»
В этом месте замечательно видно, как до России дошел только дух античной и возрожденческой традиций, без их земной оболочки, без метода и навыка синхронного развития человека.

Оставим за скобками калокагатию, хотя идея прекрасного духа в прекрасном теле с прекрасными знаниями и интеллектом очень привлекательна. Сосредоточимся на том, что неоплатонизм не мыслится, как я уже говорила (и буду нудно повторять), без герметических наук, как метода развития демиургического начала в человеке. Нельзя читать «герметические науки» как строго астрологию, траволечение, мантику, геометрию и алхимию, это всего лишь актуальный набор первого периода неоплатонизма, римско-александрийской школы. Нельзя смотреть на Гермеса Трисмигиста, как на пророка, это какая-то насквозь религиозная аберрация.

Герметичность науки заключается в её непроницаемости для профанов – вот как нельзя изучить квантовую физику на трехмесячных курсах, и без математической подготовки, без программы, хаотически листая учебники, нельзя, поскольку метод и нюансы должны быть всосаны в среде и непосредственно от тех, кто уже прошел дальше.

Есть, однако, более важный аспект, чем серьезное обучение.

Сами по себе науки являются всего лишь приятным бонусом, позволяющим утолить голод познания и заработать статус, а статус - на хлеб с маслом и собственных учеников. Принципиально здесь то становление человека, которое окончательно совершается не в созерцании и размышлении, а в практическом их приложении. В этом месте проходит раздел между европейским способом жизни и православным, - и у этого разделения своя интересная предистория, когда из Византии в Европу один за другим отбывали сторонники деятельностного подхода, проигрывая в спорах с паламистами и монахами. Например, Варлаам Каламбрийский, ставший домашним учителем Петрарки – а в официальной версии с Петрарки и начинается Возрождение.

Но это все долго и сложно, а я лучше дам такую красивую иллюстрацию из масонства.

Масонские ритуалы опубликованы практически все, взаимная визитация лож разных Уставов практикуется при обучении в обязательном порядке, никаких секретов давно уже нет (исключая то, что взгляд со стороны профану скажет не больше, чем студенту-инженеру, скажем, посещение продвинутых лекций по филологии). Единственным Уставом, продолжающим хранить свои ритуалы в строгой тайне и не позволяющим присутствовать на работах «чужим», является Компаньонаж. Очень весомая и уважаемая организация во Франции. Так вот, знаете, в чем интрига? В жизни не догадаетесь - в Компаньонаж могут инициироваться только люди, «одушевляющие материю» , то есть работающие столяром, кондитером, инженером, садовником, архитектором, насчет медиков уже не уверена, зато ученые или там адвокаты никак не проходят.
Причем идет не к диплому, а к реальной работе. Мне показывали копию деревянной арки, выполненной без гвоздей и клея, - работу на звание мастера в одной из лож Авиньона.

Понимаете, я не хочу сказать, что работа руками является единственным способом реализации, но исключительная сосредоточенность на жизни духа перечеркивает возможность построения человеком самого себя намертво, если следовать идее неоплатонизма. Высокие идеи с необходимостью отражаются в этике и одновременно в мастерстве, через которое человек приближается к демиургическому состоянию, шлифуя одно через другое. Это дело надо еще развить и углубить, но в принципе как-то так.
Tags: npltn
Subscribe

  • Венок сонетов

    Вот, кстати, о христианстве, вернее, о христианах. Есть вопрос ...хотя нет, сначала сформулирую тезис. Помните последовательность…

  • А вот, к слову, о зомби

    Случилось мне посмотреть еще один фильм (за последние годы нового вряд ли наберется с десяток, хотя кое-что из старого регулярно пересматриваю),…

  • Квантовая запутанность комара

    Примером квантовой запутанности приводят этот трюк с новой парой носков, когда один, надетый на левую ногу и ставший левым носком, автоматически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Венок сонетов

    Вот, кстати, о христианстве, вернее, о христианах. Есть вопрос ...хотя нет, сначала сформулирую тезис. Помните последовательность…

  • А вот, к слову, о зомби

    Случилось мне посмотреть еще один фильм (за последние годы нового вряд ли наберется с десяток, хотя кое-что из старого регулярно пересматриваю),…

  • Квантовая запутанность комара

    Примером квантовой запутанности приводят этот трюк с новой парой носков, когда один, надетый на левую ногу и ставший левым носком, автоматически…