miya_mu (miya_mu) wrote,
miya_mu
miya_mu

Не все так просто

Если бы о неоплатониках просто забыли или если бы они вышли из моды, не было бы вопросов. Восемнадцатый век, однако, нам показывает нечто иное - течение, настолько популярное в образованных кругах, что поговаривали о смене христианства на неоплатонизм, как корова языком слизнула буквально в одночасье. Полный поворот кругом и все ушли в подполье.
В подополье, а не в никуда - поскольку как минимум среди масонов, иллюминатов и, позже, мартинистов, именно неоплатонизм занял нишу философии, онтологии и космогонии. Занял, однако, не называя себя, обеспечив свою сохранность в неприкосновенном виде, автоматическую передачу через тех, кто не понимает и десятой части передаваемого месседжа.
Само по себе это интересный факт, но еще не интрига.
Интрига здесь в другом - сначала, впрочем, надо сказать, почему он ушел со сцены.
Вернее, выдвинуть гипотезы - есть вещи, которые не могли быть записаны под угрозой смерти.

Знаете ли вы, что английский Акт о веротерпимости 1689 года запрещал только антитринитаризм, то есть отрицание божественной природы Христа и самой Троицы? Смертную казнь уличенным в нем и лишение имущества отменили лишь в 1818 году, а сначала множество людей ушли в Польшу, а оттуда перебрались в Сибирь и частично на Кавказ - те самые молокане и жидовствующие. Положим, всего лишь еще одна секта из множества других, но двумястами лет раньше Фичино уже со страстью писал о Универсальной религии, в 1600 Бруно официально признан пантеистом (не путать с язычеством), Ньютон в дневниках упоминал, что поклонение Христу есть идолопоклоничество...темны те воды, но что-то такое вызревало и кружилось вокруг неоплатонизма. Который, разумеется, был совершено пантеистичным - единый живой мир, бог есть все и бог есть во всем, потенциальное богоравенство каждого человека, вот посмотрите по этой ссылочке Обратите там внимание на "пантеистические мотивы проявляются всюду, где философия начинает тяготеть к теологии", добавить обязательность наук и герметические искусства (об этом отдельно), и вот вам неоплатонизм. Гуманизм из него рождается сам собой, он обусловлен всей структурой онтологии и космогонии - обязательность знания, впрочем, тоже. Религиозно-философская система, построенная вокруг познания, как актуализации человека - клирики были очень недовольны.

Это, скажем так, причина из наиболее заметных и правдоподобных. Есть, как минимум, другой момент, привлекающий внимание. Розенкрейцеровские манифесты являются абсолютно, до мелочей, декларацией идеалов неоплатонизма, но самого этого слова в них, если меня не подводит память, нет. Собственно, его тогда еще и не пользовали, но какие-то прямые отсылки там тоже не присутствуют. Косвенных навалом, прямых нет.
Хорошо, предположим, что за отсутствием термина сложно найти ясные источники - хотя в неоплатоновской природе манифестов сомневаться не приходиться - но сама история поиска истины в них тоже вполне себе зашифрована. Вообще об этих манифестах надо будет сказать отдельно, все там как на ладони, а навернули вокруг них черт-те что.
И вот возникла такая парадоксальная ситуация - одной рукой сторонники распространяли знания и науки, вообще работали на просвещение, гуманизацию, взаимодействие ученых, другой же заслонялись от профанов и мистиков.
Тут и начинается интрига. Долгие триста лет гармоничного сопряжения науки, философии и теологии вдруг как будто испарились из сознания современников. При этом заинтересованные люди удерживали все это богатство в своей голове, среди них такие яркие имена, как Лейбниц, Фихте, Гёте - но никогда, никогда его не пропагандировали, как целостную систему. Другие же просто забыли.
Возьмем хотя бы вот эту цитату из Ясперса, via v_ersilov Некогда наука разбила оковы авторитета, традиции и Откровения. ... Из кризиса, возникшего вследствие того, есть два выхода: или назад к авторитету и Откровению,... или вперед к философствованию... (К.Ясперс, Философское ориентирование в мире)
Видите, какая лакуна? Были авторитет и Откровение, и вдруг раз-раз-раз и вытеснились наукой, без специальной работы над этим, без долгого противостояния схоластов и неоплатоников. И вперед к философии, а все что не философия, то авторитет и схоластика. Ну вот щас.

Так вот интрига не в самом факте сокрытия. А вовсе в том, что сами культур-мультурные деятели оказались не в состоянии разгрести подвалы истории и найти то, что не слишком было и спрятано - достаточно было умалчивания самих неоплатоников, и даже не умолчать, а всего лишь не запустить как бренд.
Эксперимент с не-умолчанием в манифестах розенкрейцеров показал, в какой маразм могли бы вылиться последствия публичного разглашения, так что вроде и хорошо, что оно так умно было спрятано. Кому нужно, найдет без труда, а кому не нужно, и искать не будет. Оказалось, действительно не ищут, а пользуются готовыми схемами....ну вот такая у нас наука, и уважаемый профессор не лучше других.
В качестве иллюстрации обязательно расскажу о розенкрейцерах, и о герметических науках надо, это самый изюм в пироге, приложимо и к кабинетным ученым, и к диким эзотерикам, и даже к сапожникам с кухарками...да хоть к офисному планктону.

Tags: npltn
Subscribe

  • Венок сонетов

    Вот, кстати, о христианстве, вернее, о христианах. Есть вопрос ...хотя нет, сначала сформулирую тезис. Помните последовательность…

  • А вот, к слову, о зомби

    Случилось мне посмотреть еще один фильм (за последние годы нового вряд ли наберется с десяток, хотя кое-что из старого регулярно пересматриваю),…

  • Квантовая запутанность комара

    Примером квантовой запутанности приводят этот трюк с новой парой носков, когда один, надетый на левую ногу и ставший левым носком, автоматически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Венок сонетов

    Вот, кстати, о христианстве, вернее, о христианах. Есть вопрос ...хотя нет, сначала сформулирую тезис. Помните последовательность…

  • А вот, к слову, о зомби

    Случилось мне посмотреть еще один фильм (за последние годы нового вряд ли наберется с десяток, хотя кое-что из старого регулярно пересматриваю),…

  • Квантовая запутанность комара

    Примером квантовой запутанности приводят этот трюк с новой парой носков, когда один, надетый на левую ногу и ставший левым носком, автоматически…