miya_mu (miya_mu) wrote,
miya_mu
miya_mu

Categories:

О фальсификациях в истории мышления

Попросили статью по византийскому неоплатонизму, точнее, по тому, как он был передан во Флоренцию. Спасибо mon_kassia за точную наводку - и ведь кого не спрашивала в свое время, никто ничего не знал, ни европейцы, ни православные. А ручки-то вот они, все на виду, приходи, кто хочет, уноси, что может. Разговариваю с коллегами – один из них пишет сейчас об итальянском периоде Дюрера, те же проблемы с пониманием источников, что и меня застопороли пять лет назад, на том же месте и той же эпохе, (нео)платоническая академия в Кареджи, откуда что взялось? Якобы личная воля Медичи, запустившая якобы новую волну чуть ли не с пустого места, в официальной версии такого нет, но сколько приходится слышать отсылок к этому мифу...

...свое научное руководство спрашивала когда-то – как случилось, что в инициатических и научных сообществах алхимия изучалась в обязательном порядке, а нынче её и за предмет не считают и знать про неё никто не хочет? Ну – сказало руководство – просто на неё была мода. А сейчас эта мода прошла, сменилась на что-то другое.

...Другое руководство (мидиевист и номинально неоплатоник), говорило – непонятно, что так носятся с этим Платоном. Ведь просто устаревшая традиция, а Платон был настоящий фашист, почитайте его Государство.

Можно понять, что эти старые каталонцы, выросшие под тенью Франко и ненавидившие его правление за репрессии против Каталонии, заодно ненавидят все, связанное с насаждаемым франкистами в обязательном порядке католичеством, верой, догмой, мистикой. Можно понять их почти инстинктивный иступленный атеизм, хранимый ими, как знамя Сопротивления (с большой буквы, так!).
Но то, что под влиянием этого атеизма, замешанного на страхе, из всего неоплатонизма выделяется только гуманизм (одно без другого не существовало, как схоластика не мыслится без патристики) – с тем, чтобы прямо перейти к обсуждению гражданской активности, минуя синхронность развития интеллекта и этики в человеке, длительность его преображения в самого себя и, важнее всего, методологию этого развитие - такой обходной маневр все дальше укрепляет фальсификацию истории, как минимум на нашей территории. Прямо изнутри самолета, и никакого спасения от плесени коллективного мышления.

...а еще как-то после лекции ведущего испанского специалиста в моей области я подошла к нему на фуршете, чтобы уточнить некотрые детали, - и мэтр не мог вспомнить один из центральных персонажей (Англия, конец шестнадцатого века, все более чем изучено и пересказанно в соответствующей литературе) – все щелкал пальцами в воздухе и потворял: этот, как его...который знаменит тем, что ну типа того...и еще встречался с королем, как его там...
Обнять и зарыдать.

После нескольких таких ситуаций я, собственно, ушла в бессрочный ретрит с тем, чтобы найти в конце концов самообновляемый источник мотивации в интернет-общении. Пожалуй, ни на одной конференции и ни на одном семинаре мне бы не удалось встретить такого незамутненного безразличия по отношению к самой богатой философской школе из всех европейских (я еще аргументирую это место). Отрицательный результат тоже результат, и уж точно лучше фиктивного интереса, демонстрируемого живыми людьми.
Не столкнись я с этим безразличием, в жизни не углядела бы дырку в полотне истории.

Если посмотреть на представление коллективного бессознательного в образованном страте - термин "субпассионарии" здесь уместен, как нигде - то в нем выделяются четыре большие традиции европейской философии - античная, схоластическая, немецкая и постструктуралисткая. Вокруг много гороху (отдельные имена ) и несколько картофелин (значимые кружки), но главное блюдо представлено четырьмя теми-самыми-направлениями.
Где, спрашивается, неоплатоники? А нету. Нет их как отдельного направления ни в топографии истории мысли, ни в философии, ни в науке, ни даже в общественном представлении об эзотерике...что самое удивительное, нет в истории религий. То есть все, кажется, знают, что в давнейшие времена существовал фараон, склонившийся к монотеизму и многие знают о правителе инков, смотревшем в ту же сторону - но то, что прямо перед глазами прошла универсальная религия с человеком, поставленным в центр онтологии, изменившая европейскую картину мира, как бы умудрились потерять. Мало отмечено в источниках и никак не отразилось в народе, видите ли. Да вашу ж мать. Какое-то заклятье слепоты, не иначе.



Да, и чтобы не выглядело все так грустно. Большую часть неоплатонизма - с его равновесием между нижним миром и верхним, взаимодополняемостью науки, веры и философии, с его исключительно функциональным методическим аппаратом, с его фракталами, гуманизмом, синергетикой и сакральностью математики вобрали тайные инициатические общества - и не только масоны, заметим. Частично же бесхозные остатки смешали с восточными традициями и утилизировали теософы и порожденный ими нью-эйдж. Неудачно вышло, надо сказать, но не будем о грустном.
А будем о всем интересных герметических науках, без которых неоплатонизм себя не мыслит, - только не сегодня уже.
Tags: npltn, что я видел
Subscribe

  • Тело электрическое я пою

    Ребенок, - хотя какой он ребенок, двадцать два года парню, уже женат, так что дальше пусть будет Федя, - в целом меня радует здравомыслием и…

  • ***

    Пост стерт по соображениям безопасности; я бы даже сказала - для предупреждения сглаза, но поздно, уже сглажено. Только и успела написать, как…

  • Похвальное псто в целях рекламы и пропаганды

    Примечательный пост опубликовал сегодня коллега seashellfreedom: здесь. Он (пост, не коллега) вполне мог бы стать введением в большую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments