miya_mu (miya_mu) wrote,
miya_mu
miya_mu

Category:

О пирогах и простых удовольствиях

Совершенно девочковое и кулинарное, но за пример герметическо-алхимического тоже сойдет.
Раз кулинарное, то интересно не всем, так что сразу под кат.

(не отрицаю, что мужчины тоже любят иногда постоять у плиты, но к результатам отношусь, мягко говоря, скептически. Сексизм, да.)


Слушайте, открыла замечательную вещь. Знаете, как в тесто для пирогов и всяких бисквитов надо тереть цедру лимона? То есть знаете же, как это противно и что все равно не получается тот вкус из детства? Оказывается, экстракт лимона на водке или на масле абсолютно волшебная вещь в этом контексте.
Не знаю, как кто, но я поздно сообразила, что кроме варений-солений в доме должны быть всякие инфузы и мацераты трав и цветов, - и что они делаются сами собой, главное, сразу подписывать флаконы.
Буквально только что настояла апельсиновую и лимонную цедру....вообще-то я уже лет десять-двадцать как пользую самодельную косметику и это было в русле новых экспериментов, но тут осенило, что 1) апельсиновое масло шикарно подходит к мясу или там смазать птицу-рыбу 2) лимонное масло в тесте дает аромат не то, чтобы сильнее, чем живая цедра, а глубже и богаче и 3) а лимонный ликер, который просто обязан быть во всяком приличном доме как основа для много чего (тем более, что сделать его не сложнее, чем чай заварить), дает тот же эффект, что и масло, но за счет алкоголя аромат тоньше и для песочного теста, куда все равно нужно вливать пару ложек крепкого, самое то.
Ну и яблочный пирог с таким ванильно-лимонным тестом наконец вышел в точности как у тех, кто перенимал традицию еще до войны и скудных лет развитого социализма. А я-то думала, что у меня ложные воспоминания.

Извините за литдыбр, не удержалась
Tags: вино из одуванчиков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments